Салаты диетические рецепты

Салат со свеклой, черносливом и куриным мясом


Красивый и вкусный салат с черносливом и куриным мясом подойдет как нельзя лучше к Новогоднему столу! Оригинально украшенный зеленью и вырезными яркими овощами, будет прекрасной добавкой к главным блюдам.
Ингредиенты:
• свекла красная – 2 шт.;
• чернослив – 10 шт.;
• сыр твердый – 200 гр.;
• морковь – 2 шт.;
• соль, перец – по вкусу;
• яйцо куриное – 3 шт.;
• майонез или сметана – 150 гр.
Приготовление:
1. Свеклу, морковь моем и кладем вместе с яйцами в кастрюлю и варим до готовности. Очищенную свеклу натираем на средней терке. Солим, промазываем майонезным соусом.

2. Чернослив моем, режем на разделочной доске на мелкие кусочки. И выкладываем на свёклу следующим слоем, промазываем майонезным соусом.
3. Готовую морковь очищаем, натираем на средней терке, и выкладываем морковь следующим слоем. Промазываем майонезным соусом.

4. На морковный слой кладем протертые на мелкой терке белки. Промазываем майонезным соусом. На слой яичных белков, выкладываем натертый на мелкой терке сыр, промазываем майонезным соусом. Лучше брать твердые сорта сыра.

5. Завершающим слоем будут яичные желтки их можно протереть на мелкой терке или просто размять вилкой. Яичные желтки придадут салату нежность и воздушность.

6. Далее, необходимо очистить край тарелки от ненужных капелек майонезного соуса. Это можно сделать бумажным полотенцем.

7. Теперь украшаем салат. Для этого, очень тоненько нарезаем кружочками морковь, ложем внахлест круги друг на друга и сворачиваем рулетом.

Когда выложим на салат, получится цветочек. В центр цветка необходимо положить капельку майонеза, или вишенку, орешки или что там у вас есть? По краю тарелки необходимо положить лепестки укропа. Пошаговое приготовление покажет рецепт с фото.
Совет! Салат можно подавать как отдельное блюдо, или же сделать его в мини-порциях, таким образом, по порции для каждого гостя отдельно.

Салат «Восторг

Слоеный салат «Восторг» отличается не только непревзойденным вкусом, но достаточно быстрым приготовлением. Имея ингредиенты для приготовления в холодильнике, его можно собрать в любой момент.
Ингредиенты:
• свежий томат (крупный) – 1 шт.;
• маринованные грибы (шампиньоны) – 150 г;
• густой майонез – 220 г;
• окорочок куриный (отварить) – 1 шт.;
• твердый сыр – 150 г;
• свежее яблоко (сладких сортов) – 1 шт.;
• свежий укроп.
Приготовление:
1. В кипящей подсоленной воде отвариваем куриный окорочок.
2. Затем немного остужаем, отделяем мясо и нарезаем его маленькими кусочками.
3. Вымытое яблоко очищаем от кожуры и натираем в терку (лучше взять крупную, чтобы не выделилось много сока).
4. Маринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.

5. Твердый сыр натираем на среднюю терку.
6. Вымытый свежий томат нарезаем острым ножом на маленькие кубики.
7. Теперь берем салатник или глубокую тарелку и на дно выкладываем кусочки курицы. Далее, смазываем майонезом и выкладываем ровным слоем пластинки грибов. Делаем майонезную сеточку и укладываем натертое яблоко. Затем снова немного майонеза и выкладываем слой сыра. Снова смазываем майонезом и по всей поверхности салата рассыпаем кубики помидора.

Салат «Блондинка»

Для приготовления необычайно вкусного салата «Блондинка» необходимы продукты, которые вы всегда можете найти в своем холодильнике. Он подойдет как для любого праздничного мероприятия, так и для того, чтобы просто сделать приятное своим близким и накормить их простым и вкусным блюдом без яиц.
Ингредиенты:
• помидоры – 4 шт.;
• вареная колбаса – 150 гр;
• твердый сыр – 150 гр.;
• крупный картофель – 3 шт.;
• майонез – 150-200 гр. в зависимости от консистенции;
• чеснок – 1 долька;
• подсолнечное масло (понадобится для обжарки картошки).
Приготовление:
1. Почистить картофель, помыть и натереть на терке (используем в данном случае корейский вариант терки). Затем тщательно промыть в дуршлаге, после чего выложить на кухонное полотенце и полностью просушить.
2. Просушенную сухую картошку необходимо обжарить в подсолнечном масле (понадобится большое количество), затем с помощью шумовки нужно выложить картофель на салфетку, которая впитает жир.
3. Нарезаем помидоры кольцами и выкладываем их одним слоем на тарелку.
4. Далее, нужно смешать 2 ложки майонез с измельченным чесноком. Получился соус, которым необходимо смазать слой помидор.
5. На следующем этапе нарезаем колбасу соломкой, после чего нужно выложить ее на томаты. Затем стоит сделать сетку из майонеза.
6. Сыр натираем на терке и выкладываем следующим слоем на колбасу, после чего снова делаем сетку из майонеза.
7. Завершающим действием послужит выкладка жареного картофеля, причем смазывать его не нужно. Просмотрев рецепты с фото, будет более понятно, как должен выглядеть сала на финише.
Даем салатику постоять и впитаться примерно 30 минут. Затем можете угощать своих гостей, домочадцев вкусным и интересным салатиком с жареной картошкой.

Салат «Обалденный» без майонеза

Данный салат многие готовят с майонезом, но испробовав вариант с соевой заправкой и свежим кабачком, вы наверняка откажитесь от привычного варианта. Замена ингредиентов не испортит вкус блюда, а даже добавит полезности.
Ингредиенты:
• яйца – 3 шт.;
• куриная грудка – 1 шт.;
• свежие огурцы – 2 шт.;
• кабачок небольшой – 1/4 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• зеленый салат – 3-4 листика;
Для заправки:
• 3 ст. л. растительного масла
• 3 ст. л. соевого соуса
• 2-3 зубчика чеснока
• соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь, готовим яичные блинчики. В миску вбиваем одно яйцо, подсаливаем и немного взбиваем венчиком, так чтобы белок с желтком сошелся в однородную консистенцию. Выливаем на раскаленную сковороду и печем обыкновенные блины. Пока печем первый, готовим второе яйцо аналогично. Затем третье. В итоге получилось 3 блинчика.

2. Куриную грудку режем или разбираем на волокна. Огурцы и кабачок режем тонкой соломкой.
3. Остывшие блины складываем друг на друга и измельчаем в виде небольших полосок, как показано на фото.
4. Лук репчатый режем полукольцами, листья салата можно порезать, можно порвать.
5. Складываем все ингредиенты в одну миску.
6. Масло, соевый соус и чеснок смешиваем в пропорциях и тщательно перемешиваем.
7. Заправляем салат и даем остыть и настояться.

Салат «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет» давно стал популярным рецептом для праздничного стола. Салат получил свое название за счет формы в виде кольца усыпанного зернами граната.
Ингредиенты:
• картофель – 3 шт.;
• свекла 2 шт.;
• луковицы – 2-3 шт.;
• гранат – 1 шт.;
• филе куриное – 300 гр.;
• орехи грецких очищенные – 50 гр.;
• майонез;
• соль.
Приготовление:
1. В подсоленной воде сварите куриное мясо. Остудите филе и мелко его нарежьте.
2. Отварите свеклу и натрите на мелкой терке.
3. Картофель отварите и также измельчите при помощи терки.
4. Нарежьте мелко репчатый лук, затем обжарьте его на сковороде. Для обжаривания используйте немного растительного масла. Продолжайте обжаривать лук до того момента, пока он не приобретет золотистый цвет.
5. Нарезанное куриное филе добавьте в сковороду к луку и продолжайте обжаривать. Время от времени помешивайте смесь. Время приготовления не более 10 минут.
6. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться для измельчения обычным ножом.
7. Смешайте измельченные орехи и натертую свеклу. Полученную массу немного посолите.
8. Начинайте формировать салат, для этого возьмите большую плоскую тарелку, в центр которой поставьте стакан. Первым слоем вокруг стакана выложите картофель и смажьте майонезом.
9. Следом идет слой из обжаренного с луком куриного филе. Не забудьте это слой завершить майонезом.
10. Третий слой: свекла с орехами. Сдобрите сверху слой соусом.
11. Завершающий слой из граната. Зерна выкладывайте так, чтобы укрыть ими всю поверхность салата.
12. В самом конце приготовления осторожно уберите стакан так, чтобы не повредить форму салата.
Совет! Если вас смущают гранатовые косточки, можно найти в продаже уже очищенные зерна граната либо вместо него можно использовать ягоды брусники.

Слоеный салат с копченным куриным мясом

Такой необычный салат смотрится очень нарядно, поэтому его рекомендуется подавать к праздничному столу. Этот рецепт совершенно не низкокалорийный новогодний салат, поэтому будьте осторожны.
Ингредиенты:
• перья зеленого лука – 5 шт.;
• куриное филе копченое – 300 гр.;
• морковь – 3 шт.;
• сыр «Эдам» — 300 гр.;
• веточки свежего укропа – 5-6 шт.;
• клубни картофеля – 4 шт.;
• оливковый майонез – по вкусу;
• свежий огурец – 2 шт.;
• яйца куриные – 3 шт.
Приготовление:
1. Промыть картофельные клубни, отварить их в мундире до мягкости, затем переложить картофель на блюдо, остудить и почистить, после нарезать маленькими кубиками.
2. Отварить куриные яйца и очистить скорлупу, затем отделить от белков желтки и мелко натереть. После этого порубить яичные белки, затем натереть твердый сыр, промыть и измельчить всю зелень.
3. Далее, нарезать маленькими кубиками копченое куриное мясо и свежие огурцы, мелко натереть очищенную морковь, после этого подготовить плоское блюдо и поставить на него съемное сервировочное кольцо.
4. Слоями по очереди выложить все ингредиенты: картофель, яичные белки, куриное мясо, нарезанные огурцы, тертую морковь, зелень и куриные желтки.
5. Кроме того, на каждый созданный слой нужно обязательно наносить майонезную сетку. После того как праздничный слоеный салат будет готов, присыпать его слоем тертого сыра, отправить на два часа в холодильник.
6. Убрать сервировочное кольцо, а слоеный салат с копченым куриным мясом подавать в охлажденном виде.
Надеемся на то, что данная подборка легких салатов на новый год 2019 упростит вам подготовку к новогоднему столу. Здесь собраны простые и вкусные салаты с майонезом и без, расписанные пошагово.

Диетические рецепты салатов для новогоднего стола

Итак, наш сайт Taliya.ru подобрал для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят новогодний стол и спасут Вашу фигуру.

Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом

По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!

Ингредиенты для салата:
— 1 большое спелое авокадо;
— 1 гранат;
— небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр;
— 1 головка сладкого красного лука;
— около 10 штучек помидорок черри;
— листья свежего салата.

Ингредиенты для заправки:
— оливковое масло Extra Light;
— лимонный сок;
— зернистая горчица;
— соль и черный молотый перец;

Как приготовить:
1. Порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
2. Порежьте лук полукольцами;
3. Слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
5. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
7. Сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!

Очень вкусный салат из кальмаров

Роскошный салат, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты для салата:
— примерно1 кг кальмаров;
— 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
— 2 крупных свежих огурца;
— 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
— сметана для заправки;
— соль и перец по вкусу;

Как приготовить:
1. Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
2. Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
3. Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Красивый и полезный салат с куриным филе

Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.

Ингредиенты для салата:
— примерно 300 гр отварного куриного филе;
— 2 сладкие красные луковицы;
— 2 сладких перца (один желтый, один красный);
— половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
— 1 пучок свежего зеленого лука.

Ингредиенты для заправки:
— 2 столовые ложки сметаны;
— 1 столовая ложка горчицы;
— 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
— соль и перец на ваш вкус.

Как приготовить:
1. Лук режем полукольцами;
2. Перец нарезаем соломкой;
3. Курицу – на кубики;
4. Капусту шинкуем;
5. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!

Сытный мясной салат

Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.

Ингредиенты для салата:
— примерно половина грудки отварного филе индейки;
— пол красного болгарского перца;
— немного зеленого лука;
— 5 вареных яиц;
— примерно 150 гр твердого сыра;
— соль и перец по-вкусу.

Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом

Как приготовить:
— Мясо индейки рвем руками;
— Перец нарезаем соломкой;
— Мелко режем лук
— Яйца и сыр натереть на крупной терке;
— Смешать все ингредиенты , посолить, поперчить и заправить. Готово!

Незаменимый греческий салат

Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для салата:
— 100 гр. маслин без косточек;
— 2 крупных спелых помидора;
— 1 головка красного лука;
— 1 свежий огурец;
— 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
— 150 гр. сыра Фета;
— соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:
— 4 столовых ложки оливкового масла;
— по щепотке майорана и орегано;
— 2 столовые ложки белого винного уксуса.

Как приготовить:
1. Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу;

2. Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.

3. Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!

Потрясающий салат с куриной грудкой

Этот салат гарантированно станет фаворитом Вашего праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!

Ингредиенты на 4 порции:
— 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
— 1 сладкий перец;
— 2 средних яблока;
— 200 гр. куриного филе;
— 1-2 дольки чеснока;
— оливковое масло Extra Light;
— соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:
— 125 мл натурального йогурта (желательно густого);
— 2 ч.л. зернистой горчицы;
— чайная ложка сока лимона;
— 15 гр. гречишного или простого меда;
— 1 ч.л. сушеного укропа;
— соль и перец по вкусу;

Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.

Как приготовить:
1. Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело;

2. Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.

3. По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!

Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым годом!

Салаты для диеты: сытные, но малокалорийные

Какая же диета или просто здоровое питание без салата! Вот уж действительно настоящий король стола. В салатах множество витаминов и минералов, они малокалорийны и, благодаря разнообразию компонентов, которые можно варьировать бесконечно, никогда не надоедают. Чтобы приготовить вкусный диетический салат, совершенно недостаточно нарезать все, что имеется под рукой, и заправить сметаной или майонезом. Существуют тысячи рецептов приготовления малокалорийных салатов – овощных, мясных, рыбных и фруктовых, и каждый должен иметь вполне определенный вкус, что в немалой степени зависит от того, чем он заправлен.
Свежие овощи могут подаваться в сочетании друг с другом, их можно также добавлять и в комбинированные салаты, в состав которых входят не только сырые, но и вареные продукты (картофель и другие овощи, макароны, рис, яйца и т.д.). В такие салаты можно положить нарезанные свежие огурцы, редиску и яблоки. Не рекомендуется, однако, смешивать овощи и фрукты. Исключение составляют яблоки – их можно класть в любые салаты, даже в рыбные. Но именно свежие овощи и фрукты делают салаты наиболее полезными, малокалорийными и приятными на вкус. Считается, что в один салат лучше не класть более пяти компонентов – их вкус и своеобразие могут быть утрачены.

Чего нельзя класть в диетический салат:
* Майонез
* Колбасу, ветчину и бекон
* Сухарики
* Консервы
Можно класть, но очень немного:
* Сыр
* Яйца
* Орехи
* Сухофрукты
* Авокадо
Завершающий аккорд – это приправы. Именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат. Поэтому, готовя салат, не забывайте о петрушке, укропе, зеленом луке и пряностях. Они не только придают салату вкус, но и способствуют ускорению обмена веществ, а значит – похудению. Приправ тоже не должно быть более пяти!
Ну и, конечно, соусы! Именно они представляют собой связующее звено между отдельными элементами салатов, а также делают готовое блюдо сочным, а его вкус — насыщенным. Диетические салаты заправляют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом (не более 1 ст.л.), низкожирной сметаной или йогуртом. Однако можно приготовить и специальные соусы из различных компонентов. В этой статье, дорогие читатели, мы представляем вам рецепты нескольких сытных и вкусных, но малокалорийных салатов и соусов.
Попробуйте приготовить:
Датский салат
Возьмите:
— 200 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы
— 1/3 чашки огуречного рассола
— 1 свежий огурец
— 1 ст.л. растительного масла
— паприку
— 2-3 ломтика постного вареного или тушеного мяса (телятины, говядины, индейки, курицы)
— 150 г консервированного зеленого горошка
— 1 красный сладкий перец
— 2 ст.л. горчицы
Макароны сварите так, чтобы они были не слишком мягкими, промойте холодной водой и подождите, пока она стечет. Огуречный рассол смешайте с растительным маслом и паприкой, полученным соусом залейте макароны. Мясо нарежьте мелкими кубиками. Красный сладкий перец вымойте, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками. Огурец вымойте и нарежьте кубиками, не срезая шкурки. Смешайте все компоненты. Добавьте горчицу и тщательно перемешайте салат.
На 2 порции. В одной порции 200 ккал.
Южный салат
Возьмите:
— 200-300 г куриной грудки
— 1 банку консервированной кукурузы
— 3 кружочка консервированного или свежего ананаса
— 1 грушу
— 2 ст.л. сметаны
— горсточку изюма
— соль
— перец
Изюм замочите на полчаса в чае с бергамотом. Ананас нарежьте мелкими кубиками. Грушу очистите и, вырезав серединку с косточками, нарежьте кубиками. Куриную грудку сварите, снимите кожицу и вручную (не нарезая!) поделите куриное мясо на мелкие кусочки. Слейте сок из кукурузы. Все компоненты смешайте, а затем добавьте изюм и охладите. Перед подачей на стол добавьте сметану, перемешайте и приправьте по вкусу.
На 2 порции. В одной порции 200 ккал.
Средиземноморский салат
Возьмите:
— 1 чашку отварного риса
— 2 ст.л. оливкового масла
— 2-3 небольших цуккини
— 1 ч.л. базилика, майорана, душицы
— 1 ч.л. чебреца
— 1/2 чашки оливок
— несколько листьев зеленого салата
— 1 зубчик чеснока
— лимонный сок
— соль
— перец
Сварите рассыпчатый рис. Цуккини нарежьте кубиками, обжарьте на 1 стол. ложке растительного масла и сварите в небольшом количестве воды. Смешайте оставшееся масло с пряностями, давленым чесноком и лимонным соком, оставьте настаиваться 30 минут. Смешайте рис с цуккини и оливками, залейте соусом и приправьте. Подавайте с зеленым салатом.
На 2 порции. В одной порции 210 ккал.
Американский салат
Возьмите:
— 300-400 г картофеля
— 4 яйца
— 1 пучок редиски
— 1 пучок зеленого лука
— 1 пучок зелени петрушки
— 2 соленых огурца
— 1/2 чашки сметаны
— 2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса
— 2 стол. ложки горчицы
— соль
— перец
Сварите картофель в мундире, остудите, очистите и порежьте кубиками или ломтиками. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Возьмите 2 яйца и разрежьте каждое на 4 части, а остальные мелко нарубите. Смешайте сметану с уксусом и горчицей, приправьте солью и перцем. Петрушку вымойте, мелко нарубите и добавьте соус. Огурцы и редиску нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарубите лук. Положите в миску картофель, огурцы, редиску, лук и нарубленные яйца. Залейте соусом, смешайте и поставьте в холодильник на 1 ч. Перед подачей на стол украсьте четвертинками яиц.
На 3 порции. В одной порции 250 ккал.
Восточный салат
Возьмите:
— 1 чашку отварной или консервированной фасоли
— 3-4 помидора
— 1-2 зубчика чеснока
— 1 ст.л. оливкового масла
— 1 ст.л. яблочного или виноградного уксуса
— паприку
— 1 пучок зелени кинзы, петрушки, укропа
Помидоры крупно порежьте и смешайте с фасолью. Смешайте уксус, давленый чеснок, паприку и растительное масло. Залейте соусом салат, сверху посыпьте рубленой зеленью.
На 2 порции. В одной порции 200 ккал.
Тайский салат
Возьмите:
— 200-300 г филе отварной рыбы
— 100 г морепродуктов
— 2-3 морковки
— 1 луковицу
— Кочан китайской капусты
— 1 ст.л. оливкового масла
— 2 ст.л. соевого или рыбного соуса
Рыбу и морепродукты отварите, рыбу разломайте на кусочки средней величины. Добавьте порезанную китайскую капусту. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течение 5 минут, затем смешайте с остальными ингредиентами. Заправьте салат соевым соусом.
На 2 порции. В одной порции 180 ккал.
Соус – украшение салата
Никогда не заправляйте салат майонезом – это и не вкусно, и для фигуры вредно. Салат без оригинального соуса утрачивает если не всю, то, по крайней мере, половину своей прелести. Именно соусы облагораживают салаты и придают им неповторимый вкус и аромат. При подборе соусов не следует забывать о том, какие компоненты входят в салат, который вы делаете. При этом рекомендуется руководствоваться несколькими основными принципами.
* Нежные овощи, как, например, зеленый салат и цикорий, лучше заправлять такими же нежными соусами.
* Салаты, включающие такие компоненты как фасоль или чечевица, лучше заправлять острыми соусами с добавлением чеснока, жгучего или сладкого перца.
При приготовлении соуса для винегрета важно строго соблюдать последовательность действий. Сначала смешайте уксус с солью и горчицей и лишь затем добавляйте растительное масло. Если масло добавить до того, как растворится соль, соус будет невкусным.

Здравствуйте, хозяюшки!
Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет вам в этом!

В нашей статье:

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Далее рвем листья Айсберга на тарелку. Лук нарезаем тонкими кольцами, которые нужно расслоить и выложить поверх листьев Айсберга.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Далее раскладываем кусочки сыра фета и поливаем нашей великолепной заправкой. Получается идеально!

Максимум пользы — минимум калорий!

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.
Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Далее возьмите два яйца, разбейте в емкость, присолите и взболтайте.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст .л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредеинты

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок

Заливка:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Салаты диетические рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *