Чем кормить ребенка после

Содержание

В чем особенности кормления после года?

Ребята становятся более аккуратными за столом, они учатся применять столовые приборы, пить с чашечки, применяют салфетки. Дети динамично пьют водичку, запивая ею пищу, производя это неоднократно за время приёма еды. Дети могут получать еду в движении зачастую их трудно сдержать за столом, они время от времени подбегают к матери, берут куски еды и продолжают передвижение, крутятся в стуле, раскидывают пищу.

Они выражают избирательность в пище, могут искать еду, выкидывая из тарелки то, что, по их взгляду, малосъедобное, организовывают «забастовки», требуя определённой еды. Это характерные черты пищевого поведения ребят. Все отцы и матери переходят через эти рубежи развития вкуса и пищевых повадок малыша. Как правило, в возрасте после года ребята переходят на многоразовый приём пищи.

Обычно порядок кормления малыша выглядит как:

  • Завтрак (8.00)
  • 2-ой завтрак (10.30)
  • Обед (12.30)
  • Полдник (16.00)
  • Ужин (18.00)

Чем кормить ребенка? В интервалах меж приёмами еды могут быть незначительные перекусы фруктами или десертами, компотами. Существенно в эти перекусы не предоставлять ребятам калорийных продуктов (сладкое), для того чтобы к приёму еды у малыша появлялся аппетит.

Как правило, ребята на первом году существования в качестве главного питания получают грудное молочко либо адаптированные смеси.

Вследствие чего изменяется меню питания ребят

Расширение меню и замена режимов кормления обуславливается особенностями формирования пищеварительного тракта малыша. После года совершается интенсивное перерезывание зубов жевательной группы, совершается внезапное увеличение концентрации соков и активности пищеварительных ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы. Это содействует облегчению переваривания новой и наиболее плотной еды, ее интенсивное усвоение.

Возникновение зубов требует увеличения жевательной нагрузки на них для правильного и полного развития зубочелюстного аппарата. Малыш в этом возрасте обучается пережёвывать куски еды размерами примерно 2-3 см и сравнительно неплотной густоты.

Разжевывание может помочь в формировании:

  • мышц;
  • костей челюсти.

Это создаёт верный прикус и полное измельчение еды для ее интенсивного переваривания.

Консистенция еды, которой нужно кормить, должна уплотняться от кашицеобразной к обычной еде мягкой густоты (варёные овощи, каши, макароны, котлеты, тефтели и т.д.), которую можно жевать. В данный этап создаются пищевые привычки и пристрастия в пище, следовательно, сейчас самое время представлять ребёнку на пробу разные продукты питания, чтобы он обучился есть различную еду.

Питание малыша в возрасте до 1,5 лет — еда, которой нужно кормить, должна быть сбалансированной по абсолютно всем главным составляющим. Меню должно быть многообразным, составленным на неделю с различными яствами и продуктами, выверенным по составляющим.

О молочных продуктах питания

Молочные продукты должны быть постоянными элементами меню малыша до полутора лет. Тем не менее, самый важнейший вопрос на сегодня — можно ли чаду в 1-1,5 года коровье молоко? ЖКТ ребёнка неспособен целиком воспринимать цельное молочко до 2 лет, поскольку ещё не имеется требуемых ферментов (у кого-то данный белок не вырабатывается и в последующем на протяжении целой жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока в меню не рекомендовано ранее 2-3 лет.

Помимо этого, на сегодняшний день прослеживается аллергия у большого числа населения, в особенности среди ребят, в том числе увеличивается число случаев формирования негативной реакции на коровье молоко.

В особенности осмотрительными с молоком нужно быть при кормлении детей с дерматитом. Также при присутствии непереносимости молока родителями и ребятам с нарушениями пищеварения. Ребятам на грудном кормлении коровье молоко не нужно, они получают молочко матери. Ребятам на искусственных смесях правильнее сменить приём коровьего молока особыми молочными кашами, кисло-молочной продукцией.

Молочные продукты питания богаты:

  • усваиваемым белком;
  • жиром;
  • набором витаминов и минеральных веществ, требуемых для формирования здоровья ребёнка.

Кисло-молочные продукты питания включают нужные бактерии, помогающие работе кишечного тракта, поддерживающие рост и работу микрофлоры и стимулирующие иммунитет.

Овощи и фрукты

В меню ребят до 1,5 лет овощи и фрукты должны быть в обязательном порядке каждый день. Они являются основой витаминных и минеральных элементов, пектинов, кислот и сахаров, а кроме того, растительной клетчатки для стимулирования пищеварения. Овощи и фрукты применяются как в термически обработанном (варёном, паровом, запечённом), так и в свежем варианте. Суточный объем должен быть до 300-400 г, из них овощи должны составлять не меньше пятидесяти процентов объёма.

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Если питание детей до года освещается в статьях и руководствах очень подробно, то питанию детей от 1 до 3 лет уделяется гораздо меньше внимания. В этом возрасте имеются особенности как в количественном, так и в качественном составе пищи, есть ограничения на многие виды продуктов и особенности режима питания. Обычно медиками проводятся разграничения в питании с 1 до 1.6 лет, и питание ребенка от полутора до 3 лет.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

реклама

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:

  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

реклама

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

реклама

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и кальция, меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак: овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед: салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины, компот из шиповника
  • Полдник: творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин: пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

150 г

50 г

20г

100мл

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

100г

100 мл

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Гарнир

Напиток

30 г

100 мл

50г

100г

100 мл

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

100мл

50г

30-40г

100г

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

Фрукты

150 г

150г

50 г

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 лет

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый «юбилей» — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать «пищевую среду» и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая «достается» крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает «прикладываться» по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на «взрослый» четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от «графика» более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные «перекусы» снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе «взрослые» йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть «живые» йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в «чистом» виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Немного о грудном вскармливании

Мамино молочко — это первая и некоторое время основная пища новорожденного. Полезность грудного молока сложно переоценить: эта пища содержит не только весь спектр необходимых веществ для полноценного питания младенца, но и выполняет роль иммунного защитника (содержит антитела к вирусам и бактериям, которые есть у мамы) и регулятора роста. Молоко имеет специфический химический состав, который позволяет наиболее полно его усваивать.

Более подробно о грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.

Состав молока:

  • аминокислоты и белки (в оптимальном соотношении, с учетом возрастных потребностей младенца);
  • жиры (в эмульгированном состоянии, поэтому лучше усваиваются ЖКТ малыша);
  • углеводы (нужны для покрытия энергетических потребностей);
  • иммунные элементы (защищают организм младенца от инфекций до тех пор, пока не заработает собственный иммунитет).

Александр Валерьевич Дечко (директор педиатрического центра «Добрый доктор», педиатр, врач первой категории) отмечает, что помимо всех плюсов грудного вскармливания, во время кормления у ребенка работают все группы мышц, и по законам биофизики происходит правильное развитие челюстно-лицевого аппарата.

Лучшее питание для новорожденного — материнское молоко

Смешанное и искусственное вскармливание

Но кроме грудного вскармливания, существуют еще смешанное и искусственное. О них тоже стоит упомянуть, ведь не у всех мам в достаточном количестве вырабатывается самая ценная на свете пища для малыша — молочко. Не стоит расстраиваться, если у вас мало молока или его совсем нет. Для начала проконсультируйтесь со специалистом, возможно, вы делаете что-то неправильно, он поможет наладить лактацию. Если лактация не наладится, то на помощь вам придут современные технологии в виде адаптированных смесей.

  • Смешанное вскармливание — когда смесь занимает 50% от общего объема питания.
  • Искусственное — вскармливание только смесью или преимущественно смесью (на 2/3 от всего объема питания).

Наиболее частые причины для смешанного вскармливания

Со стороны новорожденного:

  • недоношенность;
  • маловесность;
  • угнетенный сосательный рефлекс;
  • болезни, неврологические нарушения.

Со стороны матери:

  • болезни;
  • прием лекарственных препаратов;
  • трещины на сосках;
  • социальная активность матери.

При сочетании грудного вскармливания и кормления из бутылочки процесс должен быть максимально приближен к естественному, то есть ребенок должен трудиться так же, как у материнской груди. В такой ситуации ваша кроха никогда не откажется от грудного молока. Имитировать мамину грудь поможет ортодонтическая соска, которая напоминает форму соска матери, поэтому новорожденный практически не замечает разницы.

Выбрать правильную бутылочку для кормления поможет данная статья.

Смешанное вскармливание, по мнению большинства педиатров, лучше искусственного, так как младенец все же получает грудное молоко со всеми его преимуществами

Искусственное вскармливание имеет ряд недостатков. Ольга Леонидовна Лукоянова, к. м. н., врач-педиатр высшей категории, педиатр-нутрициолог, в одной из своих статей о смешанном и искусственном питании выделила следующие:

  • в детских смесях нет защитных антител, которые уберегут от инфицирования, поэтому детей-искусственников советуется держать на так называемом карантине (не возить в людные места, не устраивать дома смотрины с кучей родственников и друзей, проветривать комнату новорожденного, при инфицировании кого-то из родителей носить масочку и т. д.);
  • полезные вещества (витамины и микроэлементы), содержащиеся в грудном молоке, усваиваются лучше, чем те же вещества в смесях;
  • у искусственников чаще наблюдается железодефицитная анемия и разнообразные аллергические состояния.

Лукоянова не рекомендует отказываться от грудного вскармливания в случае, если у мамы просто нет желания кормить ребенка. Она также акцентирует внимание в своих работах на то, что зачастую нехватка молока лишь кажущаяся, мама может проходить так называемый «лактационный период», когда молоко, вроде бы, уменьшается. Для лактационных периодов это норма. Специалист по грудному вскармливанию обязательно посоветует, что делать. В большинстве случаев молоко увеличивается. Особенно этому способствует ночное кормление.

Но если все мероприятия по налаживанию лактации не принесли успеха, и вам неизбежно нужно вводить малышу заменитель грудного молока, то необходимо грамотно выбрать смесь, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей организма младенца. В этом выборе вам поможет ваш педиатр.

Кормление по месяцам до года

Мы кратко разобрали с вами основные виды кормлений, которые практикуются мамами до 4-6 месяцев жизни младенца. Давайте подробнее рассмотрим кормление младенца по месяцам до года.

1-4 месяцы

На грудном вскармливании

Первое кормление новорожденного происходит еще в роддоме — малыш высасывает молозиво. Молозиво — это секрет, выделяющийся из молочных желез перед родами и во время 3-5 дней после них. Молозиво более калорийное и питательное, чем молоко, в нем мало жидкости, что не позволяет перегружать еще не сформировавшиеся почки крохи, оно обладает слабительным эффектом для освобождения от первородного кала — мекония. И это далеко не полный список положительных свойств молозива. Через пять дней молозиво сменяется привычным нам грудным молоком — сначала переходным, потом зрелым.

Большинство педиатров учат мамочек всего мира, что выработка грудного молока и его количества зависит от частоты прикладывания новорожденного к груди, а также важна техника сосания. Если малыш с первого дня будет неправильно захватывать сосок, не будет правильно стимулировать его выработку на гормональном уровне, молоко угаснет к 3 месяцам. Пожалуй, это самое важное в первые дни установления лактации.

Технически кормление должно выглядеть так: нижняя губка малыша вывернута, губами он захватывает нижнюю ареолу соска. Позы для кормления есть разные, но если он лежит у мамы на руке, то его носик располагается на уровне соска. Ребенок плотно прижат животиком к животу матери, его тело и голова — на одной плоскости. Нельзя, чтобы головка малыша была повернута.

Лучше, если мама кормит лежа — так тело и голова автоматически располагаются на одной плоскости, а у мамы отдыхают руки и спина

Запомните: добиться правильной техники сосания необходимо в первые 3-4 дня. В месячном возрасте перестроить малютку, чтобы он начал брать грудь, как положено, невозможно.

Несколько слов следует сказать о режиме питания грудью. Существует три типа режима питания, и какой из них лучший — трудно сказать, так как у каждого есть свои достоинства и недостатки.

  1. По требованию — когда мама кормит грудничка по первому его желанию.
  2. Режимный (по часам) — когда мама кормит в соответствии с определенными интервалами (каждые 2-3,5 часа).
  3. Свободный — сочетает в себе черты первого и второго режима. Мама может уменьшать или увеличивать интервалы между кормлениями, ориентируясь на настроение крохи, его самочувствие и в зависимости от обстоятельств. Например, если малыш спит, а пришло время его кормить, то согласно свободному режиму, будить малыша не следует, а надо дождаться, пока он сам проснется и попросит поесть.

В целом малыш может есть молочко до 12 раз в сутки. Это норма.

Рекомендации ВОЗ гласят, что младенцев до полугода необходимо кормить исключительно грудью. Это означает, что им не нужна никакая другая пища и жидкость (даже вода). Грудное молоко прекрасно восполняет потребность в жидкости.

На смешанном питании

Смешанное вскармливание предполагает свободный режим. Количество грудного молока контролируется при помощи взвешиваний малыша, которые покажут недостающий объем пищи. Его нужно компенсировать за счет смеси. Докорм предлагается младенцу только после опустошения обеих грудей.

Искусственников кормят каждые 3-3,5 часа выбранной адаптированной смесью. Получается 6-7 раз в день. Ночью следует делать 6-ти часовой перерыв.

О. Л. Лукоянова отмечает важность определения необходимого объема питания. Она предлагает использовать расчет «калорийным» методом, исходящим из физиологической потребности грудничка в энергии. Потребность у детишек в энергии до полугода составляет 115 ккал на килограмм массы тела, а с полугодия до года — 110. Зная калорийность смеси на 100 г и массу тела ребеночка, легко рассчитать объем питания, который ему нужен.

При искусственном вскармливании, в отличие от естественного и смешанного, младенца 2-3 раза поят водой.

Нормы молока (смеси)

После того, как мамочка родила свое чудо, ее, конечно же, интересует вопрос, сколько он должен съедать. В первое время очень мало, ведь его желудочек совсем крошечный. Но с каждым днем он растет, и малыш ест больше. Давайте рассмотрим нормы объема молока или смеси, которые малыш должен съедать в первые дни.

2 день — 20 мл/кормление, 200-240 мл — суточная доза.
3 день — 30 мл/кормление, 300-400 мл — суточная доза.
1 неделя — 50-80/кормление, 400 мл — суточная доза.
2 неделя — 60-90/кормление, 20% от массы младенца.

Нормы потребления молока вы сможете рассчитать сами: умножьте количество дней от роду на 10 (актуально для первых 10 дней жизни новорожденного).

Теперь рассмотрим нормы потребления молока с 1 месяца до полугода. В этом нам поможет специальная таблица.

Таблица норм потребления молока младенцем

Что касается смесей, то расчет необходимого малышу объема подробно расписан на баночках в виде таблицы.

4 -12 месяцев

Прикорм

Прикорм — это продукты, обладающие более густой консистенцией, чем грудное молоко и молочная смесь, которые дополняют рацион грудничка и помогают перевести его на общий стол.

Очень важно своевременно начать прикорм. Дело в том, что активность малыша растет, а значит растет и потребность в энергии (килокалориях), витаминах и микроэлементах.

Своевременное введение прикорма стимулирует развитие жевательного аппарата и способствует угасанию рефлекса выталкивания пищи. А также формирует адекватные пищевые привычки.

Если прикорм ввести позднее общепринятых рекомендаций (после 6 месяцев), то может развиться выраженный дефицит питательных веществ в организме, что, в свою очередь, приведет к ряду проблем со здоровьем. Поздний прикорм часто является причиной быстрого введения сразу нескольких продуктов, что повышает антигенную нагрузку, также может произойти задержка навыков жевания и глотания пищи.

Когда вводить прикорм?

Резолюция Всемирной Ассамблеи Здравоохранения от 2002 года рекомендует первый прикорм для детей, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинать с 6 месяцев. Но только если:

  • малыш родился с весом не менее 3000 г;
  • у него нет гипотрофии (недостатка веса);
  • у него не было задержки внутриутробного развития;
  • ребенок полноценен и здоров.

Если ребенок находится на смешанном, искусственном вскармливании или у него наблюдаются перечисленные выше состояния, то нужно вводить прикорм «в критическое окно» ─ с 4 до 6 месяцев. С 4 месяцев гастроинтестинальный тракт грудничков становится более зрелым, формируются нужные ферменты для переваривания пищи, налаживается местный иммунитет. К этому моменту малютка может научиться глотать густую пищу.

Дети на естественном вскармливании пробуют первый прикорм не позднее 6 месяцев, искусственники и малыши на смешанном вскармливании — в 4 месяца. До 4 месяцев прикорм не рекомендуется (ни соки, ни фруктовые пюре, ни свежие фрукты!)

До 4 месяцев никакой прикорм детям не нужен!

Важно: сроки первого прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка педиатром. При этом должны учитываться все особенности малыша: его вес, рост, особенности пищеварительной и выделительной системы, степень развития, зональность нервной системы и т. д.

Ко всему прочему необходимо оценить готовность крохи к первому прикорму.

Когда малыш готов к первому прикорму:

  • вес увеличился в два раза (это происходит как раз в 4-4,5 месяца), и малыш умеет сидеть;
  • малыш, который питается грудным молоком, чувствует голод уже через 4 часа;
  • «поведение» языка: малыш не выталкивает еду язычком, а глотает ее;
  • ребенок проявляет интерес к пище мамы и папы.

Стоит отметить, что так как адаптированные смеси содержат такое же количество питательных минеральных веществ, как и грудное молоко, поэтому отличий в схеме введения прикорма у грудничков и у искусственников нет.

О питании ребенка в 1 год написано в этой статье.

С чего начать?

На выбор у нас 2 продукта: каша и овощное пюре (монокомпонентное). Либо то, либо другое.

Педиатры при этом обращают внимание, что если малыш крупный (например, в 5 месяцев его вес 8 кг), то с каши лучше не начинать. В этом случае овощное пюре предпочтительнее. И, наоборот, если кроха не очень полненький либо у него гипертрофия, то прикорм следует начинать с каши.

Есть еще один критерий, по которому педиатры судят о том, с какого прикорма начинать, — это стул. Если стул редкий ─ раз в 3-5 дней, ─ то начинать хорошо с овощного пюре. Кашки имеют свойство «запирать». Их лучше начинать есть при частом, жидком кале.

Каша должна быть безглютеновой и безмолочной: рисовая, кукурузная, гречневая. Если прикорм был введен в 4 месяца, то в 6 месяцев можно попробовать глютеновую молочную кашу: овсяная, пшеничная.

Первые овощные пюре должны быть монокомпонентные — только из кабачка, цветной капусты, тыквы.

Не советуется начинать прикорм с фруктов или мяса. Фрукты имеют сладкий вкус, после которого ребенок может не захотеть есть пресные каши и овощи. Мясо — сам по себе тяжелый продукт для нежного желудка младенца.

Вводить мясо следует после 6 месяцев и только после того, как введены пюре и каши. Начинать следует с мяса кролика, курицы, индейки.

Вашему вниманию таблица, которая поможет вам сориентироваться с тем, какие продукты в каком возрасте следует вводить и в каких количествах.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни.
* — не ранее 6 месяцев

Готовим ребенку первый прикорм сами

Для тех мам, которые желают готовить своим деткам прикорм сами, могут пригодиться следующие простые рецепты.

Важно: каши, которые вы будете готовить сами, вводятся в 6-7 месяцев, так как их консистенция не очень однородная и довольно плотная. До этого периода рекомендуются готовые каши фабричного производства, перемолотые особым способом.

Гречневая каша

  • Промываем крупу, удаляем мусор, высушиваем.
  • В кофемолке измельчаем гречку как можно тщательнее (должно получиться мельче манки).
  • 1 ч. л. крупы заливаем 100 мл воды. Лучше использовать толстостенную кастрюлю.
  • Варим 15 минут на слабом огне.
  • Кашу следует остудить перед тем, как давать малышу. В нее можно добавить грудное молоко или смеси.

В данной пропорции каша получается жидкой. Чуть позже вместо 1 ложки крупы можно будет варить две и т. д.

О рационе питания 8-месячного ребенка можно узнать из этой статьи.

Пюре из цветной капусты в скороварке

  • Выкладываем соцветия цветной капусты в скороварку (у кого нет — просто варим). Ставим режим «Пар/варка» на 10 мин.
  • Через 10 минут выкладываем капусту в стакан для взбивания пюре. Пюрируем с помощью блендера.
  • Пюре должно получиться нежным и однородным.

О питании 9-месячного ребенка рассказано в этой статье.

Если малыш хорошо набирает вес, для первого прикорма лучше выбирать овощное пюре

Пюре из кабачка в пароварке

  • Овощ очищается, попка отрезается, семена отделяются. Кабачок замачивается на 3-4 часа.
  • Берем стеклянную емкость, заливаем 50 г кабачка 100 мл воды, устанавливаем в пароварку и оставляем 5 минут. Если нет пароварки, то варим до мягкости.
  • Выкладываем кабачок в стакан для измельчения и пюрируем.
  • Если получилось слишком густо, в пюре добавляется немного воды, в которой варился овощ. И опять все взбивается.

Меню 10-месячного малыша выглядит следующим образом, а рацион малыша в 11 месяцев — так.

Как видите, организовать кормление малютки — дело непростое, это почти наука, которой невозможно научиться, лежа на диване. Все малыши очень индивидуальны, к каждому нужен особый подход и терпение. Как невозможно вычислить заранее, какие позы будут удобны мамочке при кормлении, какой в итоге выстроится режим кормления, есть вероятность, что и с прикормом могут возникнуть свои особенности. Все данные, приведенные в статье, приблизительные. Более точно о кормлении вашего малыша расскажет ваш педиатр. Он же распишет график и пропорции.

Все статьи про питание новорожденных

Полноценное сбалансированное питание – обязательное условие нормального развития всех органов и систем младенца. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное количество макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными. Как же правильно организовать вскармливание детей до года? Разберемся в этом вопросе, интересующем всех сознательных родителей.

Виды питания детей до года

Выделяют три типа вскармливания детей до года: естественное, искусственное и смешанное. Для каждого из них характерен свой режим питания. Рассмотрим особенности разных видов меню новорожденных. Общие схемы приведены для здоровых грудничков. В случае нарушений нормы потребления пищи устанавливает врач.

Естественное вскармливание

Ребенок на естественном вскармливании от 0 до 6 месяцев получает только материнское молоко. Согласно рекомендациям ВОЗ после этого возраста в его диету постепенно вводится твердая пища (прикорм). Доля грудного молока в суточном объеме пищи снижается, но остается высокой. Известный детский доктор Е.О. Комаровский настаивает, что введение прикорма в более ранний период нецелесообразно.

При естественном вскармливании большинство специалистов рекомендует кормить младенца свободно, то есть по его требованию. Такой подход позволяет поддерживать лактацию на необходимом уровне. После 2-3 месяцев даже в случае свободного вскармливания устанавливается гибкий график питания новорожденного: трапезы происходят с интервалом 2-2,5 часа.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованный режим 2-х месячного ребенка на грудном вскармливании

Искусственное вскармливание


При искусственном вскармливании ребенок получает адаптированную молочную смесь. В его меню может присутствовать грудное молоко, но в небольшом количестве – до 20% от общего объема пищи.

Искусственное вскармливание требует соблюдения четкого графика питания с определенными интервалами между трапезами. Е.О. Комаровский напоминает, что их необходимо выдерживать, так как смесь переваривается медленнее, чем материнское молоко.

Смешанное вскармливание

Необходимость в смешанном вскармливании возникает тогда, когда у матери вырабатывается грудное молоко, но его недостаточно для ребенка. Нехватка компенсируется с помощью искусственных смесей.

Доля материнского молока при смешанном вскармливании – более 20% от суточного рациона. Режим кормлений при таком типе питания зависит от уровня лактации у матери. Если основой рациона является грудное молоко, то график приближается к свободному. В случае преобладания смеси кормление происходит по часам.

Как рассчитать объем необходимый объем пищи?

Первые 7-10 дней

Расчет суточного объема смеси или грудного молока для детей в первые 7-10 дней жизни проводится одним из двух способов:

  1. Формула Зайцевой. Необходимо умножить массу тела ребенка при рождении на количество дней его жизни и найти от этого числа 2%. В итоге получится необходимый объем пищи в сутки.
  2. Формула Финкельштейна. Для определения суточного количества молока или смеси для ребенка массой менее 3,2 кг следует умножить его возраст в днях на 70. Если вес крохи менее 3,2 кг, нужно найти произведение числа его дней жизни и 80.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вес новорожденного ребенка — таблица с нормами

Независимо от используемой формулы полученный суточный объем требуется разделить на число кормлений. Так можно узнать количество молока или смеси, достаточное для одной трапезы.

Старше 7-10 дней

Для расчета объема питания новорожденного старше 7-10 дней до 12 месяцев применяется методика по Гейбенеру и Черни либо объемная. Способ Гейбенера и Черни позволяет найти требуемое общее количество жидкости в сутки, в том числе смеси, молока, воды, сока, чая и так далее. При этом учитывается вес ребенка и его возраст. Основные рекомендации представлены в таблице.

Возраст, месяцы Количество пищи, мл
до 2 1/5 массы тела младенца в граммах
2 – 4 1/6
4 – 6 1/7
6 – 8 1/8
8 – 12 1/9

Например, малыш в 3 месяца весит 5,2 кг. В сутки ему необходимо 5200÷6=867 мл молока или смеси. Этот показатель следует разделить на количество трапез. Общий объем жидкости не должен превышать 1 л в 24 часа.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: чем можно подкармливать ребенка в 3 месяца, кроме смеси или грудного молока?

В современных условия методика по Гейбенеру и Черни применяется редко, так как она не рассчитана на детей с повышенной массой тела, которых в последнее время рождается все больше. Более рациональным считается объемный способ.

Нормы потребления еды, зависящие от возраста ребенка, показаны в таблице.

Возраст, месяцы Количество пищи, мл
до 2 600-950 (600-800)
2 – 4 800-1050 (800-900)
4 – 6 900-1050 (900-1000)
6 – 8 1000-1200 (1000-1100)
8 – 12 1000-1200

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно и нужно подкармливать ребенка в 4 месяца?

Введение прикорма

Существуют специальные инструкции ВОЗ, в которых содержится информация о последовательности введения в рацион детей первого года жизни твердой пищи. Рекомендации с разбивкой по месяцам представлены ниже.

ИНТЕРЕСНО: особенности питания кормящей мамы по месяцам

Продукт Возраст, месяцы
Овощи 6
Каши (гречка, овсянка, кукурузная) 6-7
Растительное и сливочное масла 6-7
Фруктовое пюре 8-9
Мясное пюре 8-9
Желток 8-9
Субпродукты 9-10
Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт) 9-10
Печенье детское 9-10
Рыба 10
Фруктовые, ягодные, овощные соки 10-12
Пюре из ягод 12
Бульон на мясе 12

Каши необходимо варить на воде. Начиная с 6 месяцев в пюре и каши следует добавлять растительное масло. В первый раз рекомендуется ограничиться 1 каплей, постепенно доведя объем до 1 чайной ложки. Сливочное масло вводится в рацион в 7 месяцев. Начальная доза – 1 г, средняя – 10 г. Желательно добавлять его в готовые каши.

Приведенная схема прикорма актуальна для детей на естественном вскармливании. Если ребенок получает смесь, то твердую пищу можно вводить с 5 месяцев, так как его организм нуждается в витаминах и минералах для нормального развития. Используется та же таблица, но все строки сдвигаются на месяц.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: таблица ежедневного прикорма детей до года при грудном вскармливании

Подробную информацию о том, как кормить малыша «взрослыми» продуктами можно узнать из таблицы. Все рекомендации носят общий характер. Перед вводом прикорма следует проконсультироваться с педиатром.

Продукт Срок Количество Блюда для начала прикорма
Овощи При нормальной или избыточной массе тела с 6 (иногда с 5-5,5) месяцев. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Пюре из 1 овоща белого или зеленого цвета.
Каши При нормальной или избыточной массе тела с 6 -7 месяцев. Если вес недостаточный, то вводятся с 4-5 месяцев. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Крупы без глютена, сваренные на воде, – гречка, рис, кукурузная, овсянка. После ввода каждой каши по отдельности можно варить миксы злаков.
Растительное масло 6 месяцев Начальное – 3-5 капель. Максимальное – 1 чайная ложка. Подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Их следует добавлять в пюре из овощей или мяса.
Сливочное масло 7 Начальное – 1/3 чайной ложки. Максимальное – 10-20 г. Качественное сливочное масло без растительных компонентов нужно добавлять в овощные пюре и каши.
Фрукты 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Монопюре из неярких фруктов. Постепенно можно делать многокомпонентные блюда.
Мясо 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50-100 г. Пюре из одного компонента – кролика, индейки, телятины, говядины.
Желток 8 Начальное – 1/4 чайной ложки. Максимальное – ½ желтка яйца курицы. Необходимо сварить яйцо и добавить измельченный желток в пюре или кашу.
Кисломолочные продукты* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 150-200 г. Детский йогурт, кефир или биолакт. После 10 месяцев можно вводить продукты с наполнителями (рекомендуем прочитать: что можно кушать ребенку в 9 месяцев?).
Творог* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50 г. Детский творог в чистом виде. С 10 месяцев его стоит дополнять фруктовым пюре.
Печенье детское 9-10 Начальное – 1/3 печенья. Максимальное – 5 штук.
Рыба Средний срок введения – 10 месяцев (рекомендуем прочитать: схема питания ребенка 10 месяцев и простые рецепты). При наличии у ребенка склонности к аллергии – 1 год. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 60 г. Кормить малыша рыбой стоит 1-2 раза в неделю. Нежирные сорта рыбы – окунь речной, хек, треска. Ее следует варить или готовить на пару, а затем превращать в пюре.
Соки 10-12 Начальное – 2-3 капли. Максимальное – 100 мл. Осветленные соки из зеленых и белых фруктов.

*Отметим, что подход доктора Е.О. Комаровского относительно прикорма отличается от рекомендаций ВОЗ. Он предлагает начинать знакомство со взрослой пищей с помощью кисломолчки — кефира и творога.

Новый продукт нужно давать малышу в первой половине дня. Количество рекомендуется наращивать очень медленно, постепенно доводя до возрастной нормы и отслеживая реакцию организма ребенка. В неделю чадо стоит знакомить с одним новым блюдом. Если возникла аллергия или сбой в работе ЖКТ, продукт нужно убрать из меню.

Питание после года

Меню ребенка после 12 месяцев включает все основные группы продуктов. Он уже не нуждается в грудном молоке в качестве пищи, поэтому многие мамы принимают решение о прекращении лактации. Однако в нем содержатся ценные для малыша вещества, и причины продолжать естественное вскармливание остаются.

Лактацию можно сохранить, даже если мама выходит на работу. Частота прикладываний к груди при этом снизится, но младенец будет получать ценные элементы. Если же существует необходимость прекратить лактацию, врачи советуют не делать этого в период болезни ребенка, когда его организм ослаблен, а также летом, так как в это время высока вероятность заражения кишечной инфекцией.

Питание крохи в 1 год не отличается от его меню в 11 месяцев, но немного увеличиваются порции (рекомендуем прочитать: что можно есть ребенку в 11 месяцев — рацион питания и вкусные рецепты). На завтрак и полдник его следует кормить кашей или пюре из овощей. Ужин и обед должны быть сытными. На десерт можно предложить мармелад, зефир, пастилу, а в качестве питья – воду, чай, кисель, компот или морс.

Чем кормить ребенка после

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *