Фото заливное из языка

Содержание

Рецепт 1: заливное из говяжьего языка (пошаговые фото)

  • Язык говяжий 1 штука (450-500 грамм)
  • Бульон, в котором варился язык
  • Желатин Расчет на 1 стакан бульона 0,5 ст ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Перец душистый 5-6 штук
  • Лавровый лист 4-5 штук
  • Зеленый горошек 4-5 ст ложек (замороженный)
  • Яйцо 1-2 штуки
  • Зелень Для украшения

Самое первое и важное дело отварить говяжий язык. Берем кастрюля на 7-8 литров, укладываем в нее язык и наливаем холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Варим язык 3-3,5 часа, затем быстро перекладываем вареный язык в большую миску с холодной водой и снимаем с языка кожу. Даем языку полностью остыть и нарезаем тонкими ломтиками, как на фото. Бульон можно использовать, как основу для супа.

Горошек, можно взять и консервированный, но с замороженным вкуснее. Горошек отвариваем в воде 1-2 минуты. Затем охлаждаем и выкладываем на дно пиалы, в которой будем делать заливное.

Поверх горошка выкладываем порезанный язык.

Отвариваем перепелиные или куриные яйца, чистим их и нарезаем пополам. украшаем заливное яйцами и зеленью. Можно отварить морковь и украсить заливное морковью.

На один стакан горячего бульона, в котором варился язык нам понадобится половина столовой ложки желатина. Хорошо размешиваем желатин в бульоне.

Затем аккуратно заливаем язык с горошком бульоном с желатином. Убираем заливное в холодильник до полного застывания, минимум на 2-3 часа. Все готово.

Подавать заливное с языком лучше всего с хреном или горчицей. Праздничная закуска из языка готова, приятного аппетита.

Рецепт 2: очень вкусный заливной телячий язык (с фото)

Заливное из языка всеми любимое популярное блюдо. Если его правильно приготовить и красиво оформить, то оно не только порадует своим непревзойденным вкусом, но и станет украшением вашего праздничного стола. Заливное из говяжьего языка, рецепт с фото приготовления которого вы увидите — это прекрасная закуска как для праздничного стола, так и для повседневного меню, особенно, если в вашей семье блюда, приготовленные из субпродуктов не редкость.

  • телячий язык – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошек;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • куриный бульон;
  • куриные яйца для украшения блюда;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Телячьи языки залить холодной водой и оставить на несколько часов. Потом их хорошо вымыть, залить свежей водой, и поставить кастрюлю с языками на огонь.

Корни петрушки, моркови и сельдерея почистить, разрезать на несколько частей и положить в кастрюлю с языками. Закипать бульон должен на медленном огне и без крышки, тогда ваше заливное будет иметь красивый вид. Не забывайте снимать пену, которая образуется во время закипания языков.

Когда содержимое кастрюли закипит, а бульон будет полностью очищен от пены, опустите в кастрюлю очищенную целую луковицу и несколько лавровых листиков, добавьте душистый и черный перец горошек, посолите по вкусу. Готовить все на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 2 часов. В процессе варки бульон будет выкипать, нужно доливать в кастрюлю кипяток.

Для качественного застывания нашего заливного понадобится желатин. Две столовые ложки желатина заливаем стаканом холодного куриного бульона (его надо сварить заранее) и оставляем, чтобы желатин разбух.

Когда субпродукт сварится, достать его из бульона и сразу же обдать струей холодной воды. Так легче будет снять с языков белую пленку. Охлажденные под водой языки заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, пока будет остывать бульон. Охлажденный язык легче нарезать.

Еще в горячем бульоне распустите набухший желатин. Добавьте раздавленный чеснок и свежемолотый черный перец по вкусу. Процедите жидкость через два слоя марли, нам нужен только чистый прозрачный бульон для того, чтобы заливное было качественным.

Сваренный и охлажденный телячий язык нарезать тонкими ломтиками и разложить их на тарелку. Из вареной моркови и яиц вырезать цветочки и поместить их в центр тарелки. Украсить композицию веточками свежей петрушки.

Теперь аккуратно заливаем все мясным бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания. Подавать на стол заливное из языка можно будет через 2-3 часа. Но лучше всего готовить заливное вечером, за ночь блюдо будет иметь возможность хорошо застыть.

Рецепт 3: заливное из языка свиного с желатином

  • Язык свиной — 2 шт.+
  • Лук репчатый — 1 головка крупного размера+
  • Морковь — 1 шт.+
  • Желатин — 40 г+
  • Перец душистый — 5-7 горошин+
  • Черный перец молотый — по вкусу+
  • Лавровый лист — 2 листика+
  • Соль — по вкусу+
  • Гвоздика — 2 бутона

Свиные язычки промываем и замачиваем в холодной отфильтрованной воде на 30-40 минут.

Вымоченные продукты опять старательно промываем, заливаем опять водой так, чтобы покрыть языки слоем воды на 1 см выше. Ставим на самый сильный огонь, дожидаемся бурного кипения и отбрасываем на дуршлаг.

Теперь уже можно варить бульон. Язычки закладываем в кастрюлю и заливаем чистой горячей водой. Дожидаемся кипения на среднем огне и варим на малом огне.

Примерно через час закладываем в бульон очищенный лук и крупно нарезанную морковь (мы потом будем вырезать из нее дизайнерские элементы для оформления заливного, поэтому не нарезайте слишком мелко или кладите морковь целиком). После закипания приправляем бульон специями, солим и продолжаем варить до мягкости свиного субпродукта.

Пока варятся субпродукты, занимаемся желатиновой заливкой. Читаем инструкцию на упаковке, т.к. желатин бывает и быстрорастворимый. Заливаем положенное по инструкции количество желатина 100 мл прохладной воды и оставляем для набухания.

Сваренные свиные языки вынимаем из бульона, сразу опускаем их в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с них кожу. Остудив субпродукты в воде, очищаем их.

Бульон правильно будет процедить сквозь несколько слоев марли. Делаем это и отливаем нужное по инструкции на упаковке желатина количество бульона. Соединяем набухший желатин с бульоном, ставим на небольшой огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения желатиновых сгустков. Не доводим до кипения, иначе тогда желирующий эффект понижается. Остужаем до комнатной температуры.

Берем порционные или сервировочные глубокие тарелки и в каждую наливаем остуженный бульон на уровень 5-7 мм и ставим в холодильник на 15 минут.

Пока первый слой бульонного желе застывает в холодильнике, занимаемся языками. Делаем нарезку толщиной 5-6 мм, причем форма нарезки может быть различная: кольцами, полукольцами, геометрическими фигурами и т.д. Вареную морковь тоже нарезаем или кольцами или фигурами с зубчиками (есть специальные приспособления).

На застывший первый слой желе выкладываем мясную нарезку и морковь и заливаем опять бульончиком на 5 мм выше нарезки. Ставим для застывания в холодильник на 15-20 минут.

Повторяем выкладку элементов еще раз и заливаем желатиновым раствором. Украшаем заливное из свиногоязыка декоративными элементами из продуктов (зеленым горошком, оливками, яйцами, морковью, зеленью и т.д.). Ставим в холодильник до получения состояния устойчивого желе.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Рецепт вкусной и эффектной закуски для праздничного стола, с которой не будет особых хлопот — заливной язык, находка для хозяйки. Перед вами рецепт заливного из языка.

  • Язык (говяжий, свиной) — 600 г
  • Морковь — 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Вода — 350 мл
  • Соль — 0,75-1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка

Овощи вымыть, очистить, залить водой и варить 20 минут.

Язык отварить до готовности. Для этого его нужно вымыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить примерно 2 часа.

Опустить в холодную воду, снять кожу. Затем язык нарезать кружочками.

Бульон для заливного можно просто процедить, но лучше его осветлить. Чтобы осветлить бульон, нужно взять 1 белок, слегка его взбить и вылить в горячий бульон.

Затем довести бульон до кипения и варить его 3-4 минуты.

Приготовить бульон с желатином. Желатин намочить на 30-40 мин в холодной кипяченой воде (быстрорастворимый желатин можно замочить на 10-15 минут. Берут обычно на 20 г желатина ¾ стакана воды.

Затем подогреть до полного растворения, процедить, смешать с горячим бульоном.

Язык уложить на блюде, прибавить гарниры из вареных овощей (морковь, сельдерей).

Бульон слегка остудить, залить им язык. Поперчить.

Поставить заливной язык в холодильник для полного застывания на 4-5 часов.

Зелень нарезать.

Сверху украсить заливной язык зеленью. Заливной язык готов, можно подавать закуску на стол.

Рецепт 5, пошаговый: заливное из языка говяжьего с лимоном

Заливное из языка говяжьего — красивое и неприхотливое блюдо, которое идеально украсит праздничный стол. Помимо мяса в рецепт обязательно входят дополнительные ингредиенты, которые как раз и придают закуске торжественный вид. Обычно для этой цели применяются яркие ломтики моркови, контрастная по цвету зелень, яйца, лимон и другие продукты. Здесь можно применить все, что подскажет ваша фантазия! Главное, чтобы все было сочетаемо, красиво и вкусно!

Для прозрачного слоя мясного желе в рецепте мы использовали листовой желатин, но по желанию вы можете применить и обычный порошковый (гранулированный).

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • петрушка, укроп — несколько веточек;
  • желатин — 5-6 листов (или 10-15 г порошкового).

Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.

Морковь и яйцо отвариваем до готовности, очищаем. Оранжевый корнеплод нарезаем кружочками, тупой стороной лезвия ножа делаем по краям несколько прорезей, чтобы получить подобие цветков.

Лимон нарезаем тонкими ломтиками — половинками или четвертинками, как вам больше нравится. На кожуре тоже делаем надрезы, на этот раз острой стороной лезвия ножа.

Теперь все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке блюда. Можно делать заливное в одной большой емкости или, например, в порционных тарелках. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.

Листы желатина замачиваем в воде на 10-15 минут (на 100 г мясного бульона потребуется 1 лист желатина). Можно применить и обычный порошковый желатин — в этом случае необходимое количество жидкости смотрите в инструкции на упаковке.

Бульон, в котором варился язык, процеживаем через сложенную марлю, отмеряем нужное количество. На одну большую емкость для заливного потребуется примерно 500-600 мл. Если же вы делаете заливное в порционных тарелках, как в нашем примере, рассчитывайте примерно 100-150 мл на порцию. Набухшие листы желатина извлекаем из воды и помещаем в мясной бульон. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения желатина.

С помощью столовой ложки заливаем ингредиенты тонким слоем бульона. Выливать сразу всю жидкость не рекомендуется, ведь в этом случае составляющие блюда могут всплыть на поверхность, а созданная вами композиция будет нарушена! Чтобы избежать подобной ситуации, убираем блюдо с тонким слоем жидкости в холодильник.

Когда желе застынет, выливаем оставшуюся порцию бульона и вновь убираем в холод. В среднем потребуется 3-4 часа для застывания прозрачного слоя.

Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: заливное из курицы и языка свиного с желатином

  • Язык свиной (если есть, можно и говяжий 1 шт) — 2 шт
  • Бедро куриное (можно и другие части курицы) — 2 шт
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Лист лавровый (для бульона) — 3-4 шт
  • Белок яичный (для бульона) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное, для украшения) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Желатин (бысторастворимый) — 1 ст. л.

Языки и курицу моем, заливаем водой. Доводим на сильном огне до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, добавляем лавровый лист и лук, накрываем крышкой и варим до готовности языка.

Язык вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Так хорошо отойдет кожица и ее легко будет очистить. Курицу тоже вытаскиваем и даем пока отдохнуть на тарелке.

С бульона аккуратно ложкой снимаем жир. Он нам ни к чему.

Вот наш бульон. Вроде бы довольно прозрачный. Хотя на фотке это не сильно видно. Если Вы готовите просто суп на обед, то на этом можно остановится. Но если суп на праздничный стол или для заливного, а может, просто хочется сделать бульон прозрачнее, то делаем следующий «финт ушами».

Взбиваем в пену белок. Чтобы белок хорошо взбился, во-первых, он должен быть холодным, во-вторых, миску, в которой будете взбивать, необходимо натереть срезом лимона, в-третьих, чуть подсолите белок. Тогда белок хорошо собъется даже венчиком, без всяких миксеров и блендеров.

Бульон к тому времени слегка остыл. Так и надо, иначе — не сработает. Вмешиваем белок в бульон.

Доводим его до кипения и выключаем минут на 10, чтобы опять остыл.

Страшное зрелище!

Снова доводим до кипения.

И процеживаем.

Цветная чашка сзади дает возможность оценить прозрачность.

Теперь разница между заливным и холодцом. Холодец варится на мясо-костном бульоне. При этом желатин, находящейся в костях, переходит в бульон и такой бульон прекрасно застывает.

Заливное делается на мясном или рыбном бульоне. Понятное дело, такой бульон не застынет никогда! Хотя рыбный может и застыть, если рыба достаточно жирная. Поэтому ему (бульону) необходимо помочь желатином. Желатин продукт натуральный, поэтому не надо его бояться. Но необходимо строго придерживаться рецептуре на пачке, чтобы заливное не «плавало» и не было слишком плотным. На моей пачке было написано: 1 полная столовая ложка на 400мл жидкости.

У меня желатин быстрорастворимый, но все равно, сначала залила его небольшим количеством холодного бульона для набухания. Так он лучше расходится. У меня на это ушло 5 минут. Если у Вас обычный желатин, то надо дать ему набухать 40 минут.

Доливаем горячим бульоном до 400 мл. Если у Вас не быстрорастворимый желатин, то надо бульон с ним поставить на огонь и, помешивая, нагревать до полного растворения желатина, но не доводить до кипения.

Язык режем пластинками и заливаем бульоном, чтобы не засыхал.

На дно формы наливаем немного желатинного бульона. Ставим в холодильник на 10-15 минут.

После застывания «дна», кладем первый слой языка. В идеала надо бы все это делать в тарелках, и языка — 1 слой, но я делала заливное не для праздника, а просто так, поэтому все делаю в одной посудине и в два слоя.

Первый слой заливаем тонким слоем бульона и опять в холодильник на 10-15 минут.

То же самое делаем и со вторым слоем языка.

Теперь очередь украшений. Тут конечно можно пофантазировать. Снова заливаем, в холодильник на 10-15 минут и заливаем последним слоем.

Еще через 10-20 минут заливное готово.

Рецепт 7: как приготовить пошагово заливное из языка

Классическая закуска для праздничного стола не так сложна в приготовлении, как это может показаться. Приготовив ее один раз для «практики», следующие разы будут даваться легко, и Вы будете чувствовать себя мастером кулинарии.

  • язык говяжий или телячий (средних размеров) 1 шт.
  • желатин 15 г (на 500 мл)
  • морковь 2 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый горошек (для украшения) по вкусу
  • Зелень (для украшения) по вкусу
  • перец ( горошек) по вкусу
  • лавровый лист несколько шт.
  • соль по вкусу

Промойте говяжий или телячий язык. В приготовленную кастрюлю для варки языка положите язык и залейте его водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите язык. Через 10 минут варки слейте воду. Вымойте язык и кастрюлю. В кастрюлю опустите язык и залейте его холодной водой. Кастрюлю с языком снова поставьте на огонь. Готовим язык около 2-3 часов. Через 1,5 часа после закипания воды добавьте в кастрюлю соль и специи. Перед тем, как доставать язык, добавьте лавровый лист на 5 минут. Достаньте готовый язык из кастрюли и опустите в холодную воду. Снимите с него кожу, начиная с тонкого конца.

Во время варки языка приготовьте овощи: отварите яйца, лук и морковь.

Пока варится язык, приготовим желатин. Желатин замочите для набухания на 1,5 часа. Для этого всыпьте желатин в холодную воду, постоянно помешивая, и оставьте набухать.

Процедите бульон, в котором варился язык, через 3 слоя марли. Добавьте в процеженный бульон уже готовый желатин, поставьте бульон на огонь. Нагрейте бульон, чтобы желатин полностью растворился в нем. Доводить до кипения не нужно.

Готовый язык порежьте и разложите его по формочкам. Порежьте овощи и зелень. Добавьте к языку для украшения овощи, зелень и горошек. Залейте формочки приготовленным бульоном. Уберите формочки в холодное место.

Достаньте готовое заливное из холодного места непосредственно перед подачей на стол. Подавайте Ваше блюдо с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из языка?

Новичкам, которые даже не подозревают, как правильно приготовить заливное из языка, следует усвоить основные этапы оформления блюда:

  1. Язык первоначально тщательно моют с применением щетки и замачивают на несколько часов.
  2. Еще раз споласкивают, заливают продукт водой и варят до готовности (2,5-3,5 часа в зависимости от размера). Содержимое не должно в процессе бурлить и сильно кипеть, а только слегка томиться.
  3. Подготавливают желейную основу для заливки из желатиновых гранул и мясного отвара, который при необходимости осветляют.
  4. В завершение оформляют кушанье на блюде и украшают его.

Рецепт заливного из языка

Любой классический рецепт заливного из языка предполагает предварительное отваривание продукта в воде. Обязательно нужно удалять пену с поверхности отвара, на начальном этапе варки – постоянно, в дальнейшем – периодически. Для улучшения вкусовых характеристик яства в кастрюлю добавляют коренья, пряности и лук. Для заливки можно использовать как полученный языковый отвар, так и иной готовый мясной бульон(куриный, говяжий или свиной).

Ингредиенты:

  • язык – 1-1,2 кг;
  • луковицы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленный субпродукт заливают водой до полного покрытия, добавляют коренья, лук, пряности, соль и помещают на умеренный огонь.
  2. По готовности извлекают продукт в емкость с холодной водой на минуту, а затем снимают кожицу.
  3. Шинкуют основу заливного ломтиками толщиной около пяти миллиметров и эффектно выкладывают в подходящее блюдо.
  4. Далее о том, как осветлить бульон для заливного языка. Охлаждают стакан отвара, смешивают с взбитым белком и выливают к основной его порции.
  5. Доводят до кипения, варят пять минут и дают остыть.
  6. Процеживают аккуратно полученную жидкость через плотную ткань.
  7. Для заливки замачивают желатиновые гранулы, растворяют согласно предписаниям на упаковке и смешивают со всей порцией бульона.
  8. Украшают закуску по вкусу, в два этапа заливают желейной смесью, охлаждают, дают застыть на полке холодильника.

Заливное из свиного языка

Зная, как приготовить заливное из языка свиного, бывалые кулинары оформляют такую закуску в три счета. Главное – правильно настроить плиту для умеренного жара под емкостью, в которой варится основной продукт, и не пропустить момент его готовности, а остальное – дело техники, реализовать которую не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • язык – 3 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • коренья – 300 г;
  • желатин – 35 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Свиной субпродукт подготавливают и отваривают при едва заметном кипении до мягкости с луковицей, специями и кореньями.
  2. Охлаждают основу закуски, переложив в емкость с холодной водой, и очищают.
  3. Бульон при необходимости осветляют и смешивают с растворенным желатином.
  4. Язык шинкуют аккуратными ломтиками, раскладывают в форме, декорируют по вкусу.
  5. Заливают композицию жидкой желейной массой и отправляют в холодильное отделение.

Заливное из говяжьего языка

Вкусный, эффектно дополняющий любое застолье заливной язык говяжий, рецепт которого описан далее – не только оригинальная праздничная закуска, но еще и полезное кулинарное блюдо, ценность которого в удивительной способности поднимать уровень гемоглобина при анемии. Порция кушанья прибавит жизненных сил и просто порадует отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 40 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Говяжий субпродукт подготавливают и варят до мягкости в подсоленной воде с добавлением луковиц, пряностей и кореньев.
  2. Перекладывают основу закуски в холодную воду на некоторое время, после чего снимают с легкостью кожу.
  3. Бульон процеживают, по желанию осветляют, соединяют с замоченными заранее и распущенными желатиновыми гранулами.
  4. Определяют нарезанный субпродукт в широкое блюдо, декорируют петрушкой, горошинами, узорами из вареной моркови и половинками яиц и заливают желейной жидкостью.
  5. Охлаждают заливное из говяжьего языка в холодильнике.

Порционное заливное из языка

При наличии, среди кухонной утвари, небольших формочек заливное из языка с желатином можно оформить в них и подать порционно. В качестве основы закуски можно взять свиной или говяжий субпродукт, круглые порции которого можно перед оформлением блюда дополнительно разрезать на половинки, четверти или брусочки и дополнить их уместными элементами декора.

Ингредиенты:

  • язык – 1,2 кг;
  • луковицы – 150 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 50 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Говяжьи или свиные языки подготавливают и варят с приправами, морковью, корнем петрушки и пастернака до мягкости.
  2. Охлаждают экземпляры в ледяной воде, снимают шкурку, а основу нарезают желаемыми кусочками.
  3. Вводят распущенные желатиновые гранулы в нужную порцию бульона.
  4. В формочках создают красочные композиции и заливают их желейной смесью.

Заливное из языка в мультиварке

Вы уже узнали, как сделать заливное из языка на плите в кастрюле или казане. Значительно упрощает процесс использование мультиварки. Заливное из языка, простой рецепт которого изложен далее, получится прозрачным даже без осветления отвара, так как устройство обеспечит оптимальные условия для едва заметного томления содержимого.

Ингредиенты:

  • язык – 1,2 кг;
  • луковицы – 100 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 50 г;
  • лавр, перец, соль.

Приготовление

  1. Субпродукт заливают в чаше водой и томят на «Тушении» три с половиной часа.
  2. Извлекают после этого основной компонент в емкость с холодной водой и очищают.
  3. Разводят и растворяют желатиновые гранулы, соединяют с бульоном и заливают полученной смесью языковые ломтики.

Как украсить заливное из языка?

Каждой хозяйке хочется как можно изысканнее украсить праздничный стол и красивое заливное из языка вне всяких сомнений поможет справиться с задачей на «отлично». Блюдо с закуской можно оформить лаконично, используя минимальное количество элементов декора. Веточка петрушки, ломтик моркови или отваренного яйца, несколько консервированных горошин или оливок – стандартный набор для классической домашней композиции. Владея хотя бы минимальными навыками карвинга, заливное из языка можно украсить более сложными узорами из свежих овощей и фруктов.

Всем привет! Все мы уже в томительном ожидании Нового года. Некоторые составляют список подарков, и даже уже закупают их к празднику. А кто-то уже составляет новогоднее меню. И правильно делает!

Ведь праздник надо встречать во всеоружии, традиционно с красивым и вкусным столом. И скажите пожалуйста, какое же празднование Нового года без заливного?!

Вот и я говорю, на столе оно обязательно должно быть! Ведь это потрясающе вкусное блюдо, от которого вряд ли кто-то откажется!

А знаете ли Вы, что появилось оно на русском столе благодаря французам, которые были приглашены усовершенствовать нашу национальную кухню. Взяли они за основу наш студень, или холодец, который раньше готовили из остатков мяса после обедов. А «модные повара» стали делать практически то же самое, но из свежих ингредиентов и в более красивом оформлении.

Вот так у нас появилось заливное, которое любит практически каждый в нашей стране. И именно такое праздничное кушанье мы и будем с Вами готовить. Мы уже готовили такое из курицы, а теперь подготовили подборку вкусных рецептов с языком.

Заливное из говяжьего языка с желатином по классическому рецепту

Я просто обожаю этот продукт в любом блюде. Это очень вкусно, кто бы что не говорил. Про заливное я конечно вообще уже молчу, я всё сказала выше.

Давайте же скорее начнём готовить эту вкуснотищу!

Нам понадобится:

  • Язык говяжий
  • Две луковицы
  • Две морковки
  • Соль, приправа, перец горошком, зелень, лаврушки
  • Пакетик желатина сорок грамм

Для украшения, по вкусу и желанию:

  • Три отварных яйца
  • Одна отварная морковь
  • Горошек консервированный
  • Оливки и маслины без косточки
  • Зелень

Приготовление:

1. Сначала язык моем и чистим от жирков и жилок, если таковые имеются.

Затем замачиваем его в холодной воде на шесть часов. Лучше всего конечно замачивать его на ночь. В рассол для замачивания добавляем немного соли по вкусу, лаврового листа штуки три и перца горошком штучек по пять – душистого и черного.

2. Далее кипятим в отдельной кастрюле воду. А пока она согревается, очищаем овощи. Берём по одной штуке моркови и лука, и делим их на четыре части. Два оставленных овоща нам пригодятся в дальнейшем.

Как только водичка закипит, кладем в неё специи – соль и перец. По количеству это будет примерно так же, как закладывали в рассол для замачивания. И после вторичного закипания выкладываем в кипяток овощи и мясной кусок.

Знайте что во время варки он увеличивается в размерах почти в два раза. Поэтому, если Вы взяли его большого размера, то прежде чем класть в кастрюлю, разрежьте пополам.

Варим все вместе на небольшом огне от 1,5 до 2,5 часов.

От чего зависит время? Если Вы берёте продукт от молодой коровы или теленка, то полтора часа достаточно, если же от старой, то варить придется дольше. Кроме того, время варки будет зависеть и от его размера. Маленький, соответственно, вариться будет меньше, большой – дольше.

3. Через необходимое время проверяем готовность. Для этого протыкаем тонким ножом мякоть, и если бульончик выливается прозрачный, без крови, то всё сварилось.

Вместе с тем, обратите внимание и на бульон. Он стал красивым, золотистым, ароматным, этому конечно же поспособствовали вовремя добавленные в него овощи.

4. Достаём язык из кастрюли и сразу же опускаем его в холодную воду на одну-две минуты. Это нужно для того, чтобы с него было легче снять грубую кожу.

Снимаем шкурку быстро и просто, теперь это не займет много времени и не составит никакого труда.

5. Бульон процеживаем через марлю, переливаем в кастрюлю и ставим вновь на огонь, закладываем в него очищенный от грубой кожи язык.

Добавляем оставленные цельные луковицу и морковку, а также соль, пряные травки и специи по вкусу. Доводим бульон до кипения и варим в этом ароматном рассоле еще пятнадцать минут.

6. По окончании варки снимаем с плиты, вынимаем язык из жидкости и оставляем остужать и то, и другое. Далее бульон вновь процеживаем и высыпаем в него желатин. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Даём этой массе возможность настояться один час, желатин должен слегка загустить жидкость.

7. Тем временем в подготовленные формочки, или общее блюдо выкладываем нарезанные в произвольном порядке овощи и зелень. Это нужно нам для украшения, а оформлять блюдо можно так, как позволит нам фантазия. Выкладываем всю красоту на дно, потом, когда перевернем готовое, она окажется сверху.

Язык режем тонкой соломкой или пластинками и добавляем в формы, раскладывая его в произвольном порядке.

8. Теперь подогреваем еще раз бульон, постоянно его помешивая при этом. Нужно чтобы он стал более жидким и однородным, но не доводим его до кипения. Иначе желатин, который мы уже добавили, потеряет все свои нужные качества.

И заливаем заполненные формочки. Даем остыть им на кухонном столе и убираем в холодильник для окончательного застывания.

Перед подачей можно перевернуть формочки, чтобы содержимое оказалось на блюде во всей своей красе. А можно подать и просто в формочке. Здесь уж выбор за Вами.

Красивое и вкусное блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

Как приготовить заливное из свиного языка с желатином

Со свиным языком тоже можно приготовить отличное блюдо, не менее вкусное, чем с говяжьим. И рецептура, и способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего варианта.

Здесь лишь вопрос выбора – просто кто-что любит больше свинину, а кто-то говядину. Или пришли в магазин за нужным продуктом, а там только его один вид. Поэтому и берешь то, что предлагается.

Нам понадобится:

  • Два свиных языка
  • Одна морковка
  • Одна луковица
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лаврушка по вкусу
  • Пакетик желатина сорок грамм

Для украшения по желанию

  • Отварная морковка, яйцо, любые овощи и зелень

Приготовление:

1. Так как свиные языки не очень большие по размеру, и гораздо меньше, чем говяжьи, то возьмём их сразу два. Очищаем их от жилок и жиров. Замачиваем часов на пять в воде с небольшим количеством соли, парой листиков лавра, добавив по несколько горошин душистого и черного перца.

2. Затем отвариваем с такими же специями, добавив очищенные и порезанные на четыре части морковь и лук. Варим до готовности.

В зависимости от размера основного компонента, время варки будет составлять полтора-два часа. Проверить готовность продукта довольно легко.

Протыкаем его ножом и надавливаем вилочкой, если жидкость вытекает прозрачная, то всё готово. Если с кровью, то нужно варить ещё.

3. По окончании времени вареное мясо вынимаем и сразу же опускаем в очень холодную воду на пару минут. Благодаря этому нехитрому действию, мы очень быстро и легко снимем с них шкурку.

4. Бульон процеживаем и ставим вновь на плиту, приправляем дополнительно пряными травками и специями, опускаем в него языки и варим пятнадцать минут. Это мы делаем для того, чтобы основа была более ароматной.

Если не хотите свиной бульон, то можно использовать заранее приготовленный куриный. В этом случае варить все ингредиенты уже нужно будет в нем.

5. После окончания варки, достаём их для остывания. А в бульон высыпаем желатин и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, оставляем для образования желе на часик.

6. Нарезаем отварное мясо произвольными тонкими кусочками, и отправляем в подготовленные формы. Вареную морковь режем кружочками или любыми фигурками, и укладываем туда же. Заливаем в формочки бульон и убираем в холодильник для окончательного приготовления и загустения.

Вкусное и красивое блюдо из свиного языка готово! Кушайте на здоровье, и непременно с удовольствием!

Рецепт приготовления языка в желе в порционных формах

Очень удобно, безусловно, когда еда у каждого в тарелочке находится в виде порции, да и к тому же это всегда и очень красиво! Тем более, что сегодня в магазинах каких только формочек нет.

Можно выбрать любую, которая, прежде всего, соответствует Вашему вкусу и придает готовому блюду идеальную форму.

Нам понадобится:

  • Шесть свиных языков
  • Четыре моркови
  • Пять столовых ложек желатина
  • Соль, перец горошком черный и душистый, лаврушка, зелень сельдерея по вкусу

Для украшения (на Ваш вкус):

  • Отварные морковка и яйца
  • Зелень и другие овощи

Приготовление:

1. Чтобы приступить к основному приготовлению, необходимо сначала вымочить языки в воде пять-шесть часов, или оставить на ночь. При этом в воду добавить небольшое количество соли, перца горошком, лавровый лист несколько штук.

2. После предварительной процедуры, ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения. Закладываем все те же приправы, что и при замачивании, а также добавляем зелень сельдерея, цельные очищенные морковки. Опускаем сюда же мясо и варим полтора часа.

Если Вы взяли крупные языки, то варить необходимо дольше. Проверяем готовность путем прокалывания ножом и надавливания рядом с проколом. Если жидкость вытекает прозрачная, то всё готово и кастрюлю с содержимым можно снимать с плиты.

3. Языки, вынимая из бульона, сразу же опускаем в очень холодную воду.

После чего очищаем их легко и просто от кожи. Бульон процеживаем, добавляем в него пряных специй и снова отправляем туда очищенную мякоть. Варим ещё минут пятнадцать, чтобы заливное получилось более ароматным. Затем вновь вынимаем и остужаем.

4. В бульон добавляем желатин и тщательно перемешиваем. А пока он скрепляется около часа, нарезаем фигурки из вареной морковки и яиц.

Или с помощью других овощей и зелени украшаем формочки. Так же режем в них мелкими кубиками отварную мякоть.

5. Теперь заливаем в формы подготовленный бульон и убираем в холодильник для окончательного загустения.

Порционное заливное готово! Кушайте с удовольствием!

Заливное из языка в мультиварке с подачей, как в ресторане

Все у кого есть в помощницах мультиварка, стараются готовить в ней абсолютно всё. И наш сегодняшний хит тоже можно приготовить с ее помощью. Я готовила!

И это так же просто, как и всё остальное. Да и к тому же оформим блюдо мы, как это делают в ресторане. Приступим к приготовлению!

Нам понадобится:

  • Язык говяжий
  • Желатин пакетик сорок грамм
  • Соль и специи по вкусу

Для украшения

  • банка кукурузы или горошка консервированного
  • отварная морковь
  • зелень петрушки

Приготовление:

1. Предварительно, перед началом приготовления, тщательно промываем и вымачиваем язык несколько часов в воде со специями. Их берем в таком составе – соль, перец горошком душистый и черный, лаврушка – в небольшом количестве.

Желатин замачиваем в ста миллилитрах холодной воды, и оставляем набухать на тридцать минут. В мультиварку наливаем воду, кладем в неё те же специи, что и для замачивания, перемешиваем и опускаем сюда же язык.

2. Закрываем крышкой и перекрываем клапан выхода пара, если таковой имеется. Устанавливаем программу «Студень» на один час и нажимаем на клавишу «старт». Готовим до окончания заданного режима. По завершению процесса, открываем клапан и выпускаем пар.

3. Вынимаем мякоть и опускаем ее немедленно в ледяную воду на пару минут. Затем очищаем от шкурки. Благодаря холодной воде, сделать это будет легко и просто.

4. В бульон выливаем подготовленный желатин и тщательно перемешиваем его до полного растворения. А затем всю эту массу процеживаем через ситечко или марлю, чтобы бульончик стал прозрачным, и главное, без всяких лишних «деталей».

5. Нарезаем язычок тонкими ломтиками, очищенную вареную морковь кружочками. Выкладываем пластинки мяса внахлест на углубленное продольное блюдо.

6. На каждый кусочек выкладываем листики петрушки и круг моркови с одной из сторон. Рядышком присыпаем вдоль всего блюда кукурузу или горошек.

7. Заливаем бульоном. После чего блюдо можно убирать в холодильник до полного застывания, примерно на час.

И вот шикарное блюдо, как в ресторане готово! Кушайте с удовольствием!

Готовим язык в желе без желатина

Для тех, кто любит всё только натуральное, мы тоже припасли рецептик. Никакого пакетированного желатина! И это нисколько не скажется ни на вкусе, ни на качестве!

Давайте попробуем, как же это готовится.

Нам понадобится:

  • Говяжий язык
  • Половина килограмма индюшачьих лапок и крыльев (можно также гусиные или петушиные, но не куриные!)
  • Две луковицы
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Одна морковка
  • Соль, горошек черного и душистого перца, лавровые листочки

Для украшения по желанию:

  • Отварная морковка, зелень, консервированный горошек или кукуруза, вареные перепелиные или куриные яйца

Приготовление:

1. Для начала проводим предварительные работы.

Язык моем, очищаем от жилок и жиров, а затем вымачиваем в воде с добавлением соли, лаврушки и перца горошком около шести часов или всю ночь.

С индюшачьих лапок и крыльев удаляем оставшиеся перья, чешуйки, когти и прочие лишние элементы. Они у нас будут выполнять роль желирующего компонента.

2. Теперь доводим до кипения воду в кастрюле, и выкладываем туда очищенную цельную морковь и луковицу. И не забываем добавить соль, душистый и черный перец горошком, лаврушку.

Опускаем сюда язык, варим его полтора-два часа, смотря какого он размера.

3. Далее вынимаем его и сразу же, не теряя ни минуты, опускаем в холодную воду. Таким способом мы легко очистим с него грубую толстую кожу.

Процеживаем бульон и опускаем в него очищенный от грубой шкурки язычок и подготовленные индюшиные крылья и лапки.

4. Добавляем по вкусу цельные зубчики чесночка, луковицу, пряные травы и варим всё это около трёх часов. До тех пор, пока бульон не начнёт становиться клейким и густым.

5. Тем временем можно вырезать красивые фигурки из моркови. Нарезать их либо кружочками, либо кубиками и разложить по формам. Туда же можно добавить другие подготовленные овощи и зелень, а также дольки яиц.

Затем достаем язык, остужаем его и нарезаем тонкими произвольными детальками, которые укладываем к овощам в формочки.

6. С крыльев можно снять мякоть и добавить в формочки, а остальное – шкуру, косточки и лапки конечно выкидываем. Заливаем нарезанные ингредиенты клейким бульоном и после остывания убираем для окончательного загустения в холодильник.

По окончании процесса достаем и подаем к столу. Натуральное заливное без добавления желатина готово!

Идеи оформления заливного в домашних условиях

Конечно же идей для украшения довольно много. Сколько хозяек, столько же и способов украшения существует! К тому же украсить такое блюдо достаточно легко и просто, так как желатин помогает принять абсолютно любые формы.

Например, можно просто разложить фигурки из овощей и языка на тарелке. А можно создать вот такую милую картинку.

Или сделать модный в настоящее время 3-д эффект. Правда для этого придется потрудиться подольше, но зато Вы удивите своих любимых и гостей.

Приготовьте это блюдо в небольших формочках, затем извлеките их оттуда и установите на этажерку для торта, вместе с горчицей и хреном. Смотрится очень эффектно.

Или просто на тарелку с зеленью.

Отличная идея сделать заливное в маленьких формочках, например с помощью пластиковых рюмок. Такой подход очень удобен для фуршета, например.

А как Вам такая идея сделать их в мини варианте?! Такие штучки здорово будет использовать и для канапе. А делается это просто, с помощью формы для льда или конфетницы.

Кстати это будет весьма интересная идея – подарить такие «конфетки» мужчине.

Конечно мы не забыли что скоро Новый год и сделать это блюдо можно в форме ёлочки, с помощью силиконовой формы. А из моркови вырезать звездочки.

Или в честь символа Нового Года – Свиньи. Сделать это также просто.

Берём пластиковую бутылку, вырезаем вдоль овальное отверстие, чтобы и заливать было удобнее и устойчивость была. Когда застынет, просто аккуратно отрезаем у бутылки дно и достаём содержимое. Вот и всё.

А можно просто изготовить поросят из яиц. Деткам такая идея придётся по вкусу.

С помощью силиконовых форм можно добиться очень красивого оформления. И не только как на картинке в большом исполнении, но в том числе и порционного.

Кстати не обязательно использовать привычные для украшения в таком случае – морковь, горошек, яйцо, кукурузу, зелень, оливки и маслины.

Проявите фантазию, в ход могут идти горчица, хрен из кондитерского шприца или свекла с чесночком, например.

Говоря, кстати, о персональной подаче, не обязательно иметь в виду силиконовые формочки. Можно воспользоваться для этого обычными пластиковыми стаканчиками.

Пиалы или даже чайные чашки – почему нет. Ведь и в них получается здорово. В ход может идти абсолютно любая имеющаяся посуда.

А как Вам вариант с использованием яичной скорлупы. Немножко подольше готовка будет конечно, но зато каков результат!

А можно сделать красивый узор из майонеза и это будет выглядеть очень красиво и шикарно.

В общем вариантов очень много, выбирайте любой или придумайте свои.

Как видите, готовить заливное и украшать блюдо совсем не сложно. Да и пока оно готовится, а именно вымачивается и варится, можно попутно ещё чем-то заниматься.

И вообще бывает просто » у страха глаза велики», думаешь глядя на какое-либо блюдо, что такое сотворить невозможно. Но есть и другая пословица «глаза боятся, а руки делают». И вот если руководствоваться ею, да еще и подробным описанием рецепта, то все несомненно получится. Причем в самом лучшем виде.

Поэтому больше не говорите, что страшно браться, что трудно и что не умеете!

Обязательно попробуйте и приготовьте это блюдо, удивите своих гостей и близких людей вкуснейшим заливным, украшенным «как как в лучших домах ЛондОна и Парижа!»

И непременно готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Татьяна Хотянович

Заливной язык говяжий: пошаговый рецепт с фото

Чаще всего заливной язык готовится именно к празднику. Чтобы получить гарантированно вкусное заливное блюдо из говядины, необходимо тщательно подобрать сам говяжий язык.

Он должен быть свежим и приятным на цвет. Если нажать на хорошее мясо, то ямка практически сразу же восстанавливается. И конечно, нужно обратить внимание на наличие ветеринарного штампа (особенно если продукт приобретается на рынке).

Для приготовления вкуснейшего заливного из говяжьего языка воспользуемся простой инструкцией с описанием и фото (пошагово).

Возьмем такие компоненты:

  • 1 говяжий язык (это примерно 1 кг или чуть больше);
  • 5 литров воды;
  • 100-120 г желатина (это 5-6 столовых ложек);
  • по 2 моркови и луковицы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению;
  • а еще зелень, зеленые горошины и клюква для украшения.

Действуем так:

Шаг 1. Разумеется, самое главное в заливном – это хороший бульон. Чтобы его получить, наливаем 5 литров холодной воды в кастрюлю и закладываем сам язык, а также овощи.

Шаг 2. Сразу нужно отметить, что язык будет вариться долго. Сначала его нужно просто довести до кипения, а затем значительно убавить огонь.

Теперь будем варить его при слабом кипении 2-3 часа. Воду после кипения подсаливаем, а незадолго до приготовления (за полчаса) вводим все специи. Овощи можно вынуть уже спустя час после кипения. Всю пенку тщательно снимаем, особенно во время кипения.

В результате получается нежнейшее, разваренное мясо. Его чудесное свойство в том, что чем дольше варить язык, тем нежнее он становится. Однако, конечно, все хорошо в меру – 3-4 часов вполне достаточно.

Шаг 3. А пока варится бульон, у нас освобождается огромное количество времени, которое можно провести с пользой. Например, замочить в полулитре прохладной воды желатин и тщательно размешать его, оставив набухать.

А еще – порезать морковь цветочками или просто монетками и подготовить остальные ингредиенты (разморозить клюкву, открыть банку с горошком).

Шаг 4. Язык очищаем от шкурки и оставляем его остывать на столе. Можно просто обдать прохладной водой – тогда шкурка отстанет сама. Нарезаем язык на порционные кусочки.

Шаг 5. Следующий этап рецепта приготовления заливного языка – процеживание бульона. После его полного остывания в жидкость добавляют набухший желатин и немного подогревают, постоянно помешивая. До кипения доводить уже нельзя, иначе заливное не получится.

Бульоном заливают кусочки языка, украшенные морковью, зеленью, клюквой, зеленым горошком. Можно добавить и половинки отварных куриных или перепелиных яиц – все зависит от вкуса и фантазии.

Шаг 6. Ждем, пока остынет до комнатной температуры, а затем отправляем язык в холодильник буквально на 3-4 часа. Заливное из говяжьего языка готово.

Заливное из говяжьего языка с желатином и пряностями

Мясо говяжего языка имеет в основном «спокойный», выдержанный вкус, поэтому его можно разнообразить, включив в блюдо и дополнительные компоненты. Например, взять чеснок, а еще корень петрушки, гвоздику и другие полезные приправы — словом, улучшить описанный выше классический рецепт.

На этот раз запасемся такими продуктами:

  • говяжий язык (1 кг);
  • вода 5 литров;
  • желатин 100-120 г;
  • 2 куриных или 5-6 перепелиных яиц;
  • по 2 моркови и лука (небольших);
  • зелень и корень петрушки;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько лавровых листов;
  • соль, перец, базилик и другие специи – по вашему вкусу.

Чтобы приготовить заливной говяжий язык по этому рецепту, воспользуемся описаниями с фото.

Как приготовить заливной язык с пряностями:

Шаг 1. Сначала варим бульон по тем же правилам: закладываем мясо в холодную воду, слегка подсаливаем и варим до кипения, убирая всю пену. Затем сразу убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода кипела очень слабо и варим в таком режиме еще 2-3 часа.

Шаг 2. Следующий этап – за 1 час до приготовления закладываем овощи и все специи.

Шаг 3. Тем временем замачиваем желатин для набухания: на 100 г примерно 0,5 литра прохладной воды или остывшего бульона. Нарезаем язык порционными кусочками.

Шаг 4. Бульон непременно процедим и оставим его остывать.

Шаг 5. Как только бульон полностью остынет, добавляем набухший желатин и немного подогреваем, тщательно размешав.

Шаг 6. В блюдо выкладываем мясо, а также все элементы украшения – они же вкусные дополнения. Это морковь, клюква, чеснок, а еще могут быть яйца, горошек, кукуруза – уместны практически все овощи и даже мелкие ягоды.

Заливной язык с овощами и пряностями

Шаг 7. Сверху наливаем бульон, и все блюдо оставляем остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь или на несколько часов. Длительное ожидание только усиливает удовольствие, и в результате получается такая красота.

Заливное из говяжьего языка принято подавать с хреном, горчицей и, конечно, с зеленью. В качестве гарнира напрашивается отварной картофель.

При этом можно заметить, что блюдо вполне самодостаточное, поскольку в нем уже есть и овощной гарнир, и нежнейшее мясо, и ароматный бульон в застывшем виде.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Фото заливное из языка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *