Как сделать тесто черным?

Из чего делают?

Согласно классической технологии черной основу пиццы делают красители из чернил каракатицы. Впервые создал такое блюдо одесский шеф-повар ресторана «Гринвич», чем видимо навсегда вписал свое имя в историю кулинарного искусства. В качестве начинки он использовал филе лосося, красную, черную и зеленую икру. Последняя производится летучей рыбой.

Хотя конечно не начинка поразила гостей ресторана. Главное, что волнует при взгляде на черное тесто, это не опасно ли его есть. В конце концов чернила каракатицы созданы эволюцией, чтобы отпугивать хищников. А тут их предлагают употреблять в пищу. Удивительно, но данное вещество обладает массой полезных свойств и применяется в медицине, а также и до создания черной пиццы было ингредиентом следующих блюд: соусы, хлеб, паэлья, ризотто, паста. Их можно купить, или заказать через интернет. Вкус блюдам чернила каракатицы придают слегка солоноватый, однако при запекании он может ярко не проявиться.

Важно

В составе чернил не должно быть никаких других веществ, кроме соли. Иначе велика вероятность приобретения обычного химического красителя.

Лечебный эффект чернила каракатицы проявляют при:

  • Бронхитах.
  • Герпесе.
  • Пульсирующей головной боли.
  • Гинекологических заболеваниях.
  • Неврозе.
  • Истерии.
  • Апатии.
  • Хронической усталости.

Также вещество улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает воспаления.

Внимание

Готовя черную пиццу с чернилами каракатицы помните, что данное блюдо не будет сочетаться с пивом, а в качестве начинки не рекомендуется использовать какое-либо мясо или мясные субпродукты.

Активированный уголь

Более бюджетным натуральным красящим веществом для теста на пиццу является обычный активированный уголь. На 100 г муки берется 2-3 г активированного угля, что равно примерно 5-6 таблеткам. Их следует растолочь, растворить в воде и добавить при замешивании теста.

Этот ингредиент для окрашивания коржа пиццы во много раз экономичнее, привычнее, а еще и не менее полезен. Активированный уголь, даже пройдя через запекание не теряет своих свойств, он:

  • абсорбирует и выводит токсины,
  • избавляет от вздутия,
  • снижает уровень холестерина.

Интересно, что те, кто уже попробовал черную пиццу с активированным углем, сообщают о приятном дымном привкусе.

Черника

Существуют рецепты черной пиццы, где красителем выступает измельченная блендером черника. Она несомненно изменит цвет теста, но оно будет иметь скорее фиолетовый оттенок, а не требуемый глубокий черный цвет. Зато такое черничное тесто хорошо сочетается с фруктами и йогуртовой заправкой.

Польза от черники тоже не малая. Она великолепный антиоксидант, заботится о здоровье глаз, богата витаминами и минералами.

Древесный уголь

Наравне с активированным углем некоторые повара используют и древесный для того чтобы сделать черное тесто. На 100 г муки достаточно 1-1,5 г древесного угля. По сути ничего страшно в его употреблении в пищу нет, он даже обладает некоторыми полезными свойствами, например, снимает отечность. Но не стоит этого делать часто, иначе можно получить авитаминоз, запоры, не исключены и аллергические реакции, особенно если он не был очищен от примесей. Поэтому все же безопаснее использовать в кулинарии активированный уголь.

На черном хлебе на сковороде или в духовке

Толщина кусочков хлеба не должна быть меньше 1 см. Кетчуп и майонез смешать в одинаковых пропорциях, зелень измельчить, сыр натереть на терке, ветчину нарезать ломтиками.

Хлеб хорошо смазать полученным соусом, покрыть ломтиками ветчины, посыпать сыром. Выпекать 10 минут на противне, покрытом фольгой или на сковороде, с заранее разогретым подсолнечным рафинированным маслом. При подаче посыпать зеленью.

Черная пицца – это оригинальная находка современных поваров, которая радует своеобразием, но по сути не сильно отличается вкусовыми качествами от классической пиццы. И пусть никого не пугает зловещий черный цвет теста, он так же безопасен, как и другая привычная пища, если приготовлен из свежих продуктов. А если попробовать новинку хочется, значит нужно. Часто неудовлетворенные желания плохо сказываются на здоровье.

Черные бургеры пришли к нам из Америки несколько лет назад, но уже стали достаточно популярными. Смотрятся они интересно и необычно, получаются вкусные, ароматные, сытные, при всем этом их несложно приготовить дома. Главное – сделать черную булочку. Кстати, она сгодится не только для гамбургеров.

Черные булочки для бургеров со ржаной мукой (на разрыхлителе)

Рецепт теста на черные булочки для бургеров с ржаной мукой, а также активированным углем. Это замечательный натуральный краситель. Дополнительно понадобится кунжут, можно также взять черные семечки или светлые.

Ингредиенты

• стакан сметаны;

• 1,5 ст. ржаной муки;

• три таблетки активир. угля;

• 0,5 стакана масла;

• 7 г сахара;

• кунжут;

• 1 ч. л рыхлителя;

• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль и сахарный песок. Вводим растительное масло, размешиваем ложкой до полного растворения всех комочков.

2. В кофемолку кидаем таблетки активированного угля и насыпаем немного муки. Включаем. Перемалываем.

3. Просеиваем эту и оставшуюся муку в миску, добавляем разрыхлитель, размешиваем.

4. Добавляем сухую смесь к сметане, хорошенечко размешиваем, тесто готово! Если вдруг муки будет мало, можно подсыпать еще немного. Так бывает, если сметана жидкая.

5. Оставляем тесто минут на пятнадцать.

6. Пока можно разогреть до 200 градусов духовку, застелить противень.

7. Делим тесто на пять частей. Из каждой руками лепим округлые булочки. Немного расплющиваем.

8. Раскладываем на противне, расстояние между изделиями делаем не менее пяти сантиметров. Сверху смазываем сметаной, присыпаем черным или белым кунжутом.

9. Ставим черные булки выпекаться. Готовиться они будут около двадцати минут.

Черные булочки для бургеров на воде

Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров. Тесто самое просто и обычное на воде и растительном масле. Вместо пищевого красителя снова можно взять уголь, примерно 5-8 таблеток.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 70 мл масла;

• 3 ложки сахара;

• 2/3 ч. л. соли;

• 1,5 ч. л. сухих дрожжей;

• 7 капель черного красителя;

• кунжут.

Приготовление

1. Подогреваем воду примерно до 50 градусов. Добавляем в нее сахарный песок и солим. Размешиваем ложкой.

2. Капаем жидкий пищевой краситель черного цвета. Либо измельчаем таблетки угля, добавляем и размешиваем ложкой до полного их растворения. Иногда их сначала смешивают с яблочным соком или уксусом. Потом закидывают в тесто, так тоже можно.

3. Вводим обычные порошковые дрожжи. Если они хорошие и свежие, то достаточно одной чайной ложки. Растворяем.

4. Засыпаем муку. Замешиваем черное тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем. Оставляем на пару часов, держим при комнатной температуре.

5. Достаем тесто, делим на кусочки по 120 грамм, чтобы пи выпечки получились черные булки по 100 грамм.

6. Формируем сначала шарики, затем их слегка расплющиваем, перекладываем на противень.

7. Оставляем на полчаса, пусть немного приподнимутся.

8. Самое время смазать. Можно использовать яйцо или обычную воду. Присыпаем семечками кунжута.

9. Отправляем черные булки выпекаться. При 180 градусах приблизительно 15 или 17 минут.

Черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке

Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров на молоке. Они также готовятся с активированным углем. По желанию можно лепить из теста любые другие формы, делать выпечку на Хэллоуин.

Ингредиенты

• 480 граммов белой муки;

• соль и сахар;

• 120 граммов молока;

• 8 таблеток угля;

• 120 мл молока;

• 40 граммов масла;

• 7 граммов сухих дрожжей;

• яйцо и кунжут.

Приготовление

1. Подогреть молоко вместе с водой. Либо просто разбавляем молоко горячей одой из чайника, кидаем пару щепоток сахара, солим, примерно 0,5 ч. л. Размешиваем.

2. В теплое молоко кладем дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, то добавляйте 12-15 граммов. Размешиваем.

3. Растапливаем масло, вводим в тесто.

4. Занимаемся углем. Размалываем его в кофемолке либо кладем в пакетик и сверху простукиваем молотком, прокатываем скалкой. Комочков оставаться не должно.

5. Смешиваем муку с углем, заправляем жидкую массу. Тщательно вымешиваем гладкое черное тесто. Отправляем подходить в теплое место, прикрываем полотенцем.

6. Часа через два делим тесто на 7-8 булочек. Это для стандартных бургеров. Если нужно, то делаем больше или меньше.

7. Придаем форму, перекладываем на противень. Оставляем на 20 минут.

8. Смазываем поверхность яйцом, присыпаем кунжутом.

9. Выпекаются черные булки около восемнадцати минут при 180 градусах.

Черные булочки с семечками

Рецепт очень вкусных и черных булочек с семечками в тесте. Здесь используется подсолнечник и немного орешков.

Ингредиенты

• стакан молока;

• стакан воды;

• 15 г дрожжей;

• 10 таблеток угля;

• 2 ложки семечек очищенных;

• 2 ложки рубленых орехов;

• 3 ложки сахара;

• 50 мл масла;

• соль, кунжут;

• мука пшеничная.

Приготовление

1. Подогреть молоко с водой. Добавляем к ним дрожжи, смешанные с сахарным песком, растворяем.

2. Вводим соль, доливаем масло.

3. Растолочь таблетки угля в порошок, соединить с тремя стаканами муки, просеять. Добавляем семечки и орехи, размешиваем.

4. Засыпаем мучную черную смесь в тесто, размешиваем сначала ложкой. Потом подсыпаем обычную муку и месим руками. Но крутую массу делать не нужно. Пусть тесто получится мягкое, оно быстрее подойдет.

5. Убираем на пару-тройку часов в теплое местечко.

6. Достаем черное тесто, делим его на кусочки, лепим булки. Если они предназначены не для гамбургеров, то можно придавать абсолютно любую форму.

7. Как только изделия будут готовы, переносим на противень, дожидаемся подъема.

8. Смазываем, посыпаем кунжутом или семечками, орехами, печем при 180.

Черные булочки с углем и кофе

Еще один вариант очень вкусных, ароматных и необыкновенно мягких черных булочек. Их можно использовать для гамбургеров или для любых других целей. Может, приготовить черные хот-доги? В этом случае лепите удлиненные колбаски.

Ингредиенты

• 220 граммов молока;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 ч. л. растворимого кофе;

• 5 таблеток угля;

• 3 ложки коричневого сахара;

• 2 яйца;

• муки 350-380 граммов;

• 40 граммов масла.

Приготовление

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахарный песок, добавляем 0,5 стакана муки. Размешиваем и ждем минут пятнадцать, чтобы появилась пенка.

2. Добавляем растворимый кофе, измельченные таблетки угля, пол чайной ложечки соли и хорошо все растворяем.

3. Растопить сливочное масло. Но можно в это тесто добавить масло растительное, тоже получится. Заливаем.

4. Взбиваем яйца вилкой и также добавляем в общую массу.

5. Все хорошо размешиваем, начинаем подсыпать просеянную белую муку. Как только станет сложно размешивать тесто ложкой, начинаем его делать руками.

6. Готовое тесто с углем убрать для подъема в тепло.

7. Как только масса увеличится в три раза, можно лепить булки. На противне им даем еще раз хорошо подняться.

8. Перед выпечкой смазать водой или яйцом, посыпать верх кунжутом.

Удивительный черный хлеб

Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно — мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет. На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно. Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба. Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром. Получается очень нарядно, очень аппетитно и просто великолепно! Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

Ингредиенты:

  • мука — 350 г

  • 230 мл теплая вода — 230 мл

  • закваска — 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб) —

  • соль — 1 ½ ч. л. или по вкусу

  • сахарный песок (по вкусу) — 1 ч. л. или по вкусу

  • оливковое масло — 2 ст.л.

  • активированный уголь — 5 г (уже порошка)

Как приготовить:

В комбайне сначала перемешиваем муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее переключаем комбайн на самую маленькую скорость, и добавляя понемногу, закваску, сахар, соль, замешиваем тесто в течение одной минуты.

Переключаем комбайн на самую быструю скорость и замешиваем еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.

Емкость с тестом накрываем и даем в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.

Когда пройдет час, выкладываем тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и формируем хлеб.

Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.

Разогреваем духовку вместе с противнем до 230 ℃.

Ножом делаем неглубокие на хлебе надрезы.

Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень перекладываем хлеб и выпекаем еще в течение 5 минут.

Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшаем температуру до 220 ℃ и выпекаем еще 30–34 минут.

Выключаем. Переносим хлеб на решетку и оставляем до полного остывания в духовке, дверцу духовки необходимо приоткрыть. Когда хлеб окончательно остынет — достаем их духовки. Черный хлеб готов! Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо подготовить красящий ингредиент, то есть — измельчить активированный уголь в пыль.
  2. Подогрейте молоко в отдельной емкости. Растворите в нем сахар, а затем — добавьте сухие дрожжи. Оставьте смесь на несколько минут. Появившиеся на ее поверхности пузырьки говорят о начале процесса брожения.
  3. После того, как заработали дрожжи, можете вливать воду. При желании, можно использовать только воду или только молоко.
  4. Теперь, добавьте муку. Просеивайте ее частями. Так, вы сможете регулировать плотность теста. Постарайтесь не переусердствовать, иначе оно получится слишком жестким и плохо поднимется.
  5. Измельченный активированный уголь также следует просеять через сито. Тогда, в тесто не попадут его крупные частицы.
  6. Влейте растительное масло. Его следует использовать для придания тесту эластичности.
  7. Начинайте замешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку и, при необходимости, растительное масло. В итоге, получится эластичный комок достаточной плотности. Благодаря тому, что мы использовали обычный активированный уголь, его цвет уже сейчас должен быть черным.
  8. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в теплом месте.

Получившуюся основу можно использовать как для любимой пиццы с соусом песто, так и для традиционной “4 сыра” или любой другой. Если же вы не хотите тратить свое время на процесс приготовления черной пиццы, закажите ее с доставкой. Постоянно действующие скидки и акции позволяют сделать это с максимальной выгодой!

Как сделать тесто черным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *