Кефирный суп для похудения

Содержание

Рецепты холодных и горячих супов на кефире для похудения и сытного обеда

Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.

Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.

  1. Холодные кефирные супы
    • Общие правила приготовления
    • Популярный суп для похудения
    • Таратор – болгарский рецепт
    • Вкусная окрошка с курицей
    • Рыбная кефирная окрошка
    • Свекольники с кефиром – яркий и свежий обед
    • Овощные супы для лета
    • Огуречный суп-пюре со сметной или йогуртом
    • Оригинальный суп с творогом и кефиром
    • Варианты сытных супов на кефирной основе
  2. Рецепты горячих кисломолочных супов
    • Довга – азербайджанская кухня
    • Спас – армянский рецепт кисломолочного супа
  3. Десертные супы с кефиром для настроения

Холодные кефирные супы

Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.

Общие правила приготовления

Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:

  1. Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
  2. Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
  3. Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
  4. Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
  5. Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
  6. Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.

Популярный суп для похудения

Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью.

Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.

На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.

Тем, кто тяжело переносит разгрузочные дни, в кисломолочный суп можно добавлять льняную муку или измельченные отруби. Достаточно неполной чайной ложи на стакан напитка. Тщательно размещайте и дайте немного настояться, потом добавляйте огурец и зелень. Сытность добавится, а эффект не уменьшится.

Таратор – болгарский рецепт

Традиционный болгарский суп на кефире с огурцом называется таратор. На родине рецепта используют местный йогурт, он не такой резкий и более нежный. Главное – добавить грецкие орехи, именно они придают блюду узнаваемую пикантную ноту. Базовый рецепт:

  1. Натрите на крупной терке два крупных или три мелких огурца. Можно мелко порезать.
  2. Три зубчика чеснока раздавите в прессе.
  3. Половину стакана очищенных и обжаренных грецких орехов измельчите в ступке.
  4. Заправьте ингредиенты кефиром или болгарским йогуртом. Сначала налейте немного напитка и размешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Можно влить ложку растительного масла. Вылейте остальной йогурт. При необходимости добавьте воды.
  5. Для сервировки посыпьте мелко измельченной зеленью.

С таратором хорошо сочетается горячий молодой картофель.

Вкусная окрошка с курицей

Сытный суп на кефире с курицей заменит в летний день полноценный обед из трех блюд. Рецепт окрошки рассчитан на семью, поэтому пропорции можете уменьшить. Точность здесь неважна, ориентируйтесь приблизительно.

  1. Нарежьте соломкой или кубиками три молоденьких огурца, три небольших вареных картофелины, шесть редисок, два крутых яйца.
  2. Измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
  3. Одну небольшую грудку (примерно 500 г) отварите, остудите и порежьте кубиками.
  4. Литр кефира смешайте с двумя ложками сметаны (если на диете, то не нужно).
  5. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  6. Залейте кисломолочной основой. При необходимости разбавьте минералкой с газом. В среднем уходит полулитровая бутылка, но ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте.
  7. Посолите, поперчите, выдавите сок лимона (ориентируйтесь на вкус кисломолочного продукта, можно опустить).

Окрошку рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса. Долго хранить не стоит. Если планируется хранение, то лучше заливать перед едой. Вместо курицы в этот холодный суп можно добавить вареную говядину, язык, колбасу, ветчину, крабовые палочки.

Рыбная кефирная окрошка

Рецепт рыбного супа на кефире или йогурте понравится тем, кто отказался от мяса и колбасных изделий.

  1. Отварите или запеките в фольге 400 г лосося (подойдет и другая рыба, но не очень жирная, без мелких костей и хорошо удерживающая форму). Берите по кусочку на порцию. Можете заменить рыбу креветками или мидиями.
  2. Пропустите в блендере 400 г свежих молоденьких огурцов (лучше очистить). Влейте 300 мл любого кисломолочного напитка, посолите, поперчите и еще раз пройдитесь блендером. Если не хватает кислинки, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
  3. Разлейте по тарелкам, разложите в каждую порцию кусок рыбы.
  4. Посыпьте мелкоизмельченной зеленью укропа.

Если любите остренькое, приправьте перцем на этапе смешивания. Специи тут не нужны, чтобы сохранить натуральный вкус и нежность рыбы.

Свекольники с кефиром – яркий и свежий обед

Сочетание свеклы с кефиром в летних супах – классический вариант для летнего обеда в городской квартире и на свежем воздухе на даче. Кефирные свекольники низкокалорийные, способствуют очищению организма и обладают легким слабительным эффектом, поэтому популярны у желающих похудеть.

Быстрее всего приготовить холодный литовский суп на кефире:

  1. Одну крупную салатную свеклу запеките (отварите) и натрите на крупной терке.
  2. Три небольших огурца почистите, если кожица жесткая, мелко нарежьте или тоже натрите.
  3. Измельчите два пучка укропа.
  4. Смешайте ингредиенты, посолите.
  5. Залейте литром кефира. Оставьте для охлаждения в холодильнике.

Литовский суп получается красивым по цвету и вкусным. Его можно дополнить другими свежими овощами и сметаной для большей питательности.

Если у вас есть немного больше времени, приготовьте холодный суп на кефире со свеклой и листовым салатом. Рецепт на две порции:

  1. Запеките в фольге или отварите в воде одну среднюю свеклу. Разрежьте пополам остудите. Можно взять две маленьких свеклы.
  2. Сварите вкрутую и остудите одно яйцо.
  3. Подготовьте овощной наполнитель для свекольника: нарежьте красиво половинку свеклы (или одну маленькую), один большой огурец, пять редисок.
  4. В блендере измельчите одну свеклу, пучок листового салата Айсберг, полпучка свежего укропа, 500 мл кефира, соль, перец по желанию.
  5. Разложите овощи по порционным тарелкам, залейте кефирно-свекольной основой. В каждую тарелку положите половинку яйца, украсьте зеленью.

Для любителей более серьезных блюд есть рецепт свекольного супа на кефире с овощами.

  1. Запеките или сварите одну большую свеклу. Натрите на терке.
  2. Сварите 2 картофелины в мундире, очистите. Нарежьте кубиками.
  3. Отварите вкрутую три яйца.
  4. Порежьте, как для оливье, два свежих огурца, 7 редисок.
  5. Подготовьте зелень – нарежьте пучок зеленого лука, полпучка укропа, немного петрушки.
  6. Смешайте овощи и зелень.
  7. Залейте кефиром, размешайте, оставьте минут на 20 в холодильнике.
  8. При сервировке положите в каждую порцию по половинке яйца и чайной ложке сметаны.

Очень вкусно!

Овощные супы для лета

Вкусный летний суп на кефире получается из свежих овощей:

  1. Пять небольших редисок нарежьте брусочками.
  2. Измельчите два зеленых лука.
  3. Красиво нарежьте болгарский перец (лучше желтый или красный).
  4. Мелко порежьте два крутых яйца.
  5. Смешайте в салат и залейте стаканом кефира и 150 мл газированной воды (можно сразу взять тан).
  6. Приправьте по вкусу любимыми специями и зеленью.

Для разнообразия приготовьте суп на основе кефира с томатами:

  1. Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если обдать кипятком, а затем – холодной водой).
  2. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  3. Разведите полученный сок кефиром или другим кисломолочным напитком, но так, чтобы в супе было больше помидорной составляющей.
  4. По вкусу добавьте соль, сахар, любимые специи – перец, сухую аджику, смеси пряностей.

В базовую суповую основу можно добавлять всевозможные наполнители: тертый малосольный огурчик, свежий огурец, оливки, каперсы, вареной яйцо, крабовые палочки, креветки. Для большей сытности подавайте с сухариками или гренками. Не забудьте посыпать свежей зеленью.

Огуречный суп-пюре со сметной или йогуртом

Суры-пюре можно готовить без варки, если в основе лежат огурцы. В этом рецепте взята сметана или густой йогурт.

  1. Пять огурцов порежьте произвольными кусочками.
  2. Нарежьте крупно зелень и два зубчика чеснока.
  3. Все сложите в чашу блендера, добавьте 250 мг сметаны, немного лимонного сока, столовую ложку растительного масла (по желанию). Посолите.
  4. Включите блендер и превратите продукты в однородное пюре. Охладите.
  5. Два огурца нарежьте красивыми кубиками, добавьте в сметано-огуречную массу.

При подаче посыпьте огуречный холодник мелко порезанным зеленым луком.

Оригинальный суп с творогом и кефиром

Если вам нравятся густые супы на кефире, попробуйте вариант рецепта с творогом. Приготовление не займет много времени:

  1. Один крупный огурец и несколько редисок натрите на крупной терке.
  2. Мелко нарежьте пучок петрушки, свежий укроп и перья зеленого лука.
  3. Раздавите два зубчика молодого чеснока (или один старого). Влейте постепенно 100 мл кефира и размешайте, чтобы чеснок равномерно распределился в супе.
  4. В 150 г зернистого творога постепенно добавьте пол-литра кефира, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу.
  5. Залейте овощи кефирно-творожной смесью и чесночной массой. Посолите. По желанию поперчите.
  6. Поставьте в холодильник для охлаждения и пропитывания.

Подавайте в прозрачной супнице.

Варианты сытных супов на кефирной основе

Если нужен более сытный летний обед, приготовьте холодный суп из кефира с картофелем и колбасой:

  1. Нарежьте кубиками три картофелины.
  2. Такими же кубиками – 150 г хорошей вареной колбасы или ветчины.
  3. Три крутых яйца – аккуратными кусочками.
  4. Пол пучка редиски – соломкой.
  5. Измельчите половину пучка лука и свежий укроп.
  6. Смешайте ингредиенты, поперчите и залейте кефиром до нужной густоты. Если жирность высокая, влейте минералку.

Вместо колбасы можно взять нежирное отварное мясо или куриное филе. По желанию – добавить свежий или малосольный огурчик.

Если вы уже готовили по нашему рецепту классический гаспачо, то попробуйте сытный кефирный вариант этого популярного испанского супа:

  1. 200 г свежих огурцов очистите и нарежьте произвольными кусками.
  2. Три небольших или два крупных сочных зеленых перца разрежьте, избавьте от семян и запеките в духовке (кожурой в вверх), предварительно смазав маслом. Как только кожица начнет темнеть, достаньте и накройте. Минут через 15 шкурка легко снимется.
  3. Измельчите блендером огурцы, перец и четвертинку головки луковицы.
  4. 50 г мякиша пшеничного белого хлеба (слегка подсушенного в духовке или в тостере, но остывшего) смешайте блендером в другой посуде вместе с 1,5 столовой ложки очищенного (желательно оливкового) масла, зубком чеснока, четвертью стакана кефира и щепоткой соли.
  5. Соедините обе массы в одной посуде.
  6. Доведите кефиром до нужной густоты.
  7. При подаче разложите по тарелкам 50 г готовых ржаных сухариков (можете приготовить сами), залейте кефирным гаспачо и посыпьте измельченной петрушкой.

Продолжение темы холодных супов в этой статье, а далее переходим к горячим блюдам и десертам.

Рецепты горячих кисломолочных супов

Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Довга – азербайджанская кухня

Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:

  1. В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
  2. Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
  3. Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
  4. Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
  5. В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда.
    При подаче посыпьте зеленью.

Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту.
В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.

Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.

Спас – армянский рецепт кисломолочного супа

Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан, который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.

  1. Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
  2. Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
  3. Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
  4. Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды.
    Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи.
  5. Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.

Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.

Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов.

Десертные супы с кефиром для настроения

Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные холодные чаи из нашей подборки.

Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.

Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:

  1. 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
  2. 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
  3. 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
  4. Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.

Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.

Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.

  1. Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
  2. Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
  3. По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
  4. Залейте остывший ревень.
  5. Посыпьте при подаче молотой корицей.

Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.

Рецепты

Кефирный суп с огурцом обладает приятным вкусом и легкой текстурой. Блюдо идеально подходит для обеда и ужина, особенно в жаркие летние дни. Также оно очень полезен для организма, помогает не только похудеть, но и запустить процессы метаболизма, наполнить энергией.

Особенность! Кефирный суп с огурцом обладает легким слабительным эффектом. За счет этого можно похудеть достаточно быстро и легко. Диетологи всего мира рекомендуют данный рецепт для всех, кто желает сбросить несколько килограммов.

«Таратор»

Блюдо «Таратор» отлично подходит для летнего дня. Освежит, насытит во время обеденного перерыва и поможет вам обрести легкость.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Зеленый лук, петрушку и чеснок мелко нарезать. Не забудьте предварительно помыть зелень.
  2. Кефир вылить в любую емкость, смешать с зеленью и чесноком. Тщательно все перемешать. Чем меньше будет зелень, тем лучше.
  3. Огурец натереть на средней терке. Добавить в кефир. Перемешать. Если консистенция кажется вам слишком жидкой, огурец можно порезать небольшими квадратиками.
  4. Добавить в суп специи. Перемешать. Специи можете выбирать по своему усмотрению.
  5. Добавить ложку оливкового масла.
  6. Грецкий орех измельчить при помощи ножа или кофемолки.
  7. Остудить суп и дать ему настояться 30 минут.

Перед подачей блюда украсьте каждую порцию измельченным грецким орехом и листочком петрушки. Добавить в каждую порцию несколько кусочков льда.

Важно! Сидеть на кефирном супе с огурцом не стоит более двух недель. Из-за слабящего эффекта вы можете нанести вред системе ЖКТ, употребляя блюдо дольше.

«Свежесть»

Необычное сочетание кефира и свежих овощей многим придется по вкусу, особенно если вы любите такие блюда, как свекольный холодный или окрошка. По своей сути они очень схожи. Разница лишь в том, что кефирный суп является диетическим блюдом.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, паприка по вкусу;
  • редиска – 4 шт.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости кефир и минеральную воду. Добавить соль, паприку. Тщательно все перемешать.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Огурец нарезать маленькими квадратиками.
  4. Редиску очистить, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить в кефир с минеральной водой зелень, огурец, редиску. Перемешать.
  6. Дать супу настояться 30 минут.

Подавать суп охлажденным. «Свежесть» прекрасно сочетается с гренками или крутонами. Также для вкуса можно добавить любую салатную приправу. На приготовление блюда уйдет не более 15-20 минут.

Интересно! Суп из кефира и огурца способствует улучшению работы ЖКТ, расщепляет жиры, обладает антимикробными свойствами, а также обеспечивает минимальное суточное количество белка.

«Летняя легкость»

Суп на кефире с огурцом поможет вам похудеть за считанные дни на несколько килограммов. Вы можете смело добавлять в него любую зелень или свежие овощи, тем самым меняя его вкус и консистенцию.

Отзыв читателя! Блюдо готовится очень легко и быстро. Делаю его в обеденный перерыв или в качестве быстрого перекуса на работе.

Продукты:

  • кефир – 1 л;
  • нежирный йогурт – 0,5 л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • горчица столовая – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с йогуртом. Он должен быть несладким и маложирным. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавить специи. Перемешать. Дополнительно можно выбрать любые специи на ваше усмотрение.
  3. Зеленый лук, шпинат мелко нарезать. Чем меньше будет нарезана зелень, тем лучше.
  4. Огурец натереть на терке.
  5. Сельдерей мелко нарезать либо натереть на терке на ваше усмотрение.
  6. Добавить в суп зелень, огурец, шпинат. Перемешать.
  7. Добавить в суп горчицу. Тщательно перемешать. Следите, чтобы в составе не было неразмешанных комочков горчицы.
  8. Дать настояться 30 минут в холодильнике.

Суп подавать охлажденным. При подаче добавьте несколько кусочков льда и мелко порезанный свежий укроп. Огуречно-кефирный » Летняя легкость» подойдет для полноценного обеда или перекуса.

Интересно! Наморозьте кубики из сока овощей. Такой лед отлично подойдет для придания свежести кефирному холодному супу. Можно использовать сок моркови, свеклы, огурца и т.д.

Отзывы о похудении

Ольга, 26 лет: Вкус своеобразный и понравится далеко не каждому. Я не оценила, так как больше привыкла к классическим супам. Ела его через силу, на третий день привыкла. Спустя неделю таких обедов на весах показался результат в минус 2 кг. Большое достижение для меня, я рада. Единственное, но: употреблять такой суп стоит только в выходной день или в отпуске, так как слабящий эффект дает о себе знать.

Елена, 54 года: О кефирном супе с огурцом знаю давно. Каждый год худею на нем перед отпуском. Да, тяжело, но оно того стоит. Неделя строгого питания + кефирный суп и вуаля! За неделю удается сбросить от 2 до 4 кг. Уходит отечность, чувствую себя легко. Пользуюсь рецептом этого супа уже более 10 лет, и он меня ни разу не подвел.

Оксана, 38 лет: Впервые услышала рецепт от подруги. Честно говоря, долго не решалась попробовать это странное для меня сочетание. Все изменилось в период моей активной подготовке к свадьбе. Тогда я опробовала не один десяток диет, и все, что мне удалось сбросить, это 3 кг. А нужно было 10! И тут я вспомнила про кефирный суп. Решила попробовать. И чудо случилось, за месяц ушло 8,9 кг! Это мой личный рекорд! Теперь советую всем только этот метод похудения. Не спорю, вкус своеобразный, но и сказать, что блюдо тошнотворно-противное тоже нельзя. Скорее это необычное сочетание на любителя.

Юлия, 23 года: Проблема лишнего веса знакома мне с детства. Я перепробовала множество диет, но ни на одной не смогла продержаться до конца. Благодаря этому супу я могу поддерживать оптимальный вес без лишних усилий. Готовлю блюдо 1-2 раза в неделю. Вкус мне понравился, готовить легко. Идеальный недорогой суп для похудения.

Советы и рекомендации

Кефирный суп, несмотря на простоту своего приготовления, обладает некоторыми тонкостями, делающими блюдо еще более полезным и вкусным. Следуя простым советам от опытных поваров, вы сможете приготовить настоящий шедевр:

  1. Добавляйте побольше свежей зелени. Она придаст блюду аромата и летнего вкуса.
  2. Для того чтобы вкус был более мягким, разбавьте кефир минеральной водой.
  3. Тем, кто не сидит на диете, можно добавить отварной картофель и яйцо. Мелко нарежьте продукты и смешайте с основным составом. Так кефирный суп станет больше похож на всеми любимую окрошку.
  4. Для блюда выбирайте свежий кефир.
  5. Подавайте кефирный суп с добавлением льда. Он сделает блюдо более легким и жидким.
  6. На свой вкус вы можете добавить в блюдо салатные специи или любую разновидность перца.

Кефирный суп с огурцом для похудения подойдет для полноценного обеда или ужина. Легкое блюдо не содержит в своем составе вредных для фигуры ингредиентов. Приготовить суп можно за 15 минут.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп с грибами шиитаке или морепродуктами.

Рецепты кефирного супа для похудения

Классика

Литр обезжиренного кефира, можно брать сыворотку, если такой кефир не продается у вас, 1 пучок укропа, 2 больших огурца, 2-3 пера зеленого лука, 200-400 г отварной куриной грудки.

Грудку режем кубиками, огурцы трем на терке, зелень рубим. Затем в эмалированной посуде зелень с огурцами «давим» деревянным пестиком, пока не выступит сок. После этого бросаем в емкость грудку, заливаем кефиром.

Вегетарианский с грибами

Литр-полтора обезжиренного кефира, овощи как в предыдущем рецепте, плюс 200-400 г отваренных и нарезанных полосками шампиньонов.

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Помним о том, что сочетание кефира с грибами не является чудесно легким для переваривания и рекомендуется только закаленным вегетарианцам, питающимся таким образом более 3-4 месяцев.

С яйцами

Кефир и овощи, плюс пучок редиски, плюс 1 столовая ложка густого греческого йогурта, плюс 3 отварных яйца. Контролирующие количество жира в рационе могут взять 6 белков и 1 яйцо.

Готовим аналогично, но в процессе «перетирания овощей пестиком» добавляем греческий йогурт и «мнем» вместе с ним, затем заливаем кефиром. Яйцо, наоборот, должно плавать красивыми целыми кусочками, поэтому варим вкрутую, и запускаем в самом конце приготовления.

Почему полезен

Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.

Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.

Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.

Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.

Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.

Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.

Холодный

Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.

Важно! Если этот суп для вас слишком легкий, то добавьте в него перемолотые в блендере отруби. Так блюдо станет гораздо более питательным, но не нанесет вреда фигуре. Кроме того, отруби полезны для правильной работы кишечника. Им нужно сначала немного постоять, смешанными с кефиром, а потом их нужно размолоть в блендере.

Вам понадобится:

  • кефир 0% – 0,5 л;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп;
  • базилик.

Шаг 1. Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.

Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.

Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.

Шаг 4. Посолите суп по вкусу.

Болгарский с орехами

Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • зелень.

Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.

Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.

Внимание! В оригинальном рецепте для этого супа используется болгарский йогурт, у него более нежный вкус.

Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.

С рыбой

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 400 г;
  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.

Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.

Шаг 3. Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.

Куриный

Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:

  • 0%-кефир – 1 л;
  • укроп;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук;
  • куриная грудка – 300 г.

Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.

Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.

Горячий суп-пюре

Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.

Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.

Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.

Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.

Как похудеть на кефире с огурцами и зеленью

На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.

Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.

Чем полезен кефир с зеленью

Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:

  1. Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
  2. Происходит эффективное расщепление жиров.
  3. Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
  4. Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
  5. Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
  6. Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.

Полезные свойства огурцов­

Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:

  1. Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
  2. Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
  3. Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.

Пищевая и энергетическая ценность

Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:

  • овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
  • кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.

Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

Понедельник

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).

Вторник

  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.

Среда

  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).

Четверг

  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.

Пятница

  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Лучшие рецепты

Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.

Коктейль кефирно-огуречный с зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 33 ккал.

Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 250 мл;
  • пупырчатый овощ – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощ, срезать «попки». Измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Влить кисломолочку в блендер, добавить овощную стружку.
  3. Укроп нарубить ножом, всыпать к остальным продуктам.
  4. Взбить блендером.

Салат с огурцами укропом и зеленым луком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.

Аппетитный, ароматный, яркий салат­– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400-500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружками.
  2. Соединить с порубленной петрушкой.
  3. Добавить масло, поперчить. Тщательно перемешать.

Кефирно-огуречный суп, ­заправленный петрушкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 40 ккал.

Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Овощи нашинковать кружками.
  3. Лук, петрушку, базилик порубить ножом.
  4. Все продукты выложить в глубокую тарелку, залить кисломолочным продуктом.

Смузи­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.

Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебель лука зеленого – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Перец порезать на кусочки, удалить семечки.
  3. В блендер положить овощи, нарезанный луковый стебель, имбирь, укроп, налить кисломолочку.
  4. Взбить до однородной консистенции.

Кефирный суп для похудения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *