Как прожить без мяса

Слухи о том, что склонность к вегетарианству ВОЗ может официально признать психическим расстройством страшно возмутили веганов всего мира, вновь обострив до предела их многолетний спор с традиционными «мясоедами». Конфликт разгорелся нешуточный.

Вот и «Комсомолка» также не осталась в стороне — вместе с читателями и экспертами мы продолжаем взвешивать все плюсы и минусы жизни без животной пищи.

«Я чувствую, что умираю от морковного жаркого», — трогательно жаловалась Лиза Калачова из «12 стульев» и редкий мясоед тогда не посочувствовал девушке, которую вегетарианская столовая с ее «фальшивым зайцем» доводила до истерики. И тем ни менее, в мире сейчас по разным данным насчитывается до 800-900 миллионов вегетарианцев…

А целые страны, такие как Индия, в своей традиционной кухне мясо не используют вообще. И что же, теперь всем этим миллионам неотложно потребуется медицинская помощь?! Это кажется тем более странным, если учесть, что тогда в категорию не вполне нормальных автоматически попадут такие всемирно известные веганы как … Альберт Эйнштейн, Николо Тесла, Лев Толстой, Билл Клинтон и еще много-много других незаурядных личностей.

Однако серия трагических случаев, последний из которых произошел в семье испанских сыроедов, многих заставил задуматься о том, так ли уж вегетарианство безобидно. Дело в том, что одержимые идеей сыроедения родители из испанского города Малага, таким образом довели своих собственных детей до реанимации…

Официально

Так все-таки, принимала ли ВОЗ решение о зачислении вегетарианства в категорию болезней?

Татьяна Колпакова, заместитель главы офиса ВОЗ в России:

— Шумиха вокруг вегетарианства напоминает сообщение о якобы заложенной бомбе. Все кидаются искать преступника, саму бомбу, разворачивают крупномасштабные мероприятия и в итоге приходят к выводу, что все это чья-то неумная шутка. Никакой официальной информации из Женевы (здесь находится главный офис ВОЗ.ред.) к нам не поступало.

Хотя если бы действительно вышло такое положение, то это, как минимум, было бы отражено на сайте ВОЗ. Сейчас там такой информации нет.

Слишком впечатлительным в деревне не место

— Отказаться от животной пищи и стать вегетарианцем можно по разным мотивам, — рассуждает Андрей Брюхин, доцент кафедры психиатрии РУДН, специализирующийся на нарушениях пищевого поведения. — Это может быть жизненная философия, как у индусов, например. Или медицинские показания, или — этические соображения. Некоторым впечатлительным натурам достаточно побывать в деревне и увидеть, как забивают скотину. Этого хватит, чтобы картинка смерти прочно врезалась в память и навсегда отбила охоту есть все, что ранее дышало, бегало или плавало!

Но опять же, не все такие «ранимые». Большинство людей пару дней «попереживают», а потом аппетит, выработанный в процессе эволюции, возвращает на их стол и рыбу, и мясо, и куриный бульон. Так что, говорить, что мясоедство — это отклонение от нормы или наоборот, что вегетарианство — патология, крайне не этично.

Но при этом, многие из моих пациенток, страдающих нервной булимией или нервной анорексией, тоже вегетарианки, — заметил психиатр. — В их случае вегетарианство — это «красивый»мотив, которым они объясняют нарушение своего пищевого поведения.

Считать, что жизненная философия переросла в болезнь можно, когда человек перестает критически относиться к себе, своим поступкам и становится буквально одержим собственной идеей. Сыроеды, доведенные до истощения не согласятся с тем, что они плохо выглядят, что они физически ослабли. А в порыве фанатизма могут наброситься на человека с котлетой, обозвав его «трупоедом», например. Таким, конечно, без психиатрического лечения не обойтись.

Но чаще всего, нарушение пищевого поведения, в том числе одержимое следование строгому вегетарианству, это — проявление других заболеваний. Отказ от любой животной пищи, во вред своему здоровью, плюс постоянное навязывание своих идей окружающим, не что иное, как симптомы таких серьезный патологий, как изменение личности или шизофрении.

«Плюсы» и «минусы» вегетарианства и «мясоедства»

— Всегда можно привести аргументы, как в пользу вегетарианства, так и против него, — считает врач-диетолог Елена Соломатина. — Здесь главное, прислушиваться к собственному организму и выбирать ту золотую середину, которая не позволит ухудшить качество жизни.

1. Отсутствие мясной и жирной пищи снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Они реже подвержены атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

2. В рационе много клетчатки. Из-за этого очищается кишечник, из организма выводятся токсины. Вегетарианцы значительно реже болеют раком толстой кишки.

3. В их пище много витамина С — одного из самых важных антиоксидантов.

4. У них нет привыкания к антибиотикам, которые поступают с мясом промышленной птицы и животных.

5. Не употребляя «магазинные» колбасу и сосиски, они, в отличии от «мясоедов» не получают «химические наборы» — консерванты, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и т.д

6. В их пище много природного магния, который стабилизирует нервную систему, избавляя от нервозности, раздражительности, бессонницы и снижает утомляемость.

7. Вегетаринцы реже страдают сахарным диабетом.

8. В силу философских убеждений, среди них практически нет наркоманов и алкоголиков.

1. В организм поступает достаточное количество витамина В 12, который необходим для кровообразования.

2. С мясом они получают необходимое количество железа, которое не допускает кислородное голодание мозга.

3. Необходимый набор аминокислот поддерживает в организме нормальную выработку гормонов.

4. «Мясоеды» получают полноценный белок, который необходим для строения и обновления клеток организма.

5. Достаточное количество белка поддерживает тонус мышц, в том числе и самой главной в организме — сердечной мышцы.

6. Витамин А, необходимый для поддержания кожи, слизистых оболочек и зрения больше всего находится в животной пище. А полноценно усваивается он только с жирами.

7. В отличие от вегетарианцев, в их организм с пищей поступает меньше токсинов плесневых грибов, пестицидов, ГМО и прочей «химии» которой обрабатывают овощи для транспортировки и хранения.

8. «Мясоеды» чаще чем вегетарианцы проявляют вспыльчивость, нетерпимость и агрессию.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Валерия Гай Германика: все мертвое исключила!

Как призналась «КП» режиссер скандальных сериалов, четыре года назад она стала вегетарианкой и исключила из еды «все мертвое», то есть, не употребляет животную пищу ни в каких ее проявлениях. А поводом для такого решения послужил, по ее словам, «божественный приход».

— Вегетарианство — это личное дело каждого, — считает Гай Германика. — своей дочери я расскажу про это, а выбирать уже она будет сама.

На вопрос, какое из блюд своего нынешнего меню она предпочитает, Валерия ответила: — «Все! Траву, листья с маслом…»

Все знают, что белок играет очень важную роль в строительстве новых клеток и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Я не однократно об этом говорила в своих видео и писала в статьях. Но когда я начала изучать тему белка более подробно, то узнала для себя очень много новой и полезной информации, которую раньше просто не замечала. Сегодня я хочу поговорить о белках растительного происхождения и рационе веганов, сыроедов и фруктоедов, которые вообще не употребляют в пищу животный белок, а только растительный белок, который содержится в злаках, бобовых, овощах, орехах и фруктах. Обычному человеку их рацион покажется очень скудным и неполноценным, так как в нем отсутствуют любые продукты животного происхождения, но если изучить этот вопрос более детально (что я и постаралась сделать), то оказывается, что и при веганском режиме питания можно получать все необходимые полезные вещества, которые требуются нашему организму.

Итак, что же из себя представляют белки растительного происхождения? Можно ли полностью построить свой рацион исключительно на растительных белках? Равнозначная ли эта замена:

style=»text-align: center;»>МЯСО=РАСТЕНИЯ?

Давайте разбираться вместе.

Перевернутое мировоззрение

Веганство – это система питания, которая полностью исключает употребление любых продуктов животного происхождения: мяса животных, рыбу, яиц, молока и любых молочных продуктов. Раньше я думала, что веганы не едят мясо, потому что им жалко животных, но оказывается это далеко не основная причина. Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только по этическим причинам, но и с точки зрения сохранения здоровья, полностью отказываются от животных белков.

Вам, наверное, интересно, почему «с точки зрения сохранения здоровья» они не едят привычные нам животные продукты? Мне тоже было очень интересно это узнать, и для этого мне пришлось прочитать не одну книгу, посвященную веганству и сыроедению, чтобы это выяснить. Первой из таких книг была книга профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колина Кэмпбэлла под названием «Китайское исследование». В ней он очень подробно описал свое научное исследование в Китае, а также исследования других своих коллег профессоров, которые изучали вопрос белка в питании человека. Если кратко, то основная идея этой книги: донести всем людям на Земле, как пагубно влияет животный белок на человеческий организм. Именно от употребления человеком в пищу животного белка появляются такие страшные заболевания, как: рак, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со зрением и многие другие (см. графики ниже).

(данные взяты из книги «Китайское исследование»)

Если честно, прочитав эту книгу, я долго не могла прийти в себя, так как все описанное в ней подкрепляется научными исследования и опытами, проводимыми как на крысах, так и на людях. Именно поэтому все мои знания и представления о важности животного белка очень сильно пошатнулись, если не сказать полностью рухнули…

Но я не остановила на этом свои попытки докопаться до истины, поэтому далее я прочла еще пару книг сторонников этой теории (Поль Брэг «Чудо голодания», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг» и др.), и на мое удивление все они только подтверждали главную идею «Китайского исследования» и утверждали, что мясо и молочные продукты – это не видовая еда человека, и именно из-за того, что человеческий организм не способен нормально усваивать белок из этой пищи, современное общество и имеет так много проблем со здоровьем. И чем больше я погружалась в изучение этого вопроса, тем больше изменялось мое отношение к мясу…

Я не буду утверждать, что я полностью отказалась от животных белков, это не так, но все же эти знания очень сильно изменили мой рацион. Сейчас я намного меньше употребляю мяса (возможно раз в неделю, а то и реже), и вместе с тем увеличила процент злаков и бобовых, свежих фруктов и овощей в своем ежедневном меню. Пока меня все устраивает, и поэтому я продолжаю свой эксперимент (тех, кто читает мой блог, знает, что я люблю проводить на себе разные эксперименты), и кто знает: может в совсем недалеком будущем я стану чистым веганом?…=)))

Я не буду описывать негативные последствия от употребления животного белка, это не тема данной статьи, а лишь хочу рассказать, с каких продуктов можно получать белок на веганском и сыроедческом режиме питания.

 Справка

Сыроеды – люди, которые едят только сырую необработанную пищу: фрукты, овощи, пророщенные злаки (греча, маш, чечевица, пшеница и т.д.), орехи и семена.

Белки растительного происхождения. Полноценны или нет??

Основные источники белка растительного происхождения

Также среди рекордсменов по содержанию белка являются:

  • Сейтан (глютен/пшеничное мясо)– 75 г
  • Киноа (злак) – 14 г
  • Амарант (растение) – 23 г (полноценность белка семян амаранта оценивается в 97%)
  • Маш (индийская фасоль) – 24 г
  • Нут (турецкий горох)– 19 г

По содержанию растительного белка бобовые и орехи занимают первое место, далее за ними идут крупы, и наименьшее количество белка содержат овощи, зелень и фрукты. Но, не смотря на то, что в растительной пище меньше белка, она является просто кладезем полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому все-таки советую увеличить в своем рационе процент «живой» пищи.

Итак, мы выяснили, что источниками белка могут быть не только мясо, яйца и молочные продукты, но и продукты растительного происхождения. Многие мне сейчас возразят, сказав, что все эти продукты содержат НЕПОЛНОЦЕННЫЙ белок, но в действительности это не совсем так.

Для начала давайте вспомним, что такое полноценные белки и неполноценные.

Полноценные белки – это те белки, в составе которых есть все необходимые незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), а неполноценные белки – это те белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.

Разница между незаменимыми аминокислотами и заменимыми в том, что первые не синтезируются человеческим организмом (так нам говорят на уроках биологии), а поступают к нам только с пищей. Так вот самый главный аргумент, за который держатся все мясоеды, это то, что растительные белки (кроме сои) являются неполноценными, а значит – они не могут покрыть потребности человеческого организма во всех нужных аминокислотах. Против такого аргумента, конечно, трудно поспорить, но все-таки приверженцы веганской диеты это делают.

Происхождение человека

Если рассматривать человека, как это делают все веганы и сыроеды, то выходит, что человек – это существо плоДоядное. А это значит, что его видовая еда – это плоды, ягоды, фрукты, овощи и другие продукты исключительно РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения, т.е. никакого мяса, рыбы, яиц и молочной продукции в его рационе не должно быть вообще.

Конечно, сразу возникает вопрос: «Чем руководствуются все эти люди, утверждая, что человек – плодоядное существо?» И это нормально, меня этот вопрос тоже очень сильно волновал, так как сказать можно все, что угодно, а хочется каких-то научных оснований и доказательств этой теории. И они (доказательства) существуют.

Признаки плодоядного происхождения человека:

  1. Длина кишечника человека более, чем в 10 раз больше длины его тела, – тоже соотношение, что и у всех травоядных на планете. Длина же кишечника настоящих хищников и всеядных только в 3-6 раз длиннее их тела. Такая особенность нужна хищникам, чтобы быстрее продвигать по кишечнику гниющую и разлагающуюся плоть животных.
  2. Концентрация желудочных соков в несколько раз больше у хищников, чем у травоядных. Это нужно опять-таки для того, чтобы быстрее переваривать гниющий белок животных. У нас концентрация желудочных соков такая же, как и у травоядных.
  3. В нашей слюне есть специальные ферменты для того, чтобы усваивать углеводы. Это есть только у травоядных животных.
  4. Человеческие зубы тупые, короткие и ровные, как и у всех травоядных, а так называемых «клыков», как у хищников, у нас нет. Человеческие резцы, которые все привыкли называть клыками, вовсе такими не являются. Они у нас не такие острые, как у хищников и всеядных, и нужны исключительно для того, чтобы раскусывать твердые плоды и коренья.
  5. Челюсти всех травоядных и плодоядных, в том числе и человека, ходят из стороны в сторону при пережёвывании пищи. Челюсти же хищников двигаются только вверх и вниз (вертикально).
  6. Человек потеет через поры, а хищники осуществляют терморегуляцию путем высунутого наружу языка.
  7. У человека нет когтей в отличие от хищников.

Это только основные доказательства того, что человек по своей природе и физиологическим особенностям является плодоядным, а не всеядным или хищником.

Но вернемся к нашим незаменимым аминокислотам и растительным белкам, а для этого проведем небольшую параллель между гориллой – ближайшим родственником человека – и собственно человеком.

Итак, мы знаем, что горилла питается в основном плодами, фруктами и разной растительностью, т.е. она является плодоядным животным. Так почему горилла, питаясь исключительно растительной пищей, может получать все необходимые ей незаменимые аминокислоты, а человек не может??? Изучив не малое количество научной литературы, я выяснила, что человеческий организм, как и организм гориллы, может синтезировать ЛЮБЫЕ аминокислоты из растительной пищи, в том числе и НЕЗАМЕНИМЫЕ. То есть выходит, что человеческий организм — это уникальный и умный механизм, который при глобальных изменениях в привычках питания (а переход на полностью растительную пищу именно такими и являются изменениями) может подстраиваться под своего хозяина и использовать свои неограниченные ресурсы, заложенные самой природой.

Существуют исследования, проводимые на людях-веганах, в которых выясняется, что их азотный баланс (он показывает у человека наблюдается недостаток, переизбыток или в норме количество белка в организме) может быть в норме, если употреблять в пищу достаточное количество растительного белка, содержащего такую незаменимую аминокислоту, как лизин. Самое важное при переходе на веганский режим питания, чтобы в организм поступало достаточно именно лизина, так как при его недостатке пища просто не усваивается, и белок «проходит» организм транзитом, также без лизина плохо усваивается железо.

 Лизина много в сое, фисташках и бобовых, в частности в чечевице, амаранте, киноа и фасоли.

Ниже представлена таблица, которая показывает содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах (картинка кликабельна):

Выходит, что растительная пища далеко не такая неполноценная, как ей все приписывают. По содержанию незаменимых аминокислот первые три места занимают именно продукты растительного происхождения: соя, чечевица и маш (индийская фасоль). Так что не так страшен волк, как его рисуют! Не нужно недооценивать растительный белок, как это сейчас делают большинство людей, думая, что они питаются правильно, поглощая в неимоверных количествах животный белок, и лишь изредка разбавляют свой рацион растительной пищей.

Белки растительного происхождения по своей питательной ценности ничем не уступают животному белку, к которому мы все так привыкли и без которого просто не мыслим своей жизни. Поэтому если вам инстинктивно всегда нравилась растительная пища, включая овощи и фрукты, то ваши инстинкты очень хорошо развиты. Я ни в коем случае не призываю всех отказываться от мяса и молочных продуктов и перейти на веганский режим питания, это не является моей задачей, я просто лишь хотела сказать, что в растительных продуктах достаточно всех незаменимых аминокислот, которые так нужны нашему организму. Поэтому уменьшив процент животного белка, и увеличив процент растительного белка в вашем рационе, вы только станете здоровее, энергичнее и бодрее, а там выбор, конечно же, за вами.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Век живи, век учись!=)

При подготовке данной статьи использовались материалы из книги «Китайское исследование» Колина Кэмпбэлла.

Немного об истории вегетарианства

Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.

В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.

В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.

После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.

Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.

Мораль и этические принципы против мясной пищи

Один из основных моментов, которые глубоко возмущают не только вегетарианцев, но и в целом любых небезразличных к животным людей – ужасные, жестокие условия содержания.

Свинина является самым потребляемым в мире видом мяса. Соответственно, количество ферм и хозяйств, занимающихся разведением и содержанием свиней, растёт с каждым днём. Естественно, что их владельцы стремятся к тому, чтобы сделать содержание животных, во-первых, наиболее экономичным, во-вторых, таким, которое будет способствовать максимальному приросту ценного сырья, то есть мяса. Поэтому большинство свиней содержат в тесных клетках, в которых практически невозможно хоть сколько-нибудь активно двигаться – так животное будет быстрее набирать вес. Самки, выделенные для увеличения численности голов, постоянно находятся в цикле “спаривание – беременность – роды”, из-за чего их организм сильно истощается, а животное мучается. Часто они находятся в так называемых “сухих” стойлах – клетках без соломы и подстилки.

Маленькие поросята содержатся в изоляции от матери, естественное кормление у них происходит через решётку, и длится, как правило, не дольше 3-4 недель. Далее их отправляют в маленькие и тесные “жилища” – металлические клетки, где они не могут нормально активно двигаться и играть, а от скуки начинают откусывать друг другу хвосты, наносить раны.

На свежем воздухе, в полноценных загонах, с надлежащим уровнем ухода живёт очень маленький процент свиней, в основном, на фермах, где их выращивают для личного пользования. Животные, чья судьба – стать частью партии оптовой закупки мясных продуктов, проживают свою короткую жизнь в пыточных условиях.

Это лишь небольшая часть ужасных подробностей, и только касательно свинины, но и этого бывает достаточно, чтобы убедить человека отказаться от употребления мясной пищи.

Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса

Сторонники вегетарианства часто акцентируют внимание на том, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к хищникам и мясоедам: у него нет острых когтей и клыков, зубы не слишком подходящие для пережёвывания грубой жёсткой пищи, а кишечник имеет слишком большую длину. Также приводится в качестве аргумента утверждение, что человеческая слюна состоит из щёлочи, и не может образовывать кислоту для полноценного расщепления мяса.

Однако эти умозаключения разбиваются об один немаловажный факт – сходства с организмами травоядных животных у человека ещё меньше. Зубы травоядных животных специально приспособлены под такую пищу: во-первых, они имеют острые резцы и коренные зубы с плоской поверхностью без эмали, во-вторых, за время жизни зубы постоянно растут (ведь от грубой растительной “жвачки” зубы имеют свойство стираться), а этим человек похвастать точно не может. Желудок травоядных имеет достаточно большие размеры, даже в соотношении к туше, часто поделён на несколько камер, и уровень кислотности в нём значительно ниже, чем у человека. Кишечник тоже не имеет сходства с человеческим – он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, а у человека – только в 8 раз.

На основании этих фактов биологи отнесли человека ко всеядным существам, которое одинаково хорошо адаптировано к поеданию как растительной, так и животной пищи.

Существуют также случаи, когда человек способен просто перестать употреблять в пищу мясо, так как ему не хочется, он не чувствует потребности в этом. Научно такой феномен изучается, однако чёткого ответа, почему так происходит, биологи пока не смогли дать.

Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека

На сегодняшний день ещё ни один специалист не смог вынести однозначный, научно обоснованный вердикт о том, что есть мясо абсолютно точно вредно, или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства точится самая значительная часть всех споров по данной теме.

К концу 20 века учёные смогли доказать лишь тот факт, что без мяса прожить можно, то есть, по сути, речь шла больше о вреде избыточного употребления мяса, точнее, животных жиров, нежели о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Сливочное масло, сало, яйца, некоторые сорта мяса очень богаты вредным холестерином, поэтому от их постоянного употребления могут появляться сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из самых популярных предположений по поводу того, что мясоеды болеют раком чаще, чем вегетарианцы, также не является истиной в последней инстанции. Действительно, люди, придерживающиеся растительного рациона, примерно на 18% меньше подвержены онкологическим заболеваниям кишечника. Однако это не относится к остальным видам рака. Так, например, вегетарианцы больше рискуют заполучить себе проблемы с желудком: гастрит, язву, злокачественные опухоли, нежели те, кто употребляет мясо. Животные белки в данном случае выступают в качестве буфера, дополнительной защиты между кислотами и слизистой.

Ещё один часто озвучиваемый аргумент в пользу вегетарианства – дескать, отказавшись от мяса, можно значительно снизить вес. Такая вероятность есть, но она не является абсолютной, и может вообще не наступить. Некоторые люди, наоборот, начинают набирать вес ведь, отказываясь от мяса, они начинают налегать на растительные масла, орехи, грибы, бобовые, то есть продукты с высокой калорийностью. Поэтому тут, вероятнее, можно проследить связь между похудением или набором веса и принципами построения рациона в целом, нежели утверждать, что, только лишь отказавшись от мясной пищи, обязательно получиться избавиться от лишних килограммов.

Безусловно, при переходе только на растительную еду, в кишечнике начинают происходить определённые изменения: появляется значительное количество бактерий-сапрофитов, которые способны компенсировать нехватку белков, может незначительно усиливаться сопротивляемость организма.

Детям не рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, особенно в период активного роста. Беременным женщинам, которые хотят отказаться от мяса, будучи в интересном положении, врачи советуют сначала дождаться радостного события, и только после этого вводить табу на мясные продукты.

Гигиена питания: насколько чистое и полезное мясо предлагают человеку к употреблению

К сожалению, качество большинства мяса, которое встречается в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Всё начинается с корма – ещё до убоя животных кормят различными химикатами и смесями, в результате чего те вырастают в 2-3 раза быстрее, чем в нормальных природных условиях. Также нормальной практикой считается давать животным антибиотики и гормоны, чтобы предотвратить заболевания, мор, потерю продукции.

Уже переработанное и разделанное мясо также подвергается различным обработкам и ухищрениям, чтобы оно дольше хранилось, напитывало в себя воду и больше весило, соответственно, больше стоило (так потребитель получает возможность покупать воду по цене мяса).

Кроме того, мясные продукты, особенно при неправильной обработке, могут содержать различные вирусы, бактерии, паразитов или их личинки.

Всё перечисленное, попадая в человеческий организм, вполне может причинить ему значительный вред, особенно учитывая, что мясо такого вида может употребляться в течение длительного времени, накапливая свой негативный эффект.

Жизнь без мяса настолько же реальна, как и с ним. Кому-то жаль зверушек, кому-то хочется оздоровиться и похудеть, кто-то действительно просто больше не хочет есть мясную пищу. Причин для перехода к вегетарианству существует немало, некоторые из них подвергаются строгой критике, иные близки и мясоедам. В любом случае, выбор отказа от мяса может стать осознанным шагом к спасению собственного тела, души или планеты – всё зависит от того, под каким углом на это смотрит сам вегетарианец.

>Можно ли прожить без мяса

Польза и вред мяса

Исследования установили, что длительное употребление мяса напрямую связано с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и почек, опухолей кишечника, с сокращением продолжительности жизни. Диабет, ожирение, гастрит у мясоедов встречаются чаще, чем у вегетарианцев.
Гормоны, антибиотики, используемые при выращивании скота, неминуемо попадают в мясо, а оттуда – в человеческий организм, нанося нешуточный вред здоровью. При недостаточной тепловой обработке при употреблении мяса легко заразиться гельминтами. В свою очередь, слишком долгая жарка мяса, как и его копчение, также вредны для человека: аппетитная корочка на шашлыке – не что иное, как источник опасных канцерогенов.
В защиту мяса можно привести не меньше доводов. Прежде всего, мясо – источник животного белка, необходимого человеческому организму, особенно в периоды активного роста, а также незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из растительной пищи. Лечение и профилактика железодефицитной анемии немыслимы без лечебного питания, при этом в меню обязательно должно быть включено красное мясо, из которого организм усваивает больше железа, чем из любых других продуктов.

Можно ли прожить без мяса?

Отказаться от мяса полностью без ущерба для здоровья можно, доказательством этому служит огромное количество вегетарианцев и веганов, успешно работающих, достигающих высоких результатов в спорте, искусстве, других областях деятельности, как, например, актер Брэд Питт или теннисистка Мартина Навратилова. Низкобелковые диеты, при которых требуется ограничение количества мяса в рационе или полный отказ от него, необходимы людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае жить без мяса не только можно, но и нужно.
Однако есть категории людей, для которых отказ от мяса нежелателен – это беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Вегетарианская или веганская диеты растущим организмам противопоказаны – белково-энергетическая недостаточность и анемия у детей и подростков развиваются быстрее, чем у взрослых.
Взрослые люди могут безболезненно ограничивать долю мяса в рационе или отказываться от него совсем, однако нельзя исключить из рациона животный белок, не заменив его растительным. Вегетарианцы нередко страдают от нехватки витаминов В12 и D, железа, кальция, поэтому следует принимать витаминные комплексы либо добавить в меню продукты, богатые этими витаминами и микроэлементами. Большинство медиков приветствует нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление молочных и яичных продуктов.

В бюджете любой семьи одной из наиболее затратных статей расходов являются продукты питания. Люди тратят десятки тысяч рублей каждый год на то, что им совершенно не нужно. Есть несколько способов избежать неконтролируемых трат: необходимо всего лишь пересмотреть свой рацион.

Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Сладкие газированные напитки

Чрезмерное употребление любимой газировки может пагубно отразится не только на вашем бюджете, но еще и на здоровье. Исследователи утверждают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. В напитках содержатся красители, которые при чрезмерном потреблении могут вызвать различные аллергические реакции – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Мы призываем вас полностью отказаться от сладких газированных напитков.

Лишние продукты

Согласно исследованию Университета Аризоны, человек в среднем выбрасывает продукты на сумму 600 долларов каждый год. Чтобы оставить деньги в вашем бумажнике, а не в мусорном контейнере, оцените то количество пищи, которое вы действительно употребляете. Перед походом в магазин составьте список покупок, который избавит вас от множества ненужных трат. В магазине люди теряют голову от большого изобилия, а список позволяет не обращать внимания на различные рекламные трюки и уловки.

Джанкфуд

Шоколадные батончики, лапша быстрого приготовления, соленые сухарики, жирные бургеры – еда, предназначенная для того, чтобы быстро перекусить. У производителей джанкфуда есть свои секреты: в ресторанах для приготовления картошки фри используется растительное масло, которое меняют всего лишь два раза в неделю. Соль и специи нужны, как правило, для того, чтобы замаскировать несвежий вкус продукта. Нескончаемый список пищевых стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, в числе которых есть и очень вредные, придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Рацион, основанный исключительно на джанкфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой. Он не содержит достаточного количества клетчатки, рибофлавина и минералов. Как следствие – ухудшение работы печени, почек, увеличение риска развития сердечно-сосудистых болезней, разрушение клеток нервной и кроветворной систем. Чипсы, например, признаны одной из причин утомления и раздражительности. Виной тому акриламид, опасный канцероген, который вызывает злокачественные опухоли желудка и поражает центральную и периферическую нервную системы. Несмотря на все предупреждения врачей и диетологов, запретить джанкфуд нереально. Остается лишь менять свои собственные привычки. В рацион необходимо ввести овощи, зелень, фрукты и мясо – натуральные продукты, не упакованные в яркую красивую обертку.

Жевательная резинка

Жвачка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта. Однако злоупотребление жевательной резинкой может испортить зубы. Пока жвачка sugar free механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены. Жевательная резинка испортит ребенку прикус. В детстве челюстно-лицевой сустав находится в стадии формирования, а постоянное жевание вызывает деформирование суставов, соединяющих челюсти. Кроме того, к жвачке у детей быстро развивается привыкание такое же стойкое, как у взрослых к кофе и сигаретам. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять жевательные резинки не больше 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок – это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жевание запускает работу всего тракта, желудок начинать выделять соки для переваривания пищи. А так как пища не поступает, желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку, отсюда – хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Что бы ни обещала реклама, нужно уяснить: ни одна жевательная резинка не заменит обязательную чистку зубов.

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Люди тратят огромное количество денег на диетические продукты, которые обещают «быструю и эффективную потерю веса». Как правило, они стоят дороже, а обещанного эффекта не приносят. Зачастую калорийность обезжиренных продуктов всего на 10-11% меньше обычных. Недостаток жиров компенсируется солью, сахаром и вкусовыми добавками. Заветное «0 калорий» – всего лишь рекламная уловка, позволяющая людям думать, что такой продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Натуральное мороженое или йогурт намного полезнее своих низкокалорийных аналогов, которые содержат подсластители и ароматизаторы. К тому же лишенный жиров организм начинает превращать в этот самый жир избыточные углеводы. Поэтому невозможно похудеть, питаясь низкокалорийными продуктами.

Синтетические поливитаминные комплексы

Для получения синтетических витаминов используются неорганические соединения, которые обладают кристаллической структурой. Они не усваиваются организмом, и в результате в теле человека накапливаются опасные химические вещества. При этом химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентична. По мнению специалистов, принимать витаминные комплексы можно не более двух раз в год под наблюдением врача. К натуральным витаминам, которые содержатся в овощах и фруктах, это не относится. Современные технологии позволяют выделять витамины из природных веществ в концентрированной форме. Такими препаратами являются биологически активные добавки (БАД). Усваиваются они в 5-10 раз лучше, чем синтетические комплексы. Однако БАД не средство лечения болезни, а всего лишь дополнительный источник питательных веществ. При обычном смешанном питании животно-растительной пищей дефицита этих биологически активных соединений в организме здорового человека не возникает. Для лучшего эффекта специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют включить в ежедневный рацион 10 продуктов: яблоки, морковь, капусту, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и чернику. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме, но позитивно повлияют на психологическое состояние человека.

Дорогая косметика

Мировые производители косметики обещают чудесное избавление от целлюлита и морщин всего за несколько недель. Чаще всего это хорошо продуманный рекламный ход, не имеющий под собой правдивой информации. Исследователи не обнаружили прямой связи между ценой кремов для лица и их эффективностью. Наоборот: такая продукция является сильнейшим аллергеном. Даже в очень дорогой косметике класса «люкс» образуются вещества, которые могут привести к развитию дерматита. В итоге ученые пришли к выводу, что единственным продуктом от морщин является солнцезащитный крем. Он создает экран, который предотвращает попадание ультрафиолетовых лучей на кожу и предотвращает ее преждевременное старение. Срок хранения у солнцезащитного крема небольшой из-за пониженного количества консервантов, а запах может быть менее приятным из-за отсутствия агрессивных отдушек. Однако вероятность развития аллергической реакции при его использовании ниже, чем у обычной косметики. Кроме того, солнцезащитный крем является отличным увлажнителем: он впитывается в кожу, делая ее толще и разглаживая морщинки. Поэтому не стоит переплачивать за эффект, который можно получить при помощи недорогого средства для увлажнения кожи.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Как прожить без мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *