Кот заратустра на картинах

«Художники смеялись до слез!»

Заратустра попал в семью Светланы Петровой десять лет назад — в 2005 году. Мама художницы как-то раз принесла с улицы домой маленький рыжий комочек, в который сразу влюбились все домочадцы. Нового члена семьи назвали Заратустрой – по имени персонажа из книги Ницше.

«Я философ по образованию, отсюда и такое имя, — объясняет Светлана. – К тому же, прообразом Заратустры был Зараастр, пророк солнечной религии: кот как раз рыжий, похож на солнце».

Мама Светланы баловала своего любимца, много кормила и носила на руках, и вскоре тот из маленького беспомощного котенка превратился в важного, но очень добродушного толстого кота.

Заратустра обожает позировать перед фотографами. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Через три года мамы художницы не стало, и Светлана забрала Заратустру себе. В память о любимой маме она решила придумать новый художественный проект вместе с котом. Казалось, Заратустра был согласен. Заратустра – настоящий клад для художников и фотографов: кот обожает позировать на камеру, выступать в роли настоящей модели. Светлана воспользовалась этим умением своего питомца: она вырезала изображения кота из фотографий в семейном архиве и с помощью «фотошопа» соединила их с известными картинами, шедеврами мировой живописи.

«Сначала я думала о натюрмортах «малых голландцев», но почему-то вместо этого вставила Заратустру в «Данаю» Рембрандта, — вспоминает художница. – Мне понравилось, я сделала еще и разослала своим знакомым, художникам и галеристам. Они просто лежали под столом, смеялись до слез!».

Заратустра заменил Венеру перед зеркалом на картине Веласкеса. Фото: FatCatArt/ Светлана Петрова

Результат, правда, получился забавным: толстый рыжий кот среди русалок встречал Садко на морском дне на холсте Репина, пил чай вместе с купчихой на картине Кустодиева, травил байки с охотниками кисти Василия Перова и даже заменил саму Венеру на картине Боттичелли. Свой проект Светлана Петрова назвала «FatCatArt».

Светлана поместила своего кота на шедевры мировой живописи. Фото: FatCatArt/ Светлана Петрова

Рыжий кот стал знаменитостью

Светлана сделала сайт в интернете для Заратустры, разместила там картины и с головой ушла в повседневные дела. Однажды на фестивале «Мультивидение», президентом которого является Петрова, к художнице подошел режиссер Андрей Бахурин и посоветовал зайти в интернет.

«Он сказал, что мой кот повсюду, — рассказывает Светлана. – Оказалось, один российский блогер сделал репост картин с Заратустрой, а потом они уже понеслись по всему миру и дошли до Китая, Японии и Америки».

О картинах с рыжим котом говорили все мировые СМИ – телеканал BBC, издания Daily Mail и Spiegel и многие другие. Поклонники толстого рыжего кота в сети восхищались Заратустрой и даже делали с ним интернет-мемы в интернете. Проект «FatCatArt» не только трогательный, но и просветительский: многие узнают далеко не все картины, на которых изображен кот, и это побуждает их узнать в интернете ее название и художника. Так с помощью кота Заратустры люди познают высокое искусство.

Кот попал на холст Микеланджело. Фото: FatCatArt/ Светлана Петрова

«Для многих это квест, — уверена Светлана. – Нужно посмотреть галерею изображений и узнать все картины».

До Светланы десятки людей пытались делать коллажи с животными, но сердца миллионов людей покорил именно Заратустра. Секрет успеха – в фотогеничности кота и в таланте художницы: Светлана прекрасно знает, какую позу должен принять Заратустра, чтобы вписаться в ту или иную картину.

«В интернете даже есть сайт – «Закажи Мону Лизу со своей собачкой», — смеется Светлана, — но он не пользуется успехом».

Заратустра судит Париса на холсте Рубенса. Фото: FatCatArt/ Светлана Петрова

Питомец художницы очень любит фотографироваться: увидев человека с фотоаппаратом, кот тут же выходит в центр комнаты и начинает позировать. Для Заратустры это своего рода игра, от которой он получает огромное удовольствие. После фотосессии Светлана на компьютере вставляет изображения кота на известные картины и распечатывает их. Зачастую художница создает на полотнах новые элементы, прорисовывает отдельные детали красками.

Такого, как Заратустра, больше нет

Поклонники Заратустры постоянно просят художницу создать картины с их домашними животными, но Светлана категорически отказывается: она уверена, что лучше ее кота для картин никто не подойдет.

«У одних котов шерсть не годится, другие не умеют позировать, третьи тоже не подходят по разным причинам, — говорит художница. – Однажды я в интернете подружилась с фотографом Мэттью и его котом Хенком, мейн-куном, который баллотировался в Сенат США. Кот – настоящий красавец, но для картин не подходит – не то, и все тут».

На Вавилонской башне кисти Питера Брейгеля оказались сразу несколько котов. Фото: FatCatArt/ Светлана Петрова

По мнению Светланы, Заратустра особенно близок российской аудитории, ведь в нашем сознании толстый кот ассоциируется с чем-то добрым и теплым. В жизни Заратустра точно такой же, как на картинах: добродушный и спокойный, а главное – человечный. Он никогда не царапается, любит общение, приходит в комнату, если слышит, что о нем говорят, перед сном кладет себе подушку под голову, а стресс предпочитает «заедать», как делают многие люди. Сейчас Заратустра весит 10 кг.

Светлана Петрова и Заратустра живут в мире и согласии. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В настоящее время Светлана Петрова создала уже 147 работ с Заратустрой. Кот попал на картины да Винчи. Тициана, Брейгеля, Рубенса, Гойи и многих других. Вся квартира художницы заполнена изображениями кота: на стенах висят картины с Заратустрой, вместо обоев – принты живописи с котом. Питомец Светланы смотрит с плитки на кухне и красуется на одежде художницы. Даже мебель в квартире «котифицирована»: в диване есть специальный отсек для Заратустры, а к шкафу приделано устройство для лазанья. Таким образом, Заратустра – настоящая звезда не только в интернете, но и дома. Кто знает, возможно, если бы у Дали или Рембрандта был толстый рыжий кот, они бы тоже сделали его героем собственных картин?

В квартире Светланы повсюду изображения ее кота. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Если картина возбуждает толки, и даже оживленные, значит, в ней есть же что-нибудь; стало быть, искусство может исполнять роль несколько более высшего порядка, чем украшение и забава жизни.»

(Иван Николаевич Крамской)

«С чем вы смешиваете свои краски?» — «Я смешиваю их с моими мозгами, сэр». (Ответ английского художника Джона Опи)

«Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление.»
(Фаина Раневская о Сикстинской мадонне)

В нашем парадоксальном мире многие люди узнают названия мировых шедевров живописи только потому, что они видели в интернете серию известных коллажей питерской художницы Светланы Петровой, поместившей фотографии своего рыжего кота Заратустру на знаменитые картины всех времен и жанров.

Леонардо да Винчи. Мона Лиза

Вальяжный симпатяга и толстяк Заратустра стал знаменитостью и любимцем на всех континентах, да еще и превратился в персонажа успешного проекта «FatCatArt» и известный интернет-мем — «Ready Mem».

А вы знаете, что у Заратустры появилась последовательница — симпатичная домашняя ежиха с прикольным именем «Принцесса Пердита Приклпэнтс» (Princess Perdita Pricklepants)?

Теперь о знаменитостях по порядку.

Свезло Заратустре, определенно свезло! А ведь мог запросто сгинуть в непогоду на питерской улице, если бы мама художницы Светланы Петровой не сжалилась над крошечным рыжим комочком и не принесла его к себе домой в 2005 году.

Фото: АиФ/ Яна Хватова

Будучи по образованию философом и явно натурой творческой, не могла же Светлана обозвать своего любимца каким-нибудь банальным Барсиком.

И нарекла она рыженького котенка Заратустрой, по имени персонажа из книжки Фридриха Ницше, праобразом которому был Зараастр, пророк солнечной религии.

Права оказалась художница — как шхуну назовешь, так она и поплывет, — стал ее солнечный любимец мировой знаменитостью 🙂

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем, или, точнее, Купчиха за Котом.

Мама Светланы котенка обожала, откармливала и не спускала с рук первые три года его юной жизни. Поэтому он и вырос в добрейшего, вальяжного и интеллигентного котяру, в котором сейчас уже больше 10 его знаменитых килограммов.

Когда мамы не стало, Светлана забрала Заратустру к себе домой. В интервью BBC она рассказывала: «У меня была ужасная депрессия после ее смерти и два года я не могла создать ничего творческого. Случайно мой друг спросил, почему бы мне не сделать художественный проект с моим котом, ведь он такой смешной.»

Питер Пауль Рубенс, Вакх

«У меня жили кошки и прежде, и я включала их в свою работу, в театральных представлениях и я шила для них костюмы. Но я подумала: «Что я смогу сделать с Заратустрой, ведь моя мама совсем избаловала его, и он такой толстый.»

Эдуард Мане, Завтрак кота на траве

Но оказалось, что Заратустра был прирожденной фотомоделью и обожал позировать камере.

Сначала Светлана просто вырезала изображения кота из семейных фотографий и с помощью «фотошопа» совместила их с полотнами прославленных живописцев.

Первой картиной для эксперимента оказалась «Даная» Рембрандта. Когда Светлана разослала этот коллаж знакомым художникам, то «они просто лежали под столом и смеялись до слез,»-вспоминала художница.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Даная

Светлана создала сайт «FatCatArt» для Заратустры, разместила там несколько первых изображений и погрузилась в другой проект.

Но вскоре, на одном из фестивалей, Светлане посоветовали зайти в интернет и убедиться, что ее кот стал мировой знаменитостью, и репосты картин с Заратустрой разлетелись до Японии и Америки.

Боттичелли, Рождение Венеры

В 2014 году о Заратустре заговорили мировые СМИ — телеканал ВВС, издания Daily Mail и Spiegel и многие другие.

У Заратустры появились тысячи поклонников, делающих с ним интернет-мемы, вскоре он стал «Ready Mem».

Виктор Васнецов, Богатыри

Дальше случилось самое забавное — Заратустра стал просветителем 🙂

Оказалось, что многие поклонники кота стали приобщаться к искусству, узнавать названия картин, на которых он позировал, интересоваться изображенными персонажами, легендами с ними связанными. У некоторых даже появились любимые художники.

«Для многих это квест, — сказала Светлана. – Нужно посмотреть галерею изображений и узнать все картины».

Виллем Клас Хеда, Натюрморт с лобстером, измереямым котом, 1650 — 1659

Создание таких органичных коллажей — это совсем не простое дело. Мало того, что сам кот удивительно симпатичен, но Светлана очень точно понимает, какую позу животного нужно выбрать для определенной картины: «»Я вижу его позу и представляю, в какую картину она может войти, или я нахожу картину и пытаюсь заставить кота сыграть роль персонажа, которого я вижу на картине.» Источник

Диего Веласкес. Конный портрет Филиппа IV

Заратустра — просто находка для художников и фотографов — увидев человека с камерой он выходит на середину комнаты и с удовольствием позирует, воспринимая творческий процесс, как игру.

Теперь у Заратустры проходят фотосессии с профессиональными фотографами, и даже есть команда, которая его развлекает. А когда котэ-знаменитость соизволят быть не в духе, то приходится ждать нужного выражения милой котоморды месяцами. Ну, так он уже солидный господин 12 лет, наверное утомился от суеты всей этой.

Сальвадор Дали, Постоянство памяти

Цифровые изображения кота Светлана в «фотошопе» вставляет в известные картины. Иногда он замещает один из оригинальных персонажей, а в других случаях кот таинственно возникает в самых разнообразных сюжетах. Дальше художница распечатывает коллаж и наносит его на холст. Иногда она пририсовывает необходимые детали, используя текстурированные гели и масла, чтобы максимально точно связать между собою изображения.

Клод Моне, Купание у моста с водяными лилиями

«Иногда люди не понимают, что это не оригинальная картина, — моя подруга отправилась в аэропорт с подарком, одной из моих работ, обрамленной в раму в музейном стиле. И ей было очень нелегко доказать таможенникам, что это не было старинное произведение искусства.

Она попыталась объяснить: «Вы думаете, что художник 18 века стал бы рисовать кошек вместо лошадей» Ей даже пришлось поцарапать картину ногтями, чтобы показать, что внизу под краской был принт.» Источник

Ян Вермеер Дельфтский, Молочница и кот

По мнению Светланы, Заратустра ближе всего по духу российской аудитории, поскольку он очень добрый, толстый и немножко сказочный персонаж.

«У Заратустры много поклонников, потому что он ассоциируется с чем-то позитивным, теплым, уютным и пушистым, — считает Светлана Петрова. – Он рыжий, и сам похож на человека. Это и привлекает людей!».

Шишкин, Утро в сосновом лесу

А вот как замечательно представляется сам Заратустра на своем сайте: «

«Нас зовут Заратустра. Мы – кот. Мы – самый лучший в мире кот, как утверждает наш ассистент, которого профаны почему-то называют нашей хозяйкой. Волею высшего жребия мы лишены низменных инстинктов, и все наше послеобеденное время (а покушать мы милостиво любим) мы склонны предаваться размышлениям о Высоком.
А еще мы очень, очень, очень любим Ыскусство.

Наша страсть – позировать великим творцам, лишь великие по достоинству способны оценить нашу могучую стать и возвышенную душу.»

Заратустра хорош на картинах самых разных эпох и стилей. Под спойлером вы можете полюбоваться на другие его приключения.

Новые похождения Кота Заратустры

Ван Дейк, Пьяный Силен, поддерживаемый сатирами

Сальвадор Дали. Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения

Эдуард Мане. Бар в Фоли Бержер

Леонардо да Винчи. Дама с котом, притворяющимся горностаем

Питер Клас, Натюрморт с Котом, интересующимся пирогом с индейкой.

Тициан. Венера с органистом и Купидоном Сандро Ботичелли. Паллада и кот (кентавр)Алексей Венецианов. В поле. Весна. Коты на пашне.Питер Пауль рубенс. Три грацииИван Аргунов, Портрет неизвестной в русском костюме и известного кота в ветеринарном воротникеПоль Сезанн, «Игроки в кошачий покер»Эдгар Дега Рыжая танцовщица. (Танцовщицы на сцене)

Василий Пукирев, Неравный брак. Народ России будет с Котом, хочет этого народ , или нет

Ян Вермеер, Девушка с жемчужной сережкой и рыжим котом

Жан-Леон Жером, Кот Пигмалион и Галатея

Рубенс. Суд ПарисаАйвазовский, Девятый вал, или Девятая жизньПитер Брейгель Старший, Вавилонская башня, 1565, диптих, часть 2Виллем Клас Хеда, Завтрак с крабом. Котэ и крабэ. 1648Микеланджело, Сотворение КотаБоттичелли, Весна

Карл Брюллов, Всадница на Коте

Тициан, Венера Урбинская, Счастливы вместеВаснецов, Витязь на распутье Казимир Малевич, Рыжий квадрат, или Кот супрематический

А в следующей истории я расскажу о забавной преемнице (а скорее — о подражательнице 🙂 ) кота Заратустры — ежихе с крутым именем Принцесса Пердита Приклпэнтс (Princess Perdita Pricklepants)

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы , все права на которые принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Кот заратустра на картинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *