На что влияет витамин

Как витамин А влияет на организм человека?

Витамины – самый большой подарок природы нам. Без них не может существовать ни одно живое существо, будь то человек или животное. Слово «витамин» в переводе с латинского «vita» это жизнь. По химической структуре их молекулы очень малы, но положительное воздействие на все обменные процессы огромное. Есть две группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Одним из важнейших жирорастворимых витаминов является витамин А. А потому давайте рассмотрим, как витамин А влияет на организм человека.
Витамин А или ретинол занимает лидирующее место в списке всех витаминов. Он необходим для основных обменных процессов. Витамин А нужен для сохранения и улучшения зрения. Если его не будет хватать, то развивается так называемая «куриная слепота» — нарушение ночного зрения человек «слепнет» с наступлением сумерек.
Женское здоровье можно поправить витамином А. Он влияет на репродуктивную функцию, улучшая ее. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов. Уменьшает проявления предменструального синдрома, климактерических приливов.
Есть изменения со стороны кожи, при недостатке витамина А. Она теряет свою эластичность, блеск начинает шелушиться становиться сухой, а пятки трескаются, раны плохо заживают. Слизистые оболочки сосудов, внутренних органов, желчевывоящих и мочевыводящих путей слушиваются, становятся более ранимыми. Свойство ретинола воздействовать на регенерацию кожных покровов с успехом применяют косметологи. Нет ни одного косметического средства в состав, которого не входил бы этот чудо витамин.
При недостатке витамина А дети отстают в физическом развитии, плохо набирают вес, часто болеют. Риск рождения детей с малым весом уменьшается, если женщина во время беременности будет принимать витамин А. Однако его переизбыток может провоцировать выкидыш. Учитывая влияние витамина А на беременность, принимайте его по инструкции и только по совету врача.
Признаки избытка витамина А в организме человека: вялость, сонливость, покраснение лица, головную боль, рвоту, тошноту, нарушение походки, раздражительность.
Тем, кого интересует, как вывести из организма витамин А, скажу, что он разрушается под действием алкоголя, высоких температур, света, на воздухе. Дышите глубже, чаще ходите в баню… Примите полисорб, активированный уголь, энтересгель, полифепам.
Многие ученные относят ретинол к «передовой» линии обороны против всех недугов, за счет того, что он улучшает иммунитет, повышает устойчивость организма человека ко многим инфекциям.
Самое главное достоинство витамина А заключается в том, что это мощнейший антиоксидант, он успехом ведет борьбу со свободными радикалами. Что бы понять, суть процесса, я скажу несколько слов о самих свободных радикалах. Это агрессивные «вредные» для организма человека молекулы кислорода, живут они несколько секунд, но разрушительное их воздействие колоссально.
Свободные радикалы результат жизнедеятельности нашего организма или они поступают извне с загрязненным воздухом, продуктами, водой. В малом количестве они влияют на запуск нормальных физиологических процессов, но если их становиться больше, то это уже наносит большой вред тканям. Это происходит за счет того, что у свободных радикалов не хватает одной молекулы и они «воруют» его у нормальных клеток повреждая их оболочку, так запускается цепная реакция. Свободные радикалы причина всех болезней, развития опухолевых заболеваний, старения организма человека. Выходит, что для лечения любого заболевания просто не обходим витамин А. Но потребляйте его в меру, поскольку вы знаете, как влияет витамин А на организм человека.

В каких продуктах содержится витамин А?
Многие проведенные исследования доказали, что достаточное содержание витамина А в ежедневном рационе питания положительно влияет на обмен веществ человеческого организма, предупреждает развитие многих серьезных заболеваний. Ретинол в чистом виде содержится в следующих продуктах животного происхождения: печень говяжья, свиная, телячья, масло сливочное, творог, сметана, молоко, сельдь.
Говоря о природных источниках витамина А нельзя обойти стороной каратиноиды. Они являются провитаминами А, попав в организм человека преобразуются в ретинол, который участвует во всех обменных процессах. Существует около 600 видов каратоноидов, но нужные нам содержаться в некоторых овощах, фруктах красного или оранжевого цвета, бобовых. Я перечислю основные из них: морковь, зелень петрушки, рябина красная, тыква, помидоры, абрикосы, фасоль зеленная в стручках, горох, шпинат, хурма. Употреблять все эти продукты нужно дробно в течение дня, тогда они лучше усвоятся.
Если человек заболел, то поступление в организм витамина А только из пищевых продуктов не достаточно. В таких случаях назначается ретинол в лекарственной форме. Лучше его сочетать с витамином Е, селеном, аскорбиновой кислотой.
После начала приема витамина А, максимальная его концентрация в тканях отмечается спустя 5-6 недель. Лишь за тем начинается его положительное влияние на организм человека.
На заметку: Ретинол защищает от разрушения только здоровые клетки и ни как не восстанавливает поврежденные! Отсюда напрашивается вывод – питайтесь сбалансировано, ведите здоровый образ жизни.

Описание и общая характеристика

Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени. Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год. А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.

Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.

Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Узнайте, как улучшить зрение и какие витамины для этого необходимы

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Знаете ли вы? Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.

Также, вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Узнайте, какие витамины полезны для женщин, мужчин и детей; нужны для больных диабетом; необходимы для бодрости и энергии, повышения иммунитета, памяти и работы мозга; для красоты ногтей, лица и здоровья нервной системы, суставов и связок, печени, сердца и сосудов.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Знаете ли вы? За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Советуем узнать, какие витамины необходимы для беременных и кормящих грудью мам

Суточная потребность и норма

Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.

Груднички

Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.

Также рекомендуем узнать об особенностях применения витамина D и D3 для грудничков

Дети

Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.

У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.

Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.

Мужчины

Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации. А если говорить очень усреднённо, то суточная доза у взрослого мужчины составляет 1 мг и более. В виде провитамина эта потребность лежит в пределах от 12 до 24 мг, что может покрыться приёмом в пищу 100 г капусты или шпината.

Женщины

С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».

Читайте также, как применять витамин А для лица и волос

Недостаток и переизбыток

Правило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.

Гиповитаминоз

Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.

Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.

Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.

Вам наверняка будет интересно прочитать, что делать при гиповитаминозе

Гипервитаминоз

Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.

Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.

Читайте также, какие действия необходимы при гипервитаминозе

Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.

Влияние витаминов на организм человека

Национальный университет физической культуры и спорта Украины

Дисциплина: Общая биология Реферат на тему: «Влияние витаминов на организм человека» Студента 1 курсу 64 группы Денисенко Сабины 26.10.2012г. Киев 2012 План 1. Вступление 2. Влияние различных витаминов на организм человека 3. Выводы 4. Список литературы1. Вступление: Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу. По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

2. Влияние различных витаминов на организм человека Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга). Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения. Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи. Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин К необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Веганы, которые ежедневно употребляют в еду листовую зелень с некоторым количеством жира, получают витамина К даже больше, чем нужно. Даже те, кто этого не делает, могут получить достаточно витамина К за счет кишечных бактерий, за исключением случаев, когда люди проходят длительный курс антибиотиков. Лучшим источником витамина К является листовая зелень. Потребляя её в достаточных количествах, можно быть уверенным в удовлетворении суточной потребности в этом витамине. Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году

ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Польза витамина P (рутина) для здоровья

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

3. Выводы Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной! Витамины для нашего здоровья.

Если в ваш организм не попадают постоянно биологические субстанции, тогда в подкожном слое собираются белковые соединения и раздражающий холестерин, и образуют корку, которая ведет к морщинам и помятостям. Витамины А, С, Е придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и излучающий восторг. Что нужно нашим зубам в действительности – это кальций и витамин С. Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете выпивать сок одного лимона. Первый шаг к омоложению и для того, чтобы хорошо выглядеть в возрасте – это витамин С, который принимает участие в жироувлажнении внешней среды в клетках организма, и поэтому защищает витамин А и каротин. Витамины и другие биологические вещества делают нас не только здоровыми, активными, веселыми и приятными. С их помощью можно и без диеты похудеть. Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит в весе более 30 граммов, если он это съест с лимоном. Кто хочет похудеть, должен есть много углеводов и обязательно в здоровой форме: фрукты, овощи, картофель, рис и т.д. Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон, забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение витаминов. Часто может только одно принятие пищи, которая содержит много витаминов улучшит нервное состояние. Без таких важных витаминов появляется боль в желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение, затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система. Фирма »Нутрилайт» предлагает нам всем жизненно важные витамины, решая жизненноважную проблему правильного питания человека и его здоровья. Сделав анализ того, о чем я написал, я могу сказать еще раз о целебном действии витаминов: молодость, жизненная энергия, питание организма, здоровый сон и так далее. Витамины очень важны особенно в подростковый период. Особенно они важны на экзаменах, они помогают не перенагружаться и снимать стрессы и боязнь, то есть поддерживать вас в форме. Вот и все о чудодейственном лекарстве под названием витамин.

4. Список литературы

1.Вакуленко В.В. Целительная сила витаминов и минералов. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.- 320с. 2. Биология для поступающих у ВУЗы / А.Г. Мустафин, Ф.К Лакгуева, Н.Г. Быстренина и т.д.: Под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Выш. шк., 1995.-478 с.

3. Попов С.В Валеология в школе и дома: О физическом благополучии школьников. СПб.: союз, 1997.-256 с.

Какое влияние витаминов на здоровье человека? Организм человека — это сложный механизм с причинами и следствиями внешнего, а также внутреннего взаимодействия, тончайшими многоуровневыми связями.

Тело человека, подобно знаменитым сооружениям, где каждая, пускай самая маленькая и незначительная деталь — произведение искусства, создано идеальным.

В процессе множества биохимических процессов, организм вырабатывает необходимые ферменты, получает для клеток энергию.

Витамины являются помощниками в битве за тонус, хорошее настроение, здоровье. Именно они составляют фундамент нормального функционирования в цепочке биохимических реакций всех органов.

Но они не способны дать стопроцентный положительный результат без налаживания устойчивой систематичности.

Очень важно, следить за правильным, сбалансированным, ежедневным приемом витаминов, при тесном взаимодействии с микроэлементами и минералами.

Есть уже готовые универсальные комплексы, но каждый человек индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Перечень влияния витаминов на организм человека довольно обширен, но было бы очень разумно рассмотреть самые необходимые группы, в зависимости от периода жизни человека.

Начиная с 2-3 месячного возраста, многим детям педиатры прописывают специальные препараты и витамины.

И доминируют в этом перечне: глюконат или глицерофосфат кальция, витамин D, препараты содержащие, железо.

Для профилактики рахита, в первую очередь, необходим витамин D. В первые два месяца жизни ребенок получает его вместе с материнским молоком, но после двух месяцев этот витамин необходимо принимать дополнительно.

Зачастую, витамин D принимают вместе с витамином А, Этот союз практически полностью исключает интоксикацию.

При нормальном развитии малыша вводить продукт, содержащий определенный комплекс витаминов и микроэлементов, можно уже с 3, 5 месячного возраста.

Например, яичный желток очень богат витаминами РР, групп В, С, А, а также кальцием, фосфором, железом.

Список витаминов, минералов и микроэлементов увеличивается вместе с увеличением количества вводимого прикорма.

В возрасте 7 — 8 лет, когда ребенок пошел в школу и глаза подвергаются повышенным нагрузкам — без дополнительного приема витаминов группы А никак не обойтись.

Кроме этого, в рацион ученика обязательно должны входить продукты, которые содержат блюда богатые желатином (коллагеновые структуры).

Ни для кого не секрет, что влияние витаминов на человека во взрослом состоянии нуждается в большом количестве витаминов, но при назначении суточной нормы обязательно надо учитывать темп жизни отдельно взятой женщины или мужчины.

Надо отметить, что в период активной половой жизни, организм людей нуждается не только в увеличении витаминного рациона, но и в подпитке микроэлементами.

Получение удовольствия обусловлено расходованием психической энергии и для восстановления тонуса на клеточном уровне необходим фосфор — составная часть лецитина.

От нехватки лецитина блекнет яркость ощущений от близости. Также мощнейшим коктейлем для удовольствия принято считать сочетание селена и витамина Е.

Соединение этих компонентов обеспечит дополнительное поступление кислорода к половым органам, что позволит в полной мере насладиться завершением полового акта.

Вот такой ответ на вопрос о влиянии витаминов на здоровье человека. Смотрите ниже видео «Витамины в организме человека» и «Витамины и их роль в организме человека». И не болейте.

Читайте в каталоге статей интересную статью Очень интересная статья о том, как сохранить здоровье, здоровой пищей

Что это такое?

Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
  • при недостатке развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
  • требуются в течение всей жизни.

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Биология: таблица крови
  • 2. Обмен веществ и энергии в клетке
  • 3. Обмен веществ и энергии в клетке

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

А – ретинол

Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи

900 мкг

Печень, молочные продукты, яичный желток

В1 – тиамин

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы

1,5 мг

Бобовые, фундук, свинина

В2 – рибофлавин

Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек

1,8 мг

Куриная печень, молочные продукты

В3, РР – ниацин

Влияет на уровень холестерина, улучшает память

20 мг

Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты

В4 – холин

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина

550 мг

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене

5 мг

Рис, дрожжи, субпродукты

В6 – пиридоксин

Участвует в обмене веществ и кровообращении

2 мг

Отруби, капуста

В7, Н – биотин

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов

50 мкг

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель

В9 – фолацин

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина

400 мкг

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи

В12 – цианокобаламин

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина

3 мкг

Морепродукты, морская капуста, икра, творог

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными

90 мг

Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол

Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов

15 мкг

Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца

Е – токоферолы

Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц

15 мг

Растительные масла, орехи

К – филлохинон

Способствует свёртываемости крови

120 мкг

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

На что влияет витамин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *