Огурцы в горчичной заливке

Содержание

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

Для этого рецепта подойдут любые спелые огурцы. Размер роли не играет, так как овощи нужно будет нарезать крупными кружочками или вдоль на несколько частей. От формы нарезки вкусовые качества заготовки не изменятся. Также в рецепте не предусмотрено применение воды, количество огуречного сока, будет достаточно для приготовления заливки.

Чтобы приготовить огурцы в горчичной заливке возьмите:

  • 4 килограмма спелых огурцов:
  • 2 столовые ложки сухого горчичного порошка:
  • По 100 граммов соли и сахара;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Перец черный молотый – добавляете по своему вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Половина стакана столового 9% уксуса.

Огурцы перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Обрезать с двух сторон «попки». Долее порезать огурцы либо крупными кружочками, либо вдоль на несколько частей, кому как нравится. Главное, чтобы кусочки не получились очень мелкими.

Чеснок почистить и измельчить. Петрушку и укроп промыть и порубить. Количество зелени добавляйте по своему вкусу.

Подготовьте заливку. В подходящей посуде смешать между собой: соль, сахар, черный молотый перец, горчичный порошок, уксус и растительное масло. Добавьте чеснок и зелень, перемешайте.

Порезанные огурцы необходимо переложить в большой тазик или подходящую ёмкость и залить их заливкой. Перемешать и оставить на 4-5 часов. Огурчики должны пустить сок, которого будет вполне достаточно, чтобы залить банки с зелеными.

Вымыть и простерилизовать банки, любым удобным для вас способом.

В подготовленные банки переложить настоявшиеся огурцы и равномерно залить их заливкой. Слегка встряхнуть каждую баночку, зелененькие должны быть полностью покрыты рассолом.

Далее необходимо простерилизовать консервацию. На дно большой кастрюле положите кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Налейте немного воды. Поставьте туда банки с огурцами, прикройте их крышками и простерилизуйте в течении 15- 25 минут. Время зависит от объема банок.

Далее закатайте банки металлическими крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите остывшую заготовку в прохладное место для хранения и посмотрите статью — как приготовить огурцы в томатной заливке.

Маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму

Овощи для маринада надо отбирать упругие и одинаковые по размеру.

Ингредиенты рецепта:

  • Свежие огурчики — 2 килограмма;
  • Горчица сухая — 30 грамм;
  • Сахарный песок — 3/4 стакана;
  • Неполный граненый стакан постного масла;
  • Соль йодированная – 2 столовые ложки (с горкой);
  • 1,5 небольшие головки измельченного чеснока (или 6 крупных долек);
  • Перечная смесь (молотая) – 1 столовая ложка;
  • Полный граненый стакан (9%-го уксуса).
  • 250 мл кипяченой воды.

Выход: 5-6 порций.

Процесс приготовления в домашних условиях:

Шаг 1. Перебрать огурцы, освободить их от плодоножки и аккуратно промыть под проточной водой, используя мягкую щеточку или поролоновую губку.

Шаг 2. Обязательно вымочить огурчики в холодной воде в течение 5 часов. Таким образом, из них выйдет лишний воздух.

Шаг 3. Нарезать огурцы кружочками или вдоль, не слишком мелко (на четыре или пять частей, в зависимости от размера огурчика). Далее следует обсушить нарезку бумажным полотенцем.

Шаг 4. Приготовление заливки. Смешать горчичный порошок с солью, добавить сахар и смесь из перцев. Тщательно перемешать получившийся соус до консистенции жидкой сметаны. Медленно влить в полученную смесь уксус и растительное масло.

Шаг 5. Теперь огурцы следует залить горчичным соком, тщательно помешивая, можно руками. Овощной салат должен промариноваться в заливке приблизительно 3 часа.

Шаг 6. Зубчики чеснока измельчить ножом (можно пропустить через чеснокодавку) и высыпать в огурцы. Пусть овощи настоятся ещё 1 час.

Шаг 7. Замаринованную в соусе заготовку раскладываем по банкам, заливаем все выделившимся огуречным рассолом (на 0,5-литровую банку его нужно примерно 200 мл).

Шаг 8. Банки закрыть стерилизованными крышками, довести овощной салат до кипения и простерилизовать его минут 20.

Шаг 9. Теперь закатать банки и отправить их в теплое темное место (обязательно – крышкой вниз), пока они полностью не остынут. Это очень важный момент.

Итак, вкуснейший салат из огурцов в горчичном маринаде готов! Его подают, как самостоятельную закуску, а также он хорошо сочетается с мясом, птицей или картофелем. Это блюдо позволит приятно разнообразить ваше будничное меню и удовлетворить самые требовательные вкусы. Ведь так хочется побаловать близких и друзей чем-то новеньким и питательным. Самое главное – готовьте с хорошим настроением и в удовольствие, тогда у вас все обязательно получится!

Если у вас на даче остались зеленые помидоры и вы не знаете что сними делать, посмотрите рецепт : зеленые фаршированные помидоры на зиму.

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации

Следующий рецепт огурчиков не доставит вам много хлопот, так как готовится сравнительно просто. Не нужно стерилизовать огурцы на водяной бане. Заготовка очень вкусная, хорошо хранится и очень быстро съедается.

Понадобятся свежие огурцы любого размера, количество — сколько хотите заготовить.

Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • Свежие огурцы;
  • Сухая горчица (порошок) — 1 столовая ложка;
  • Зонтик укропа — 1 крупный или 2 поменьше;
  • Один небольшой болгарский перец;
  • Стручок острого перца;
  • Два небольших листочка хрена;
  • Зубчики чеснока 2-3 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Лавровый листик;
  • 5-7 листочков вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • Одна столовая ложка водки.

Для приготовления рассола (из расчета на 5 литров воды):

  • Граненый 200 граммовый стакан сахара (с горкой);
  • Граненый 200 граммовый стакан соли;
  • Граненый 200 граммовый стакан 9% столового уксуса.

Огурцы перебрать, промыть под проточной водой. Замочить в холодной воде на 2-3 часа.

У болгарского перца отрезать корешок плодоножки. Семена удалять не нужно. Разрезать его на вдоль на 4 части. Чеснок почистить.

В чистые подготовленные, стерилизованные трехлитровые банки выложить листья хрена, зонтик укропа, порезанный на 4 части болгарский перец. Также положить листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец. Затем плотно без фанатизма уложить в банки огурчики.

Залить каждую банку крутым кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду из банок, соблюдая меры предосторожности, в подходящую кастрюлю. Чтобы слилась только жидкость можно воспользоваться специальной крышкой для слива консерванта.

Слитую жидкость поставить на плиту и довести до обильного кипения. Снова залить ею банки с овощами. Выдержать 5-10 минут. Опять слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сахар и соль, после закипания влить уксус.

В банки с огурцами всыпать горчицу, и по одной столовой ложке водки. Залить огурчики кипящим рослом, закатать стерильными крышками. Убрать в перевернутом виде в теплое место (укутать в одеяло) до полного остывания. А пока огурчики остывают посмотрите, как заготовить на зиму огурцы с кетчупом Чили.

Остывшую заготовку перенести в место хранения вашей консервации.

Засолка огурцов в горчичной заливке на зиму

Засоленные по данному способу огурчики выходят немножечко острые, это придает заготовке интересный, приятный вкус. Этот рецепт огурчиков в горчичной заливке понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться со стерилизацией закаток на водяной бане и с закаткой металлическими крышками.

Ингредиенты рецепта (на трехлитровую банку):

  • Свежие огурчики небольшого размера — 2 килограмма;
  • Горчица сухая (порошок) — 12 -15 грамм (1 ст. ложка);
  • Соль крупная — 2 столовые ложки (с горкой)
  • Зубчики чеснока -3-4 штуки;
  • Зонтик укропа;
  • Пару листочков хрена;
  • Пожеланию листья вишни или смородины -3-4 штуки;
  • Перец горошком 4-6 штучек (можно острый перец ).

Огурцы перебрать, промыть под проточной водой, затем замочить в холодной воде на 4-5 часов. В процессе замочки раза три сменить воду. Огурцы должны находиться постоянно в охлажденной воде. Каждый огурчик обрезать с двух сторон, в местах крепления плодоножки и цветочка.

Листья хрена, вишни, смородины тщательно промыть. Чеснок очистить.

В кастрюлю налить около полутора литра чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и помешивая растворить её. После того, как соль полностью растворится, снять кастрюлю с огня, всыпать туда порошок сухой горчицы и тщательно перемешать. В рассоле не должно быть комочков горчицы.

В подготовленные простерилизованные банки выложить листья хрена, укроп, чеснок, листья смородины или вишни, перец. Если используете острый перец, нарежьте его небольшими кусочками.

Довольно плотно утрамбовать огурчики в банки. Залить горчичным рассолом, плотненько закрыть капроновыми крышками. Хранить засоленные огурцы в горчичной заливке в холодильнике или в погребе.

Из вышеперечисленных рецептов выберете себе более подходящий и радуйте своих родных и друзей этой замечательной заготовкой огурцов на зиму или посмотрите еще рецепты вкусных консервированных огурцов.

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.

Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.

В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.

Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.

За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.

Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.

Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.

Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.

Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.

После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Надеемся, что наш самый любимый рецепт огурцов с горчицей на зиму вам тоже понравится. Приятного аппетита и удачных заготовок!!!

Простой рецепт маринованных огурчиков

Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.

Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.

Что понадобится:

  • огурчики — два килограмма;
  • сахарный песок — полстакана;
  • рафинированное масло — полстакана;
  • поваренная соль — две большие ложки;
  • горчица в порошке — одна большая ложка;
  • перец молотый — одна чайная ложечка;
  • уксусная кислота — 1/2 часть стакана.

Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Огурчики тщательно вымыть и нарезать вдоль.
  2. Готовим соус. Сахарный песок, перец и горчицу тщательно перемешайте. Солить нужно в самую последнюю очередь. В соус влейте уксус и подсолнечное масло.
  3. Теперь заливкой нужно полить соленые огурцы, перемешать.
  4. В заправке овощи маринуйте три часа. Только после этого консервируем по банкам, заливаем рассолом, закрываем.
  5. Процесс стерилизации составляет двадцать минут.
  6. Пока банки находятся горячие, их нужно закрутить.

Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.

Маринованные огурцы под соусом

Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — три килограмма;
  • порошковая горчица — 40 грамм;
  • сахар — 3/5 стакана;
  • стакан постного масла;
  • соль — две большие ложки;
  • большая головка чеснока;
  • смесь из разных перцев — одна столовая ложка;
  • стакан 9 % уксусной кислоты;
  • 300 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
  2. Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
  3. Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
  4. Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус — масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
  5. Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
  7. Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
  8. Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
  9. Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.

Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное — консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.

Рецепт без термообработки

Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.

Что понадобится:

  • свежие огурчики — 7 килограммов;
  • соцветия зеленого укропа;
  • чистая вода — 5 литров;
  • чеснок — три головки;
  • листики вишни, смородины и дуба;
  • корешки хрена;
  • перец горошком — 5 штук;
  • соль — 350 грамм;
  • горчица порошковая — 0,5 столовой ложки;
  • острый перчик — 2 штуки.

Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:

  1. Огурцы промыть и оставить в прохладной воде на пять часов.
  2. Пока овощи замачиваются, закипятите указанное количество воды.
  3. Заранее подготовьте трехлитровую стеклянную тару. Указанный в рецепте объем огурцов должен поместиться в три банки.
  4. В стерилизованные банки слоями уложите пряности и огурцы: вначале зелень, листья и чеснок, затем — плотненько овощи, накройте их следующим слоем зелени и пряностей. Выполнение такой заготовки на зиму не займет много времени.
  5. Теперь необходимо приготовить рассол. Возьмите ранее прокипяченную воду, насыпьте туда необходимое количество пищевой соли.
  6. Залейте рассолом банки и добавьте горчицу.
  7. Емкость закрыть. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
  8. Готовый продукт можно попробовать на вкус через месяц.

Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.

В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • уксус 9 % — 250 миллилитров;
  • соль — 0,5 стакана;
  • рафинированное масло — 250 миллилитров;
  • сахар — 200 мг;
  • огурцы — пять килограммов;
  • две головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чтобы было легче сделать на зиму огурцы, их необходимо разрезать на несколько равных частей. Поместите в кастрюлю, перемешайте со специями и оставьте в таком состоянии на несколько часов.
  2. Замаринованные овощи разложите по тарам (баночки должны быть стерилизованные).
  3. Чтобы сохранить засоленные овощи до зимы, нужно заготовку тоже стерилизовать.

Хотим сказать, что какой бы способ приготовления не был выбран, прежде чем убирать заготовку на хранение, нужно оставить емкости на два дня в тепле. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму помогут вам порадовать себя и близких вкусными заготовками в зимний период времени.

Выбираем лучшие огурчики для заготовки

Прежде чем начать готовить зимнюю заготовку, надо выбрать для этого наиболее подходящие огурчики, из которых получится вкусная закуска.

При выборе ингредиентов обращают внимание на следующие факторы:

  • Размер. Выбирая овощ, обязательно обращают внимание на размер, так как закуска будет закатываться в небольшие пол-литровые баночки. Домохозяйкам, которые предпочитают консервировать неразрезанные огурцы, следует выбирать только небольшие плоды длиной около 7-10 см. Если для хранения заготовок используется тара объемом 2-3 литра, то можно выбрать огуречные плоды длиннее на 4-5 см.
  • Окраска кожицы. Опытные домохозяйки рекомендуют обращать внимание на цвет овоща, так как по нему определяется возраст и сорт. Для закрутки отбирают наиболее зеленые огурчики, так как они молодые и сочные. Овощи с желтым оттенком переспевшие и не подходят для консервирования.
  • Поверхность. Помимо цвета, обращают внимание еще и на шероховатость поверхности овощей. У большинства огурцов на кожуре присутствуют пупырышки черного или белого цвета. Для приготовления закусок на зиму подходят плоды, которые покрыты шипами темного цвета. Соленья, приготовленные из таких овощей, никогда не взрываются и долго хранятся.
  • Плотность кожицы. Многие хотят, чтобы огуречная закуска получилась вкусной и хрустящей. Поэтому при выборе овощей обращают внимание на толщину их кожуры. Плоды с тонкой кожицей практически не хрустят, и поэтому для консервации выбирают овощи с более плотной кожурой.
  • Хвостик. Чтобы проверить свежесть плода, обращают внимание на упругость его хвостика. Не стоит использовать овощи с вяловатым хвостиком, так как они утратили свои вкусовые качества.

Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму

У некоторых людей возникают трудности во время приготовления огурчиков в заливке из горчицы. Чтобы быстро приготовить закуску, придется ознакомиться с рецептами создания консервации.

Маринованные «Пальчики оближешь»

Некоторые предпочитают готовить овощи в горчичном маринаде по рецепту «Пальчики оближешь». Прежде чем приступить к готовке, приобретают все необходимые ингредиенты. Для создания блюда понадобятся:

  • 3-4 кг свежих зеленых огурчиков;
  • две чесночные головки;
  • литр воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм горчичных семечек;
  • 70 мл уксуса.

Сначала занимаются обеззараживанием тары, чтобы консервация дольше хранилась. Для этого каждую баночку с закаточными крышками обдают кипятком и просушивают. Затем на дно раскладывают порезанный дольками чеснок с петрушкой, укропчиком и горчицей. После этого огурцы обрезают и кладут в тару к остальным ингредиентам.

Банки наполняют перекипяченной водой, которую через 10-15 минут сливают в кастрюлю и кипятят. Когда жидкость закипит, ее повторно выливают в баночки для консервирования.

В банках: рецепт без уксуса

Чтобы можно было хранить зимние заготовки в холодильнике, их готовят без добавления уксуса. Этот вариант приготовления консерваций отлично подойдет людям, у которых нет собственного погреба. При засолке по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огуречных плодов;
  • 80 грамм сухой горчички;
  • зелень по вкусу;
  • 55 грамм душистого перчика.

Для начала занимаются вымачиванием овощей, чтобы очистить их от нитратов и наполнить влагой.

Затем вымоченные плоды просушивают, срезают с них кончики и промывают. После этого в баночки выкладывают душистый перец с горчичкой и петрушкой. Сверху плотно кладут огурцы и заливают их горячей жидкостью. Через 20-25 минут воду сливают с банок, кипятят полчаса и повторно выливают в тару после полного остывания. Тара с закуской закрывается крышками и помещается в холодильник.

Быстрый способ без стерилизации

Люди, которые хотят приготовить консервацию без стерилизации, должны ознакомиться с рецептом приготовления такой закуски. В этом случае в засолку добавляют больше специй, которые придадут огурчикам приятный аромат.

Процесс приготовления начинается с предварительной промывки и замачивания овощей. Они должны вымачиваться в тазике с водой около 7-9 часов. Затем на дно каждой баночки раскладывают 20-30 грамм черного перца, 100 грамм сухой горчички, лист лавра, три зубца чеснока, 3-4 листка хрена. В конце в тару помещают вымоченные огуречные плоды. После этого банки наполняют рассолом, приготовленным из воды, соли и горчицы.

Консервированные с горчичным порошком и пряными травами

Некоторые домохозяйки добавляют в консервации пряные травы, чтобы улучшить их вкус и придать немного остроты. При консервации огурчиков с травами применяются следующие компоненты:

  • 800 грамм овощей;
  • три крупные морковки;
  • восемь горошин черного перца;
  • четыре листочка смородины;
  • укроп по вкусу;
  • пять зубцов чеснока;
  • листок хрена;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 75 грамм горчицы.

Если огурчики были приобретены на рынке, а не собраны с собственного огорода, придется их вымочить. Затем нарезают морковку, чесночок и листочки хрена. Нарезанные компоненты выкладывают в стерильные банки вместе с огуречными плодами, горчицей, листьями смородины, укропом и черным перцем. Когда тара будет наполнена, ее заливают горячим маринадом и закрывают крышечками.

Дольками в горчичном соусе

Иногда для консервации используют крупные овощи, которые полностью не помещаются в тару. В таком случае в горчичной заливке маринуют огурчики, нарезанные кружочками.

Для этого 2-4 кг овощей промывают, вымачивают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их вместе с 90 граммами сухой горчички, 30 граммами черного перца, петрушкой, чесночком и листком лавра помещают в банки. После этого из 7-10 литров воды и 100-150 грамм соли готовят рассол, в котором будут мариноваться ингредиенты. Жидкость кипятят 35-45 минут, после чего ее разливают в тару.

Все банки с консервацией закрывают закаточными крышками и переносят в подвал.

С добавлением чеснока

Иногда огурчики в горчичной заправке получаются не слишком острыми и ароматными. Чтобы это исправить, в закуску добавляют больше чесночка, который сделает ее вкуснее.

Для создания блюда понадобятся:

  • 2-3 кг овощей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 75 грамм сахара с солью;
  • 90 грамм горчицы;
  • 4-5 чесночных головок.

Огурчики промывают, обрезают и разрезают ломтиками вдоль. Затем нарезанные плоды выкладывают в банки с остальными компонентами. После наполнения емкостей готовят маринад, которым заливают ингредиенты в таре.

Рецепт пикантных с водкой

Соленые огурцы с водкой получаются очень вкусными и поэтому их используют в кулинарии для приготовления супов, салатов и других блюд из консерваций. Чтобы засолить трехлитровую баночку овощей, понадобятся:

  • 100 мл водки;
  • 700 грамм овощей;
  • 60 грамм соли;
  • два литра воды;
  • зелень.

Консервирование начинается с подготовки огурчиков. Сначала их промывают, отмачивают и с другими ингредиентами кладут в тару. В банки заливают воду, которую сливают через 3-4 дня. После этого емкости повторно наполняются водой с водкой и закатываются крышками.

Засолка

Чтобы засолить огуречные плоды с горчицей, придется заранее вымочить их в прохладной жидкости. Все закуски лучше солить в простерилизованной таре и поэтому после вымачивания занимаются стерилизацией емкостей. Затем на дно баночек выкладывают огурцы, лист хрена, 65 грамм горчицы, три зубца чеснока и черный перчик.

Все банки заливают солевым маринадом и переносят их в теплое помещение на 3-4 дня для прокисания. После этого рассол сливают, повторно кипятят и заливают в баночки.

Хрустящие огурцы в горчичной заливке целиком

Ароматный рецепт хрустящих огурчиков – просто пальчики оближешь. Благодаря листьям вишни и смородины вкус становится более насыщенным, а запах так и манит попробовать. Просто восхитительное лакомство получается.

Чтобы закатать одну трехлитровую баночку, брала:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Перчик чили стручковый – 50 г;
  • Перчик гвоздичный – 10 г;
  • Сухой укроп – 20 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сухую горчицу – 30 г;
  • Листья вишни и смородины – 10 г;
  • Воду – 1,5 л;
  • Уксус – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Водку – 100 мл.

Как консервировать: предварительно вымоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края и оставляю просыхать.

На дно чистой стерилизованной тары укладываю укроп, чеснок, листья ягод, горчицу, далее плотно закладываю огурцы.

В кипящей воде растворяю соль, сахар, провариваю пару минут, заливаю уксус и убираю с огня.

Горячий маринад заливаю в банку и оставляю под закрытой крышкой настаиваться в течение часа. Затем сливаю рассол обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю им маринованные огурчики, но не до краев банки.

Добавляю водку, герметично закупориваю пропаренной крышкой. Банку переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания. Далее консервированные овощи храню в подвале.

«Хозяйке на заметку»: для предотвращения образования плесени в банках с огурцами, в закатку вместе с листьями хрена стоит добавить несколько тонких ломтиков корня хрена.

Горчичный порошок или щепотка горчичных семян придают огурцам не только острый привкус, но и защищают от излишнего брожения.

Добавление в консервацию водки или спирта защищает ее от порчи и «взрыва». Если же крышка банки все же вздулась, то причиной может служить нарушение технологии в ходе приготовления или стерилизации. Также к порче банок с огурцами приводит использование неподходящего для консервации сорта овощей.

Резаные огурчики в горчице в литровых банках

Замечательные резаные огурчики получаются в горчичной заливке. Приятный вкус, нежный аромат покоряют даже самого изысканного гурмана.

На 4 литровых баночки закрутки мне понадобилось:

  • Огурцов – 2 кг;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Горчичного порошка – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – половина стакана;
  • Подсолнечного масла – 125 мл;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – полторы столовых ложки без горки;
  • Перца черного молотого – половина чайной ложки;
  • Перца красного молотого – половина чайной ложки;

Рецепт приготовления: огурчики предварительно замачиваю на пару часов в холодной воде, затем промываю, срезаю края, режу колечками, но не слишком тонкими.

Сухие ингредиенты (перец, горчичный порошок, сахар, соль) смешиваю в глубокой посуде, заливаю их уксусом и маслом, перемешиваю. В полученный маринад вкладываю резаные огурцы, снова перемешиваю и оставляю на 2 часа для пропитки.

По прошествии указанного времени хорошенько перемешиваю огурчики, ставлю на средний огонь и варю, от момента закипания, 3 минуты. Показателем готовности служит изменение цвета плодов.

Горячие маринованные овощи раскладываю в стерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и держу так до остывания. Затем убираю в кладовку.

Поверьте, получаются очень вкусные огурчики, подойдут для любого застолья.

Салат «Пикантный» из корнишонов с овощами в горчичном маринаде

Изысканный салат из корнишонов получается точь-в-точь, как в магазине. Благодаря горчичному маринаду заготовка становится нежной с пикантным пряным вкусом без горечи и кислоты.

Для приготовления одной двухлитровой банки закуски нужно:

  • Корнишонов – 1 кг;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Молодого репчатого лука – 50 г;
  • Горчичного порошка – 40 г;
  • Укропа – 1 пучок;
  • 6% уксуса – 300 мл;
  • Перчика черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Воды – 1 л.

Как закатать: огурцы, предварительно вымоченные несколько часов в холодной воде, промываю, обсушиваю, срезаю края.

Очищенный лук мою, нарезаю полукольцами. Вымытый и обсушенный укроп мелко рублю ножом.

В глубокой посуде смешиваю горчичный порошок с укропом, перцем, разломанным на мелкие части лавровым листом, уксусом. Затем добавляю воду, ставлю на огонь и довожу до кипения.

В кипящий маринад закладываю корнишоны, еще раз даю закипеть и убираю с огня.

Горячую заготовку укладываю в стерилизованную тару, закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую консервацию оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в подвал.

Салат из огурцов в горчичной заливке имеет весьма необычный вкус, но очень востребован во время зимнего застолья.

Маринованные огурчики с красным луком и горчицей

Пробовала разные рецепты приготовления огурчиков с горчицей, но именно этот пришелся по душе мне и моим родным. Получается необычная пикантная заготовка с луком, которая имеет остроту и приятную кислинку, поэтому отлично подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

На консервирование одной двухлитровой баночки у меня ушло:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Красного лука – 200 г;
  • Воды – 1 л;
  • Укропа – 1 пучок;
  • Сухой горчицы – 35 г;
  • Сахара – 4 столовые ложки без горки;
  • Соли – 2 столовые ложки без горки;
  • Лаврового листа – 1 шт.;
  • Перца красного молотого – 1 чайная ложка.

Рецепт засолки: огурчики промываю, срезаю края, замачиваю в холодной воде на несколько часов, заменяя ее каждый час на новую.

Очищенный лук нарезаю полукольцами и смешиваю с огурцами, вынутыми из воды.

Вымытый укроп хорошенько встряхиваю, мелко рублю ножом.

Воду довожу до кипения, добавляю к ней рубленый укроп, горчицу, перец, соль, сахар, растертый в порошок лавровый лист, перемешиваю и провариваю, после закипания, пару минут, снимая пенку.

В кипящий маринад аккуратно закладываю огурцы с луком, после закипания, перемешиваю и убираю с огня. Важно, чтобы после такого «купания» огурцы сохранили свой ярко-зеленый цвет.

Горячие овощи перекладываю в стерилизованную тару, сверху доливаю маринад до края банки, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом.

Далее остывшая засолка отправляется на хранение в подвал, а через пару месяцев можно открывать и пробовать.

«Хозяйке на заметку»: плотные, хрустящие огурчики получаются благодаря горчице, однако заготовки с ней имеют мутный рассол и требуют обязательного хранения в прохладном месте.

Огурцы с помидорами «Горчичные»

Самый вкусный рецепт маринованного овощного ассорти из огурцов
с помидорами. Получается ароматная аппетитная не только закуска, но и рассол, который выпивается намного раньше поедания овощей.

Чтобы закрыть в 3 литровых банках, беру:

  • Помидорчиков – 500 г;
  • Огурчиков – 500 г;
  • Зерен горчицы – половину столовой ложки;
  • Чесночка – 3 зубка;
  • Перчика душистого горошком – 6 шт.;
  • Листков лавра – 3 шт.;
  • Сахара – 70 г;
  • 9% уксуса – 120 г;
  • Соли – 40 г.

Как сделать: овощи тщательно промываю. Огурчики замачиваю в холодной воде на пару часов, а помидорчики раскладываю на полотенце для просушки.

На дно заранее простерилизованных банок раскладываю одинаковое количество чеснока, горошин перца, лавровых листьев, зерен горчицы.

Поверх специй укладываю огурчики с помидорчиками, заливаю кипятком и настаиваю 15 минут под закрытой крышкой. Затем сливаю обратно в кастрюлю, кипячу и повторно разливаю кипяток по банкам. Снова настаиваю 15 минут и выливаю в кастрюлю.

В слитой воде растворяю соль и сахар, кипячу несколько минут и заливаю обратно в банки, предварительно залив овощи уксусом.

Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло остывать. Далее консервация отправляется на хранение в кладовку.

«Горчичные» овощи непременно станут отменной закуской на зимнем столе.

Закатка огурчиков в горчичке без уксуса

Изумительный рецепт соленых огурчиков в горчичной заливке, который никого не оставит равнодушным. Овощи получаются с пикантным острым привкусом и изысканным ароматом.
Для закрутки 4 двухлитровых банок на 4 кг огурцов небольшого размера также понадобится:

  • Зонтиков укропа – 4 шт.;
  • Зерен горчицы – 2 чайных ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Перчика черного горошком – 10 шт.;
  • Перчика белого горошком – 10 шт.;
  • Лавровых листков – 4 шт.;
  • Соли – 4 столовых ложки;
  • Сахара – 4 столовых ложки;
  • Лимонной кислоты – 4 чайных ложки.

Как приготовить: огурцы промываю, срезаю хвостики и замачиваю в воде на 3-4 часа.

На дно чистых стерилизованных баночек складываю зонтики укропа, лавровый лист, порезанный пластиками чеснок, перчик, зерна горчицы.

Поверх специй плотно укладываю огуречные плоды и заливаю кипятком, оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар, провариваю несколько минут.

Полученный маринад снова разливаю по банкам, в каждую из которых предварительно добавляю лимонную кислоту. Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю и держу в тепле до полного остывания.

Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.

Зимой вкуснейшие огурчики съедаются с удовольствием за один присест.

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты огурцов в горчичной заливке без стерилизации на зиму, и выбудете закатывать их каждый год. Удачных заготовок!

Однажды свекровь дала мне попробовать необычные огурцы в маринаде с горчицей. Вкус консервации мне очень понравился, поэтому я выведала у нее все секреты заготовок. Итак, сегодня я расскажу вам, как делать огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепты все без стерилизации, что мне очень нравится. Обязательно возьмите на заметку!

Огурчики в горчичной заливке с листьями смородины и мятой

Если хотите очень ароматные и необычайно вкусные огурчики – данный рецепт вам подойдет. Мята придает пикантности и яркости. А как эти огурцы хрустят – не передать словами!

Продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • полтора литра воды;
  • пара столовых ложек каменной соли;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • пара листьев хрена;
  • по 3-5 штук смородиновых и вишневых листьев на банку;
  • зонтики укропа – по желанию;
  • мята – по вкусу.

Как закатать огурцы в горчице с мятой:

  1. Огурцы порежьте на довольно толстые брусочки.
  2. Сделайте рассол: вылейте воду в кастрюлю, вскипятите и дайте покипеть минут 5. Добавьте соль и отключите плиту. Насыпьте горчицу. Хорошо перемешайте, не допуская образования комочков.
  3. Положите в стерильные тары чеснок, укроп и листья. Поместите туда огурцы, укладывая их как можно плотнее. Наверх положите мяту.
  4. Налейте в банки заливку и закройте заготовки крышками.

На заметку: поскольку данные огурцы должны храниться под капроновой крышкой, их требуется хранить в погребе. Допускается поставить закатки и в холодильник. Они спокойно простоят всю зиму.

Рецепт засолки огурцов с горчицей и медом в литровых банках

Огурцы с горчицей и медом – интересный вариант закрутки. Я их делаю в литровых банках, чтобы можно было съесть довольно быстро. Получаются огурчики очень вкусными и хрустящими!

Ингредиенты:

  • полкило огурцов;
  • один болгарский перец;
  • половинка моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • лавровый лист;
  • половинка листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • столовая ложка соли;
  • пара чайных ложек меда;
  • пара столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Рецепт засолки:

  1. Очистите перец и морковь. Перец нарежьте на кубики или соломку, морковь – на колечки. Чеснок поделите на четыре части.
  2. Промойте укроп, листья смородины и хрена. В стерильную тару положите горчичные зерна, хрен, укроп и смородиновые листья. По желанию можно добавить немного острого перца.
  3. Обрежьте кончики огурцов и положите в тару, перемежая с перцем и морковкой. Наполнив банку, залейте заготовку кипятком и дайте есть постоять минут 10. Потом воду слейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Присыпьте овощи солью, налейте меда. Добавьте уксус и залейте водой из кастрюли. Закрутите тару и переверните несколько раз – для правильного распределения соли и уксуса. Переверните закатку, укутайте и дайте ей постоять до остывания.

Совет: необязательно использовать в этом рецепте перец и морковь, однако эти компоненты придают огурцам в банках более яркий вкус.

Салат из огурцов с овощами дольками в горчичной заправке на зиму

Можно приготовить салат из резаных огурцов в горчице с луком и овощами. Засолка – просто пальчики оближешь! Гарантирую, что ваши гости буду довольны поставленной на стол закуской.

Продукты на 4 кг огурцов:

  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • пара морковок;
  • один болгарский перец;
  • пучок укропа;
  • четыре лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 больших ложки горчичного порошка;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке:

  1. Помойте огурцы, срежьте кончики и залейте их водой. Оставьте на несколько часов.
  2. Нарежьте овощи кружочками. Положите в большую кастрюлю.
  3. Почистите лук, нарежьте на половинки колец. Поместите к резаным огурцам.
  4. Почистите и вымойте чеснок, измельчите любым способом. Положите к будущей консервации.
  5. Помойте и очистите морковку, натрите на терке либо порежьте удобным способом. Положите в салат. Перец тоже помойте и избавьте от всего лишнего, нарежьте соломкой или кубиками. Переместите в кастрюлю.
  6. Промойте зелень, нашинкуйте и добавьте к заготовке.
  7. Добавьте в салат все остальные продукты из списка, перемешайте, прикройте крышкой и установите небольшой грузик, чтобы овощи хорошо пропитались. Желательно оставить на ночь.
  8. Помесите полученную смесь в стерильные банки. Образовавшийся маринад залейте туда же. По желанию можете дополнительно простерилизовать. Закатав тары, переверните и укутайте.

Совет: храните маринованный в горчице салат в темном и прохладном месте.

Огурцы с укропом и морковью «Горчичные»

В моей семье консервированные огурцы очень любят. Самый вкусный рецепт предполагает добавления укропа и морковки. Получается как в магазине, даже лучше, и рецепт приготовления доступен даже начинающим кулинарам.

Вам понадобится:

  • 4 килограмма огурцов;
  • один репчатый лук;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • пара морковок;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 столовых ложки сухой горчицы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан подсолнечного масла.

Как консервировать огурцы с укропом и морковью:

  1. Помойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на несколько часов в воде. Нарежьте соломкой или кружками. Положите в кастрюлю.
  2. Очистите и промойте лук, порежьте на половинки колец. Поместите к огурцам.
  3. Почистите и вымойте чеснок, пропустите через пресс и положите в салат. Морковь почистите и измельчите с помощью терки (или нарежьте кусочками), поместите к овощам.
  4. Промойте укроп, нашинкуйте. Положите к будущим маринованным огурцам.
  5. К заготовке добавить лаврушку, горошины перца, горчицу, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Установите груз на салат. Оставьте на ночь.
  6. Продукт разложите по стерильным тарам. По желанию можно дополнительно простерилизовать салат. Закатав крышками, банки переверните и закутайте. Подождите остывания.

На заметку: храните в прохладном месте.

Огурчики брусочками с перцем в горчичной заливке

Закатать огурцы брусочками можно без каких-либо проблем. Я с радостью поделюсь с вами секретами того, как приготовить эту закуску. Думаю, мои рецепты придутся по вкусу даже придирчивым гурманам.

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • 3-4 перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм укропа;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • 50 грамм сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 50 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 50 грамм растительного масла.

Как сделать огурцы с перцем:

  1. Помойте огурцы и нарежьте их брусками. Перец тоже помойте, избавьте от всего лишнего и порежьте на полоски.
  2. Почистите чеснок, продавите через пресс. Помойте укроп и мелко нашинкуйте.
  3. Сложите в кастрюлю огурцы, перец и зелень с чесноком. Хорошо смешайте ингредиенты.
  4. Положите к заготовке соль, сахар, налейте масла. Смешайте продукт и дайте постоять полчаса.
  5. Салат сдобрите горчицей и молотым перцем. Кастрюлю поставьте на плиту, протушите минут 20 после кипения на небольшом огне. Налейте уксуса и еще раз вскипятите.
  6. Теперь приступаем к консервированию: разложите продукт по стерильным банкам и залейте соком, выделившимся при готовке. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Совет: перед употреблением салат поставьте ненадолго в холодильник. Он хорош как в самостоятельном виде, так и как гарнир к основным блюдам.

Как видите, рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму без стерилизации не представляют никаких сложностей в готовке. Даже начинающая хозяйка легко с ними справится. А если у вас остались вопросы по способам приготовления огурцов, посмотрите видео, снятое мной для вас. Готовьте на здоровье!

Огурцы в горчичной заливке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *