Рецепт рыбы в кляре

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После разделки филе маринуют с солью, специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  • эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор кляра определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для получения рыбы жареной в тесте, кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

Классический способ

Как приготовить это блюдо, поможет пошаговый рецепт с фото. Для начала выберите рыбку, которая вам нравится. Если есть готовое филе, то времени на приготовление уйдет меньше, если у вас целая тушка, то сначала ее придется разделать. Для удобства удаления костей воспользуйтесь кухонным пинцетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • по вкусу – молотый перец, соль;
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Для кляра понадобится:

  • яйца куриные – 2шт;
  • 8-9 ст. ложек молока;
  • соли щепотка;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 7 ст. ложек муки.

Продукты подготовлены — можно начинать.

Подготовьте рыбное филе, его надо промыть, дать стечь воде, посолить, поперчить.

Аккуратно разделайте рыбу. Вот так должно выглядеть приготовленное филе.

Соедините яички, муку, молоко, насыпьте соли, сахара. Взбейте с помощью венчика.

Можете взбить венчиком или простой вилкой, а можете воспользоваться миксером.

Нарежьте произвольно филе на кусочки.

Постарайтесь, чтобы в филе не осталось ни одной косточки. Так будет спокойнее за детей.

Обваляйте в кляре каждый кусок.

Вот таким пышным и воздушным, с пузырями, должен получиться кляр.

Отправьте рыбные ломтики в жидком тесте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.


Перед началом жарки хорошенько нагрейте сковороду с маслом, иначе блюдо подгорит и долго не зарумянится. Обратите внимание. При переворачивании рыбы используйте ложку или лопаточку, но не вилку, чтобы нечаянно не проколоть тонкую пленку теста, отчего вытечет рыбный сок.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде, готова.

Готовую рыбку выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Ее можно украсить веточками зелени, ягодами клюквы и подавать на стол.

Это блюдо будет достойно выглядеть на праздничном застолье.

Такую закуску любят гости, и она моментально исчезает со стола.

Радуйте своих близких людей необычными и вкусными блюдами.

Рыбу в кляре можно пожарить не только на сковороде, а приготовить в духовке.

Филе рыбы в сырном кляре

Если семейный бюджет не позволяет купить пикшу, треску, судака, хека — дорогие сорта, то можно подобрать варианты более дешевые. Минтай, например. Да, рыбка суховата, но кляр с сыром поможет ей не только сохранить сочность и нежность, но и добавит ярко-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 170 граммов муки;
  • 1 стакан воды (200 мл);
  • 2 яйца;
  • 100-150 граммов сыра, желательно твердого;
  • по вкусу молотый перец и соль;
  • укроп свежий или подсушенный – по желанию;
  • для обжаривания — растительное масло;
  • 1 кг рыбы (филе).

Готовим минтай в сырном кляре.

  1. Подготовьте рыбу: помойте, почистите, разделайте на филе.
  2. Нарежьте его небольшими ломтиками.
  3. Сделайте кляр. Яйца надо взбить с водой с помощью венчика, посолите, добавьте муку. Перемешайте. Должно выйти тесто, как густая сметана.
  4. Натрите на мелкой терке сыр и отправьте в тесто. Посыпьте сушеный укроп или резаный и тщательно перемешайте.
  5. Нагрейте сковородку с подсолнечным маслом. Искупав каждый ломтик в кляре, отправляйте его на сковороду и жарьте с каждой стороны до появления румяной корочки.
  6. Готовые кусочки сложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Блюдо готово. Вкуснотища — не передать словами. От аромата, который придает укроп, кружится голова.

Сыр, содержащийся в кляре, добавляет сочности суховатой рыбе.

Украсьте рыбу зеленью: веточками укропа, зеленым горошком. Приглашайте к столу.

Подавайте блюдо с овощами, с соусами, с любым гарниром. Приготовить на ужин такую рыбку в кляре с сыром не составит особого труда и не займет много времени, зато семья скажет вам: «Спасибо».

Как приготовить блюдо в духовке

Это сытное блюдо. Рыба получается очень аппетитной на вид, с румяной хрустящей корочкой. Кляр можете приготовить густой и не очень, острый, со жгучим перцем, с добавлением сыра, майонеза, зелени.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 1 кг;
  • 400 мл свежего молока;
  • 6 яиц;
  • 400 граммов муки;
  • 2 лимона;
  • солить, перчить – по вкусу.

Если у вас готовое филе, то не понадобится время на разделку рыбы.

Итак, начинаем готовить.

  1. Хорошенько сбрызните филе лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Приготовьте кляр: соедините взбитые яйца, муку, молоко, приправы и специи.
  3. Нарежьте филе на крупные кусочки. Искупайте их в кляре и слегка обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла до корочки золотистого цвета.
  4. Немного поджаренные ломтики рыбы сложите в противень и отправьте в духовку, где запекайте в течение четверти часа.

Блюдо готово. Украсьте его зеленью, овощами и подавайте к столу. Обратите внимание. Рыбу в кляре можно есть как горячей, так и остывшей, она не теряет своих вкусовых качеств.

Любая мама хочет кормить детей не только вкусно, но и полезно. В рыбе – фосфор, кальций, белок, жиры омега – 3, так необходимые для детского организма. Рыбу, приготовленную в кляре, не приходится заставлять детей есть уговорами, они сами уплетают ее за обе щеки. Поэтому, если хотите, чтобы ваши дети ели больше рыбных блюд, включайте почаще в домашнее меню рыбку в кляре.

Если не хватает какого-то ингредиента, ему всегда можно найти замену, добавив какой-нибудь другой продукт. Главное — включать фантазию и заниматься любым делом с удовольствием. 

>Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление темпуры:

  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

На кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • засушенный укроп.

Процесс пошагово:

  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

  • мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода;
  • соль;
  • мелко нарубленная зелень.

Рецепт пошагово:

  1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

С водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

  • водка – 20 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 50-100 г;
  • специи;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

С минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • минеральная вода – 0,5 ст.;
  • специи;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Правила приготовления кляра:

  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

Что подать на гарнир к жареной рыбе в кляре?

Рецептов приготовления жареной рыбы в кляре довольно много и лучше подавать её не только с гарниром, но и с соусом. Идеальным для этого блюда будет чесночный. Приготовить его очень просто, для этого просто смешаем в равных количествах майонез, сметану. Затем добавим тёртый крупно соленый огурец, рубленую зелень, порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем. Можно использовать и сматанный соус.

В качестве гарнира хорошо подходят:

1 Картофельное пюре

2 Рис, можно приготовить сложный вариант, а именно берём по 1 ст. ложке дикого риса и риса басмати и варим сначала до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливаем воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляем растительным маслом, а сверху посыпаем измельченным имбирем

3 Овощи различные

  • можно отварить картофель в мундире, его почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Затем окунаем их во взбитое с солью яйцо, обваливаем в кокосовой стружке и обжариваем с 2-х сторон. В конце сбрызгиваем соком из лимона. Подаём на тарелке. Для украшения используем полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.
  • тушёную капусту, но можно и так:

Возьмём капусту брокколи и цветную. Разделяем её на соцветия, окунаем в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) ) и жарим в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавим щепотку куркумы или паприки. Подавая, гарнир украшаем соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.

  • можно просто тонко нарезать свежие помидоры ( + огурчики ) и посыпать измельчённой зеленью

4 Овощным салатом

5 обязательно украшайте блюдо лимоном и зеленью

Рецепт рыбы в кляре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *