Почему ураганы называют именами?

Имена ураганов

Ураганам стали давать человеческие имена (Катрина, Жанна, Рита) вовсе не из любви к ним, а чтобы не путаться. Это довольно легко сделать, учитывая одновременное развитие в одном и том же районе мира множества тропических циклонов. Казусов при прогнозировании погоды и выпуске штормовых оповещений и предупреждений помогает избежать как раз легко запоминаемое имя.

Пока ученые не додумались до современной системы присвоения имен, ураганы назывались бессистемно и случайно. Иногда ураган получал имя святого, в день которого произошла трагедия, например ураган Санта-Анна, посетивший один из городов Пуэрто Рико в 1-й четверти XIX в. Порой их называли по местности, где они причинили наибольшие разрушения, а иногда название давалось и вовсе по внешним признакам — траектория урагана «Булавка» № 4, который разразился в1935 г., была похожа на одноименный предмет.

Весьма оригинальный алгоритм присвоения имен ураганам разработал австралийский метеоролог К. Рагг, предложивший называть тайфуны именами членов парламента, которые не стали голосовать за финансирование исследовательских программ, связанных с метеорологией.

Очень часто имена атмосферным вихрям давали во время Второй мировой войны. Тогда специалисты метеослужбы военно-воздушных и военно-морских сил США отслеживали появление тайфунов на северо-западе Тихого океана. Чтобы не возникало путаницы, они придумали называть эти явления природы именами жен или подруг. По окончании войны американские метеорологи составили список из недлинных, простых, легко произносимых и без труда запоминающихся женских имен.

Полноценная система дачи названий ураганам появилась к 1950 г. Сначала вместо женских имен попробовали использовать фонетический армейский алфавит, но через 3 года возвратились к прежней идее. В дальнейшем женские имена стали применять для обозначения любых проявлений циклонов: ураганов, тайфунов, штормов.

Появилась необходимость придумать, как именно будут выбираться имена. Например, 1-й тайфун года получил право называться именем, начинавшимся с 1-й буквы алфавита; 2-й ураган — со 2-й буквы и т. п. Список для тайфунов содержал 84 пункта. Мужскими именами его дополнили в 1979 г.

Так как существуют несколько локальных зон, где формируются ураганы, списков также несколько.

Например, для ураганов Атлантики в течение 6 лет используют 6 алфавитных списков по 21 имени в каждом. В следующий 6-летний период все повторяется. Более 21 урагана в год вынуждают подключать гречес­кий алфавит.

Имена особенно примечательных своей разру­шительной силой ураганов, как, например, было с Катриной, совсем вычеркивают из списка, указывая вместо них другие. Таким образом, конкретный ураган приобретает постоянное имя, не используемое для обозначения других проявлений стихии.

Традиции японцев не позволяют давать ужасным тайфунам женские имена, поэтому они используют названия различных деревьев, продуктов, животных и цветов. Тропические циклоны, возникающие в северной части Индийского океана, названий не имеют.

Предыдущая статья: Эль Ниньо Следующая статья: Смерчи часть 6

Корабли, святые и сёстры

Раньше штормы называли произвольно. В 1842 году один из разрушительных атлантических ураганов сорвал мачту у корабля «Антье», который находился в западной части океана. Циклон назвали в честь «Антье» — это было одно из первых официальных имён, данных ураганам. После этого их продолжили называть в основном в честь разрушенных кораблей и городов: например, Галвестонский ураган, обрушившийся на американский город Галвестон в 1900 году.

Иногда тропические циклоны получали имена святых. Так в Пуэрто-Рико в 19 веке появились ураганы «Святая Анна» и «Святой Филипп».

Однако такой способ был неудобным: без чёткой системы постоянно возникала путаница. В конце 19 века австралийский метеоролог Клемент Рагг начал давать тропическим циклонам женские имена. Во время Второй мировой войны эту традицию подхватили американские военные: метеорологи флота США называли ураганы в Тихом океане в честь жён, подруг и сестёр.

Территория урагана «Сэнди». Фото Reuters

В 1953 году появилась международная система названий для ураганов и штормов, подготовленная Всемирной метеорологической организацией (WMO) при поддержке Национального ураганного центра США. Изначально в списке были только короткие женские имена, которые присуждались циклонам по алфавиту: первый ураган начинался на букву «А» и так далее. В 1979 году в расширенный перечень вошли и мужские имена, чтобы избежать «гендерной предвзятости».

От «Арлин» до «Уиттни»

Первый список был создан для штормов, которые зарождаются в Атлантическом океане. Через несколько лет подобная система появилась и в других регионах, где формируются тропические циклоны. У каждого региона — свои имена. Все они опубликованы на сайте WMO.

Самым популярным списком является атлантический — ураганы, названные именами из этого перечня, обрушиваются на США. Всего у Атлантического океана шесть списков по 21 имени, которые находятся в ротации. В 2017 году используется один набор названий, в 2018 — второй. В 2022 году снова повторится список 2013 года.

Имена тоже чередуются — сначала в алфавитном идёт женское, потом мужское. Буквы «Q», «U», «X», «Y» и «Z» пропускаются. Имена получают штормы со стабильной скоростью ветра больше 62 км/ч.

В 2017 году в Атлантическом океане уже зародились ураганы «Арлин», «Брет», «Синди», «Дон», «Эмили», «Франклин», «Герт», «Харви», «Ирма», «Хосе» и «Катя». До конца года могут появиться «Ли», «Мария», «Нэйт», «Офелия», «Филипп», «Рина», «Шон», «Тамми», «Винс» и «Уиттни». Если в течение года список заканчивается, а штормы продолжают формироваться, они называются буквами греческого алфавита.

В 2014 году в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось исследование, согласно которому женские имена ураганов приводят к более разрушительным последствиям, чем мужские. Однако работу раскритиковали другие учёные.

​Нет никакой научной корреляции между силой и размером шторма и его названием.

Сьюзан Бучанян сотрудник Национальной погодной службы

Система имён в России

В России долгое время не было системы названий для циклонов. Гидрометцентр России использовал типовые названия для погодных явлений в зависимости от их географии зарождения и характеристик: южные циклоны (черноморские, каспийские), ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны и другие.

В октябре 2015 года организация предложила составить собственные списки имён «опасных погодных систем». В Гидрометцентре решили ориентироваться на европейскую модель: названия сильным циклонам и антициклонам даются также в Великобритании и Германии. При этом если бедствие начинается вне России и уже получило имя, то это имя не заменяется.

В декабре 2015 года были обнародованы официальные списки из 50 имён, составленные на основе предложений по электронной почте и в соцсетях. По задумке Гидрометцентра, жители России должны были называть циклоны именами «Галина», «Егор», «Захар», «Фаина» и другими. Первому циклону после появления перечня действительно присудили имя «Артемий», однако в дальнейшем названия не прижились.

#разборы #ирма #харви

История

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 18 июня 2017 года.

До появления систем именования ураганы назывались бессистемно и случайно или чаще вообще оставались безымянными. Ураганы называли по имени святого в день, когда ураган достиг определенного города, по названию пострадавшей местности или по своей форме.

Традицию называть атмосферные аномалии человеческими именами начал ещё в начале XX века австралийский метеоролог Клемент Рагг, который называл их именами парламентариев, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метеоисследования.

Во время Второй мировой войны американские военные синоптики стали именовать карибские ураганы именами своих жен и тещ, намекая на их буйный нрав. После войны национальная метеослужба США составила специальный алфавитный список коротких и простых женских имен.

В 1950 году была разработана первая система именования на основе военной фонетической азбуки, но в 1953 году вернулись к использованию женских имен. Международная система названий для ураганов и штормов была утверждена в 1955 году. В списки попали английские, испанские и французские имена. До 1979 года они были только женскими, однако позже решили давать ураганам и мужские имена.

Система именования распространилась и на другие тропические циклоны — тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии.

Поскольку регионов, где формируются тропические штормы, несколько, то каждый имеет свой перечень. Например, для Атлантического океана есть 6 перечней из 21 имени, которые действуют 6 лет, после чего они повторяются. Если случится более 21 урагана, то используют греческий алфавит. Имена особо разрушительных ураганов остаются в истории навсегда и впредь не используются. Например имя «Катрина» больше не будет использоваться, так как одноименный ураган 2005 года стал одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений.

Подобную систему не соблюдают японцы, которые называют ураганы северо-западной части Тихого океана названиями животных, цветов, деревьев, продуктов.

Тропические штормы севера Индийского океана зачастую остаются безымянными.

Зачем ураганам дают женские имена?

Женщина – олицетворение мягкости, нежности, доброты. И вдруг женскими именами называют ветра, разрушительного характера, да и к тому же слово ураган мужского рода. Где логика?

Заглянем в историю:

Раньше, природные явления называла Всемирная метеорологическая организация. Ураганы получали имена совершенно случайным образом. В ход шло все: место стихийного бедствия, день, его внешний вид или степень причиненного урона — что угодно могло стать именем. Во время Второй мировой войны американские синоптики стали давать ураганам женские имена в честь своих жен и тещ, подчеркивая тем самым их своенравный характер. Чтобы создать систему присвоения женских имен, был разработан алгоритм: первый ураган называть именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй ураган – со второй и т. д. Для обозначения сильных ветров был список из 84 женских имен. В 1979 году список имен расширили, добавив в него и мужские имена.

Интересно заметить, что количество списков имен и количество бассейнов, где образуются ураганы – одинаковое. Для каждого океана создан свой список. Например: для Атлантического – 6 алфавитных перечней из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются.

Согласно другой версии, которую сообщило Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы, ураганам присваивались имена святых. Причем он выбирался не случайно, а в зависимости от дня образования его. Например: ураган «Святая Анна» возник 26-го июля 1825 года, в день святой Анны.

В наши дни, имена ураганам присваивает Всемирная метеорологическая организация в Женеве. Это учреждение обязано следить за шестью погодными регионами в мире. Национальный ураганный центр создал шесть списков имен для ураганов, который был обсужден и одобрен ВМО путем голосования на специальном собрании международного комитета. Список содержит на каждый год французские, испанские, немецкие и английские имена, расположенные в алфавитном порядке.

Но к сожалению, не все ветра получают имена. «Счастливчиками» с персональным прозвищем становятся те, у которых воронка вращается против часовой стрелки, а скорость ветра внутри урагана не менее 63 километров в час.

Почему ураганам дают женские имена?

События

Несомненно, каждый обращал внимание на то, какими простыми и, порой, нежными именами называют ураганы исследователи во всем мире.

Казалось бы, все названия случайны. Взять хотя бы зародившийся над Атлантическим океаном ураган «Эрл» (Earl) (можно перевести, как ураган «Граф»), который бушевал в прошлом году над Багамами, островами Пуэрто-Рико и вдоль Восточного побережья США.

Или тропический шторм «Фиона» (Fiona), который, что называется, плечом к плечу «шел» рядом с ураганом «Эрл».

Однако сама система, по которой ураганам и штормам присваиваются определенные имена, имеет долгую и достаточно сложную историю.

«Что в имени тебе моем?!»

Как сообщили в Национальном управлении США по исследованию океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)), когда-то ураганам присваивались имена святых.

Причем святой выбирался не случайно, а в зависимости от дня, в который тот или иной ураган сформировался.

К примеру, так появился ураган «Святая Анна» (Santa Ana), который возник 26-го июля 1825 года, в день святой Анны.

Вы можете спросить, как поступали ученые, если ураганы зарождались, к примеру, в один и тот же день, но в разные годы? В этом случае более «молодому» урагану присваивался порядковый номер помимо имени святого.

К примеру, ураган «Сан-Фелипе» (San Felipe) ударил по Пуэрто-Рико 13-го сентября 1876 года, в день святого Филиппа. Другой ураган, ударивший по этой же территории, также зародился 13-го сентября. Но уже в 1928 году. Более поздний ураган получил имя ураган «Сан-Фелипе II» (San Felipe II).

Чуть позднее система присваивания имен ураганам изменилась, и ученые стали использовать местоположение урагана для его обозначения, то есть, ширину и долготу.

Впрочем, как сообщило NOAA, этот метод присваивания имен не прижился ввиду того, что далеко не всегда удавалось точно и однозначно определить координаты места зарождения того или иного урагана.

Поступающие на эту тему сбивчивые и противоречивые радио сводки порой требовали длительного и тщательного изучения и отсеивания.

Так ураган может и закончится, «умерев» безымянным, пока ученые вычисляют его координаты, чтобы дать стихийному бедствию имя по этому методу!

Поэтому Соединенные Штаты Америки отказались от такой системы в 1951 году в угоду, казалось бы, очень простому и эффективному алфавитному способу присваивания имен, предложенному военными.

Правда, этот способ использовал не обычный, а фонетический алфавит. Именно тогда появились на свет ураганы Эйбл, Бэйкер и Чарли (Able, Baker and Charlie), в названиях которых была одна закономерность – первые буквы ураганов соответствовали буквам английского алфавита A, B, C.

Впрочем, как оказалось, ураганы возникали чаще, чем в голову ученых приходили новые идеи, и количество смерчей за достаточно короткий период времени явно превышало количество букв и звуков в английском языке!

Во избежание путаницы синоптики начали в 1953 году использовать имена людей. Причем каждое название должно было быть одобрено Национальным ураганным центром при Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы (NOAA’s National Hurricane Center).

Изначально всем ураганам присваивались женские имена. Имя самого первого урагана, который был назван по этой методике – ураган Мария (Maria).

Это разрушительное природное явление получило такое прекрасное женское имя в честь героини романа «Шторм», который написал американский новеллист и ученый Джордж Рипли Стюарт (George Rippey Stewart) в 1941 году.

Как сообщил журналу «Маленькие тайны жизни» (Life’s Little Mysteries) представитель Национального ураганного центра Дэнис Фелтген (Dennis Feltgen), «в 1979 году кому-то в голову пришла мудрая мысль использовать мужские имена для обозначения ураганов и с тех пор они используются наряду с женскими»

«Ты назови его как меня!»

В наше время имена ураганам выбираются в Женеве, в штаб-квартире Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization(WMO)).

Это специализированное межправительственное учреждение обязано следить за шестью погодными регионами в мире, в том числе в Соединенных Штатах Америки, которые образуют четвертый регион.

В него входит Северная Америка, Южная Америка и район Карибского моря.

Специально для Атлантических тропических штормов, Национальный ураганный центр создал шесть списков имен для ураганов, который был обсужден и одобрен WMO путем голосования на специальном собрании международного комитета.

Эти списки содержат французские, испанские, немецкие и английские имена, потому что, по заверению специалистов из NOAA, «стихия наносит удары и по другим нациям, а за ураганами следят, изучают и ведут им учет во многих странах».

Эти шесть списков имен находятся в постоянной ротации и регулярно утверждаются новые списки.

К примеру, в 2010-ом году был утвержден список названий, которые, по прогнозам, будут использоваться только в 2016-ом.

Изначально списки названий ураганов включали в себя имена от A до Z (к примеру, среди ураганов, бушевавших в 1958 году можно встретить такие имена – Уделе, Вирги, Вилна, Эксрей, Юрис и Зорна (Udele, Virgy, Wilna, Xrae, Yurith и Zorna)).

Как рассказал Фелтген, в текущих списках буквы Q, U, X и Z не используются ввиду того, что уже просто-напросто не хватает имен, которые начинались бы с этих букв.

Впрочем, иной раз в текущие используемые списки также вносятся изменения. Если шторм или ураган отличался особой разрушительной силой (к примеру, как ураган «Катрина» 2005-го года), WMO специальным голосованием определяет, стоит ли использовать в дальнейшем это имя для обозначения ураганов.

Если то или иное название исключается из списка, решается использовать другое имя, начинающееся на такую же букву алфавита. Имя это также тщательно отбирается и утверждается путем всеобщего голосования.

Имена, которые используются в этих списках, могут быть сколь угодно необычными, или, напротив, всем известными и привычными.

К примеру, названия, запланированные для ураганов 2010-го года, содержали такие имена, как Гастон, Отто, Шери и Вирджин (Gaston, Otto, Shary и Virgine).

Всем ли штормам присваиваются имена? Нет, этой чести удостаиваются только особые ураганы! А именно те, у которых воронка вращается против часовой стрелки, а скорость ветра внутри урагана не менее 63 километров в час.

Тогда такому «счастливчику» и присваивается очередное имя из утвержденного на этот год списка названий ураганов.

Почему ураганы называют именами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *