Кебаб в духовке рецепт

Тонкости подготовки фарша

Одно из главных условий приготовления вкусного люля-кебаба на мангале – качественное мясо – его нужно брать исключительно свежим, не прошедшим стадии заморозки и размораживания. Лопатка,ошеек, вырезка – для люля-кебаба подойдет практически любая часть телячьей или свиной тушки, ведь мясо в процессе готовки мелко измельчается, и его жесткость будет незаметна. Чтобы кебаб максимально соответствовал своему каноническому варианту, мясо нельзя пропускать через мясорубку – его необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить до консистенции фарша.

Ключевой ингредиент люля-кебаба – курдючный жир или нутряное сало, которое предварительно охлаждают, измельчают до состояния густой пасты и смешивают с мясным фаршем. Еще один компонент, без которого нельзя обойтись при приготовлении кебаба, — это репчатый лук – его мелко нарезают и вводят в мясную смесь. Способ подготовки сала и лука играет принципиальную роль: лук нежелательно прокручивать через мясорубку или взбивать в блендере, а вот для сала подойдет любой из этих вариантов.

Основная хитрость в приготовлении «правильного» кебаба – тщательное вымешивание и отбивание мяса в течение 15 минут, после чего фарш становится плотным и пластичным. Для полной готовности люля-кебаба к жарке на мангале фарш охлаждают в холодильнике на протяжении получаса, предварительно завернув в пищевую пленку.

Люля-кебаб из телятины

Выбирайте нежное, молодое мясо и добавляйте в него много зелени, чтобы люля-кебаб получился вкусным и полезным. Вам понадобится*:

  • телятина (вырезка) — 500 г,
  • лук репчатый — 1-2 шт.,
  • кинза — 0,5 пучка,
  • зелень петрушки — 0,5 пучка,
  • зира — 15 г,
  • кориандр — 20 г,
  • соль,
  • перец.

*Рецепт подходит детям от 1 года, у которых нет аллергии на перечисленные ингредиенты.

  1. Мясо очистить от плёнок, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку с ножом с большими отверстиями дважды.
  2. Зиру и кориандр измельчить в ступке, лук нарезать мелкими кубиками, кинзу измельчить. Всё добавить в фарш, посолить и поперчить, хорошо вымешать. Убрать фарш в холодильник часа на 2.
  3. Из фарша сформировать колбаски весом примерно по 100 г каждая. Чтобы фарш не прилипал к рукам руки, предварительно смочите их водой или смажьте растительным маслом.
  4. Петрушку измельчить и обвалять в зелени люля-кебабы.
  5. Нанизать на деревянные или металлические шампуры. Жарить люля-кебабы на мангале до румяного состояния или в духовке, разогретой до 190-200 градусов, минут 25.

Самым маленьким люля-кебаб подается без шпажки, детям постарше — на шампуре. Еще больше рецептов для маленьких гурманов на Disney Baby!

Иногда очень хочется устроить пикничок, но либо не позволяет погода, либо времени для отдыха на природе не хватает. Я предлагаю устроить пикник, не выходя из дома, а главным блюдом нашего домашнего пикника сделать люля кебаб из говядины в жировой сетке. Конечно, блюда, приготовленные на углях, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, но и в духовке можно приготовить очень достойный альтернативный вариант.

Приготовление

Для приготовления люля кебаб из говядины нам понадобится кусочек жировой сетки, которую можно купить на любом мясном рынке. Жировую сетку нужно опустить в кастрюлю с холодной водой, тогда сетка «распустится» и её можно будет легко развернуть. Развёрнутую сетку достанем из воды и отложим в сторонку, чтобы она стекла. Жировая сетка сделает люля кебаб из говядины более сочным и не даст ему развалиться.

Теперь приготовим фарш для люля кебаба. Для этого возьмём кусочек мякоти молодой говядины и порубим его острым ножом на мелкие кусочки. Ленивые кулинары могут пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой. Вместе с мясом порубим кусочек свиного, а лучше бараньего сала.

Добавим в фарш три мелко нарезанные луковицы, молотые зиру, семена кориандра и сухой базилик, немного душистого перца, измельчённый чеснок, соль, пол стакана холодной кипячёной воды и очень хорошо вымесим фарш. Потом будем отбивать фарш в течение 15 минут, поднимая комок фарша над миской или разделочной доской на 30 – 50 сантиметров, и с силой бросая его обратно. Если плохо вымесить и отбить фарш, то он не «схватится», и поэтому люля кебаб из говядины не получится сочным и не удержится на шампуре, хотя его и защитит жировая сетка.

Вымешанный и отбитый фарш скатаем в шар, завернём в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 2 часа, чтобы фарш дозрел и хорошенько пропитался ароматом пряностей.

Через два часа развернём жировую сетку и вырежем из неё прямоугольники около 10 сантиметров шириной и 15 сантиметров длиной. Из фарша, мокрыми руками сделаем колбаски, диаметром около 4 сантиметров и длиной 15 сантиметров и завернём их в прямоугольники из жировой сетки. Для приготовления люля кебаб из говядины в духовке не обязательно надевать люля кебаб на шампуры или шпажки. Однако я все таки вставила в кебабы деревянные шпажки, чтобы наше блюдо получилось более аппетитным, и его было приятно кушать.

Теперь выложим люля кебаб из говядины на смазанную растительным маслом решётку и отправим их в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 10 минут. После этого уменьшим температуру до 170 градусов и будем запекать наше блюдо ещё около 20 минут. Готовый люля кебаб из говядины подадим к столу с пылу с жару, чтобы по достоинству насладиться прекрасным блюдом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для люля кебаб из говядины

  • Мякоть молодой говядины – 800 грамм;
  • Сало свиное или баранье – 300 грамм;
  • Жировая сетка говяжья – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молотая зира – 1 чайная ложка;
  • Молотые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Молотый сухой базилик – 1 чайная ложка;
  • Молотый душистый перец – ½ чайной ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода кипячёная – ½ стакана.

Кебаб в духовке рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *