Мальчик в розовом

Хотите знать почему для девочек розовый, а для мальчиков голубой?

Нашла две версии:
Первая (русская):
Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать. Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года…
Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии — великие князья и княжны — становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Св.великомученицы Екатерины, мальчики — Св.апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.
Вторая (буржуинская):

В начале XIX века новорождённых девочек и мальчиков до пяти-шести лет одевали одинаково, в белое. Новорождённые носили длинные хлопковые платья длиннее роста ребёнка.

В начале XX века взгляды на воспитание детей изменились, родители стали обращать большее внимание на развитие детей, появилось понятие «ползунка», то есть, ползающего малыша. Детская одежда изменилась, стала цветной.

Но даже в 1899 году мальчики и девочки носили одинаковую одежду. Описание одной из моделей гласит: «детское платье, уместное для младенца женского или мужского пола».

Розовый изначально был мужским цветом, так как он считался более ярким и суровым. В христианской традиции красный ассоциируется с мужчиной, а его «младший брат» розовый — с мальчиком. Голубой и синий означали Деву Марию и считались женскими.

После Первой мировой войны синий стал часто использоваться в качестве цвета военной формы. Из-за этого он стал восприниматься как мужественный цвет. С начала 40-х годов розовый пропагандировался как женский цвет. «Think Pink», «думай в розовых тонах» стал маркетинговым слоганом, призывающим женщин принять свою женственность. В результате, стало модно одевать девочек в розовое, в качестве иллюстрации к тому, что они сделаны «из конфет и пирожных, сластей всевозможных».

Сегодня эти цвета стали полотипизированными, розовый — для девочек, голубой — для мальчиков. Модельеры пытаются преодолеть этот стереотип, но в нашем обществе люди всё ещё считают эти цвета жёстко закреплёнными за полами.
Лично мне больше первая версия нравится 🙂

Почему розовый на самом деле «мужской» цвет

Современные родители до сих пор при рождении детей делят их по половому признаку с помощью цвета: мальчиков одевают в голубую одежду, а девочек — в розовую. Откуда же пошло именно такое деление?

Историки моды поясняют, что такое деление на мужской синий и женский розовый повсеместное распространение получило только в середине ХХ века. Однако Джо Паолетти — автор книги «Голубой и розовый: или гендерное деление цветов» рассказывает, что розовые ленточки новорожденным девочкам, а голубые мальчикам стали привязывать во Франции еще в конце XIX века. А в середине позапрошлого века девочки носили платья голубого цвета, а на мальчиках одежда была в основном красного. Дело в том, что исторически голубой считался цветом благородства и целомудренности — не случайно в одеждах этого цвета изображалась Дева Мария. А красный символизировал мужество. В последнем случае это традиция, которая ведется с античных времен, когда цвет крови ассоциировался с боями и мужскими победами. Так, у древних греков красный был символом мужского начала, которое было неотделимо от бога войны Ареса. А в римской мифологии — от бога войны Марса. Из археологических источников известно, что у племен майя красный цвет был воплощением победы и успеха. У ацтеков он стал олицетворением Солнца, а также всех богов, которые покровительствовали ратным подвигам, победам, героическим воинам, отличающимся беспримерной храбростью. Согласно ивритской мифологии, первый человек на Земле, мужчина Адам, был сотворен из красной глины — один из переводов имени Адам означает «красный».

В XVIII веке появившийся в свете мужчина в розовом воспринимался абсолютно естественно. Мужской розовый костюм с вышивкой был шиком тогдашней моды, о чем свидетельствуют полотна художников, отражающих людей той эпохи. В Англии в XIX веке юноши часто облачались в розовые ленты и носили розовые украшения, так как считались маленькими мужчинами. А английские мужчины в те времена носили исключительно красную униформу. Розовый — это смягченный красный, цвет воинственности.

Такой имидж розовый и голубой цвета сохранили за собой вплоть до начала ХХ века. К примеру, в 1918 году в июньском выпуске одного из коммерческих журналов читаем: «Общепринято, что розовый подходит мальчикам, а голубой — девочкам. Причина в том, что розовый является более строгим и крепким цветом, а голубой — тонким и изысканным».

Об этом же говорит и эксперт по цвету Гевин Эванс. По его словам, в конце XIX — начале ХХ века, когда мамы хотели, чтобы мальчики росли мужественными, их одевали в розовый цвет, а девочек — в синий, если хотели, чтобы они были женственными и целомудренными.

Французский социолог Филипп Коэн поясняет, что моду на женский розовый ввела Франция в начале ХХ века, остальные страны лишь переняли это у законодательницы мод. А чуть позже маркетологи умело использовали это для рекламных уловок. «Свой цвет» гораздо охотнее раскупается, особенно дамами. Не случайно в настоящее время эксперты обратили внимание на тот факт, что в магазинах всемирно известны брендов одинаковые изделия для мужчин и женщин в женском варианте и цвете продаются по более высокой цене.

И все же определить четкие временные рамки, когда розовый из мужского стал женским, очень сложно. Одна из версий предполагает, что мужчины «перетянули» на себя синий, когда после Первой мировой войны армии многих европейских стран были облачены в синие мундиры.

По другой версии, «любить» розовый женщин научила мадам Помпадур, которая была ярой приверженкой этого цвета. В Америке большой любительницей розового была жена 34 президента США Мейми Эйзенхауэр. Как водится, американки начали подражать ее нарядам.

В России мальчиков — в синее, а девочек — в розовое начали одевать после введения Павлом I российских орденов для великих князей и княжон. Мужчинам присваивался орден Святого апостола Андрея Первозванного, женщинам — Святой Екатерины Великомученицы. К орденам полагались ленты: в первом случае голубые, во втором — красные.

Почему голубой для мальчиков, а розовый для девочек?

Современное общество подчинено этому внегласному правилу. Начиная с роддома, пол детей определяют именно по этим цветам ленточек на конвертах. Мальчикам никогда не покупают постельное белье розового цвета, не говоря уже о том, чтобы оформить в нем всю детскую… А девочки, наоборот, должны «быть девочками», куда им без розового цвета! А вы никогда не задавались вопросом: почему так, а не иначе? Почему розовый приобрел такую ярко выраженную гендерность? Ведь

К 1770-м годам развитие ткацкой промышленности и появление отбеливания произвело революцию в детской одежде — началась эпоха длинного белого хлопчатобумажного платья, а затем и светлых пастельных оттенков. Такая одежда для младенцев ассоциировалась с чистотой и невинностью и была очень практичной, поскольку выдерживала большое количество стирок и не линяла.

Пастельные цвета, в том числе розовый и голубой, прочно укоренились в европейском детском гардеробе лишь к середине XIX века. И тут нас ждет сюрприз: достаточно посмотреть на картины западных художников того времени, и вы практически не встретите портреты девочек в розовом, в то время, как будущих мужчин одевали в этот цвет, «ведь розовый более сильный и решительный оттенок, и поэтому подходит для мальчиков, тогда как более нежный и изящный голубой больше идет девочкам».

Согласно Оксфордскому словарю, само слово «pink», как общепринятое название розового цвета, появилось только к 1840-м годам, хотя рецепты окраски в цвет с таким названием уже существовали. Розовый ассоциировался с юностью, здоровьем (in the pink – «в расцвете лет»), но, отнюдь, не женственностью. Многие утверждали, что розовый больше подходит темноволосым и темноглазым молодым людям обоих полов, в то время, как голубой больше подходил светловолосым.

А что в России?

Существует версия, что гендерный маркер для младенцев был случайно сформирован при Павле I. Согласно его указу, новорожденные великих княжеских фамилий становились кавалерами высших степеней российских орденов уже по праву рождения: девочки награждались орденом «Святой великомученицы Екатерины» (красной муаровой лентой), мальчики — орденом «Святого апостола Андрея Первозванного» (с голубой лентой). Красная лента показалась слишком агрессивной и воинственной для девочек, и ее цвет смягчили до розовой. По некоторым версиям, это и положило начало традиции повязывать новорожденным голубые и розовые ленточки. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать титулованным особам, наделяя своих новорожденных лентами императорских цветов, хотя и без ордено

В других странах существовали другие правила и традиции, связанные с детской одеждой. Считается, что более четкое определение гендерности розового и голубого для детей началось довольно поздно — в начале XX века. В 1927 году в Бельгии розовый для младенцев традиционно считался «мальчишеским» цветом. В Швейцарии голубой цвет считался «девичьим», а в Корее даже в 1980-е годы маленьких мальчиков часто одевали в розовое.

В Америке того времени розовый и голубой были взаимозаменяемыми, гендерно-нейтральными «детскими цветами», как в одежде, так и в других атрибутах. Их очень часто использовали вместе, оформляя детские для мальчиков в пастельной розово-голубой гамме или даря такие открытки на рождение девочек.

Во многом выбор приоритетного цвета диктовался и веяниями моды. Например, в 1893 году Ladies’ Home Journal, опубликовал статью о модных оттенках одежды для маленьких девочек – белый, голубой, рыжеватый, перламутрово-серый, коричневый и ни слова о розовом! Другой популярный глянец, Vogue, в 1900 году обозначил такие тенденции: «Повседневная одежда для маленьких мальчиков, нежно-голубая и розовая».

Толчком к обозначению цветом пола ребенка послужило развитие педологии — науки о детской психологии и методах воспитания. В начале XX века книги —учителя и психолога Гренвилла Стэнли Холла стали очень популярны. Одним из правил воспитания он считал подчеркивание внешнего различия девочек и мальчиков с самого рождения. Конечно, производителям понравилась эта мысль, и они решили обернуть ее в свою пользу. Разделение всех детских вещей по гендерному признаку давало им много преимуществ: увеличение спроса, экономия материалов, невозможность передавать одежду от старшего к младшему ребенку, если им суждено было родиться разнополыми, а так же инновационность, привлекающая внимание.

В 40-х годах произошла еще одна перемена — в моду вошли костюмы морячков, которые до этого были популярны в Англии и России. К тому же в школах для мальчиков была введена более строгая синяя униформа.

Таким образом, к 1950-м годам синий цвет стал ассоциироваться с мужским полом, а розовый, как противоположный в цветовом спектре, с женским. Однако эта ассоциация не была строгой: мальчики все так же носили розовые праздничные рубашки и получали ко дню рождения торты с розовой глазурью, не боясь ни путаницы, ни публичного порицания. А девочки, по-прежнему, красовались в нарядах самых разных цветов, помимо розового.

К 60-м годам розовый в одежде стали носить и взрослые американки. Во многом благодаря Жаклин Кеннеди, которая была иконой стиля и не раз появлялась на публике в розовом.

В 2000-х в обществе уже укоренилось правило «чтобы что-то сделать женским, достаточно сделать это розовым», и красивые блондинки в цвете pink стали главными героинями фильмов и глянца.

В последнее время отношения к розовому упростилось, мужчины все чаще надевают розовый цвет и теперь в розовом пиджаке можно увидеть не только Элтона Джона.

Однако, эта тенденция касается в основном взрослой одежды. Вряд ли ли ваш муж захочет купить в спальню постельное белье и шторы этого цвета, а оформить комнату сына в розовых тонах, пусть и в комбинации с голубым, точно никто не рискнет.

А как вы относитесь к цветовым стереотипам?

Мальчик в розовом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *