Слон для детей

Интересные факты о словах

Стада слонов возглавляют самки


Социальная структура слонов значительно отличается от других животных. Самки живут группами, в которых насчитывается около 25 особей. В этих группах существует четкая иерархия, которая, как правило, зависит от возраста и опыта, поэтому чем старше слон, тем сильнее его влияние в стаде.
Самцы же живут в этих группах лишь до 15 лет, а затем они покидают группу и бродят вокруг небольших временных стад в поисках самок, желающих вступить в контакт.

Им не нужно много спать


В то время как человеку необходимо спать минимум восемь часов в день, слонам достаточно всего четыре часа в сутки. И даже половину этого короткого промежутка времени они спят стоя. Однако, при наступлении более глубокой стадии сна, животные ложатся на бок и начинают громко храпеть.

Они достаточно эмоциональные


Несмотря на то, что слоны могут жить по 60 лет, они часто умирают задолго до этого возраста. Чаще всего это происходит из-за травм и ран, которые они получают либо случайно, либо из-за хищников или браконьеров. К тому же слоны очень эмоционально переносят смерть других слонов: они практически в буквальном смысле оплакивают умерших..
Иногда люди даже наблюдали случаи, когда слоны накрывали умерших родственников травой и почвой.
Также, одним из самых интересных фактов про слонов является то, что они бояться муравьев и пчел. Насекомые могут слишком сильно жалить и кусать столько больших животных.

Их память впечатляет


Слоны имеют не только огромные размеры тел, но и хороший мозг, который весит пять килограммов. И исходя из этого не удивительно, что они очень умные животные. Учитывая это размеры и объем мозга, они могут хранить информацию и помнить вещи в течение многих лет, а не только навыки, необходимые для их выживания. Слоны помнят людей и способны распознавать их, когда они встречают их снова, даже спустя несколько лет!

Слоны любят хороший душ


Хобот является очень полезным инструментом. Слоны используют его для распыления воды на их телах, и они также используют свои хоботы для распыления грязь и пыль на их коже, чтобы удалить паразитов.

Они творческие коммуникаторы


Слоны имеют свой собственный особый способ общения с другими особями, что позволяет использовать все свои чувства. Они трут свои тела друг об друга, используют свои хоботы для обозначения угрозы или защиты, а машут ушами, чтобы выразить радость. Кроме того, они издают звуки, которые могут показаться низкими для людей, но могут быть обнаружены другими слонами издалека.

Слоны имеют рекордно длительный срок беременности


Представьте себе, что беременная самка слона вынашивает ребенка в течение почти двух лет. Слонихи могут забеременеть только в течение нескольких дней в году, и именно в это время многие самцы будут стремиться спариться с ними. Слоны используют ритуалы ухаживания, прежде чем совокупиться. При помощи них самцы пытаются произвести впечатление на самок.

Слоны умеют плавать


Хоть они и выглядят слишком большими, но на самом деле слоны являются очень хорошими пловцами. Но самый интересный факт про слонов в том, что во время заплыва они поднимают свои хоботы над водой и используют их как трубка у людей при подводном плаванье.

Они могут легко получить солнечный ожог


Еще одним интересным фактом о слонах является то, что они получают солнечные ожоги и возможно даже быстрее, чем люди. Поэтому их можно часто заметить стоящими в тени или забрасывающими при помощи хобота песок на тело. Facebook ВКонтакте Twitter Google+ ОК

Слоны — величественные животные, у многих народов, проживающих в местах обитания слонов, ассоциирующихся с мудростью и знанием. Это неудивительно — интеллект слонов очень высок, что нашло своё отражение во многих культурах, особенно в древней культуре Индии. Слоны — создания умные и спокойные, но не стоит их злить, потому что разъярённый слон — это действительно страшно.

Интересные факты о слонах.

  1. Слоны -ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.
  2. Вопреки распространённому мифу, слоны не боятся мышей (см. интересные факты о мышах).
  3. У слонов удивительно хорошая память. Известны случаи, когда слоны мстили обидчикам спустя много лет. Впрочем, добро слоны тоже не забывают.
  4. Общеизвестный факт — слоны являются самыми крупными сухопутными животными на земле.
  5. Сердце слона может достигать веса в 25-30 кг. В обычном ритме оно сокращается примерно раз в две секунды, гоняя кровь по огромному телу.
  6. На воле слоны до 20 часов в сутки посвящают поискам еды.
  7. В день взрослый слон выпивает 100-200 литров воды, а то и больше.
  8. Слоны живут в среднем полвека. Самый известный долгожитель — слон по имени Линь Ван, проживший на этом свете 86 лет.
  9. Слоновий хобот может вместить до восьми литров воды.
  10. У слонов чрезвычайно острое обоняние, гораздо острее, чем у людей.
  11. Средняя длина слоновьих бивней изрядно сократилась за последние несколько веков. Это связано с тем, что слонов с большими бивнями истребляют браконьеры, а длина бивня — генетический признак, передающийся по наследству.
  12. Масса тела взрослого слона достигает пяти тонн.
  13. Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.
  14. Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.
  15. Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца.
  16. Новорожденный слонёнок весит более сотни килограммов.
  17. У слонов есть свои похоронные обряды, схожие с человеческими. В случае гибели кого-либо из членов стада слоны обычно хоронят его, выкапывая неглубокую яму и засыпая тело ветками и землёй, после чего ещё несколько дней сидят молча рядом с этим местом. Известны случаи, когда слоны так же хоронили и людей. Или пытались похоронить, ошибочно принимая спящих за умерших.
  18. Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.
  19. Как у людей молочные зубы сменяются коренными, так и у слонят молочные бивни со временем заменяются постоянными.
  20. Слоны, как и люди, делятся на правшей и левшей. В их случае разница заметна по тому, каким бивнем слон предпочитает работать. Большинство слонов — правши.

  • Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

    Слон – описание и харкатеристика

    Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

    Сколько весит слон?

    Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

    Скелет слона

    Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

    Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

    Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

    У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

    Хобот у слона

    Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

    Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

    Зрение и слух у слона

    Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

    Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

    Кожа

    Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

    Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

    Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

    Челюсти

    Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

    Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

    Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

    Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

    Виды слонов

    В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

    Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
    • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
    • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
    • Африканское животное отличается большим размером ушей.
    • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
    • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

    Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

    При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

    Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

    Предки современных гигантов

    Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

    Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

    Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
    • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
    • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
    • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

    Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

    Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

    Где живут слоны?

    Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

    В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

    А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

    Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

    Сколько лет живет слон?

    Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

    Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

    Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

    Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

    В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

    Образ жизни слонов

    Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

    Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

    У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

    Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

    Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

    Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

    Размножение слонов

    Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

    Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

    На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

    Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

    По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

    Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

    Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

    Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

    Интересные факты о слонах

    Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

    • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
    • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
    • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
    • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
    • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
    • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
    • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

    В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

    И по сей день слоны не перестают удивлять учёных своим интеллектом. Размеры далеко не всегда идут рука с об руку со способностями к мышлению, но эти изумительные животные действительно умны. Кроме того, им не чужды и эмоции — у слонов есть свои симпатии и антипатии, как и у людей.

    Факты о слонах

    • Это самые крупные сухопутные животные на земле.
    • Вымершие мамонты были ближайшими родственниками слонов с точки зрения биологии.
    • Ещё это единственные млекопитающие, у кого есть хобот.
    • Слоновьи бивни растут на протяжении всей их жизни.
    • В Таиланде слон почитается за священное животное. День Слона тут является государственным праздником (факты о Таиланде).
    • Охота на этих животных находится вне закона во всех странах мира. Тем не менее, некоторые первобытные племена в Африке охотятся на слонов с целью пропитания.
    • Международное право запрещает торговлю слоновой костью (бивнями), чтобы уменьшить привлекательность охоты на них среди браконьеров.
    • Слоны обладают тонким музыкальным случаям, они умеют различать мелодии и ноты.
    • Они живут стадами, но при этом у них существует разделение на стада самцов и самок.
    • Во время приветствия слоны переплетаются хоботами.
    • Они общаются не только с помощью звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногами в землю. Такой способ общения эффективен на расстоянии до 30 километров.
    • Наряду с дельфинами и некоторыми видами обезьян, слоны отождествляют себя со своим отражением в зеркале.
    • Они отличаются великолепной памятью. Слон может отомстить человеку, который его мучил, спустя десяток лет, а то и больше.
    • Когда кто-то их слоновьего стада погибает, остальные устраивают ему похороны и явно испытывают скорбь. При этом было немало случаев, когда слоны пытались хоронить умерших людей.
    • За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды, в зависимости от температуры воздуха.
    • На воле они также поедают до 300 кг листьев и травы за день.
    • В Индии некогда слоны применялись в качестве боевых животных (факты об Индии).
    • Африканские слоны, в отличие от индийских, почти не поддаются приручению.
    • В 2006 году в Индии был уничтожен дикий слон, прозванный Усамой бен Ладеном, который регулярно нападал на деревни. За несколько лет он разрушил более 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местные власти привлекали военный отряд и профессиональных лесников.
    • Новорожденный слонёнок весит около 120 кг.
    • Сердца этих гигантов бьются очень неторопливо, совершая порядка 30 сокращений в минуту.
    • Слоновий мозг весит около 5 кг, а сердце — от 20 до 30 кг.
    • Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни слона — 86 лет. В среднем они живут по 60-70 лет.
    • На слоновьем хоботе расположено около 40 тысяч обонятельных рецепторов.
    • Как и люди, слоны делятся на правшей и левшей.
    • Средняя длина слоновьего бивня сократилась в 2 раза за последние 2 века. Это обусловлено тем, что длина бивня — генетически наследуемый признак, а слоны с большими бивнями чаще других становятся жертвами браконьеров.
    • Всего в мире сейчас живёт около полумиллиона африканских слонов, и в 10-12 раз меньшее число азиатских.
    • Беременность у слонов — самая долгая среди всех живых существ, она длится целых 22 месяца, то есть почти два года.
    • Слоновьи зубы в течение жизни обновляются 6-7 раз, так как они постепенно изнашиваются от постоянного перетирания жёстких листьев. Когда последний набор зубов стирается, одинокий слон умирает с голоду. Некоторые выживают, если их кормит остальное стадо.
    • Ширина слоновьего уха может достигать 4 метров.
    • У слонят сперва вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. Совсем как зубы у людей.
    • Большие уши помогают слонам отводить из тела избыток тепла.
    • На ногах у этих животных по 5 пальцев.
    • Толщина кожи взрослого слона достигает 3-4 сантиметров.
    • Африканские слоны спят стоя, как лошади.
    • Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
    • Они великолепно плавают. Официально подтверждён случай, когда слон переплыл пролив шириной в 70 километров.
    • Спят они в среднем по 4 часа в сутки, а всё остальное время посвящают поискам пропитания.
    • Слоны — единственные сухопутные млекопитающие, не умеющие прыгать.
    • Вопреки распространённому мифу, мышей они не боятся. А вот пчёл — очень даже.
    • Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

      10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

      Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Понравилась статья? Поделись с друзьями:

      >Где живут слоны?

      В далекие времена существовало много самых разных слонов, но постепенно они вымерли. Сейчас на нашей планете обитает только два вида: африканский и индийский.

      Называют так слонов по месту их обитания: одни из них живут в Африке, а для других родиной является Индия. Независимо от вида, все слоны занесены в Красную книгу. Это значит, что в дикой природе этих прекрасных больших животных осталось совсем немного, и они нуждаются в защите человека.

      • Африканские слоны, как понятно из самого названия, обитают в Африке. И самки, и самцы имеют крупные бивни – большие передние зубы, которые могут вырастать в длину до двух метров. Взрослые особи в высоту часто достигают 4 метров и весят более 700 кг. Африканские слоны – весьма агрессивные животные и почти не поддаются дрессировке.

      Рис. 1. Африканский слон.

      • Индийские слоны отличаются от своих африканских собратьев более скромными размерами. В высоту они достигают не более 3 метров, а их вес не превышает 500 кг. Обитают они во многих азиатских странах: в Индии, Таиланде, Лаосе, на Цейлоне. Индийские слоны – очень миролюбивые и дружелюбные животные, которые легко поддаются дрессировке. Именно этот вид слонов можно встретить в цирке и зоопарке. На родине их используют в качестве сильных четвероногих помощников: слоны перетаскивают деревья на лесопилках, переносят тяжелые грузы, а в древности они даже принимали участие в боевых сражениях.

      Рис. 2. Индийский слон.

      В Индии слоны пользуются особым почтением и уважением. Более того – в этой стране слон является божеством. Например, индуистский бог мудрости Ганеша выглядит как человек с головой слона. Ни один местный праздник или крупное торжество не обходится без этих могучих животных, пышно украшенных цветами и яркими накидками.

      Повадки слонов

      Слоны – стадные животные, которые в дикой природе живут большими стадами, до тридцати животных. Слоны-одиночки встречаются очень редко.

      Как правило, стадо возглавляет опытная старая самка. Раз в несколько лет у самок рождаются слонята, которые живут вместе с матерью до пяти лет. Средний возраст жизни словно – около 70 лет.

      Рис. 3. Слоненок.

      Слоны – это травоядные животные, которые питаются ягодами, листвой, плодами, травой, корой деревьев.

      ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

      • 1. Когда наступит лето
      • 2. Где живут белые медведи
      • 3. Когда мы станем взрослыми
      • 4. Когда изобрели велосипед

      Несмотря на свой миролюбивый нрав, при возникновении угрозы они становятся очень агрессивными и опасными. Испуганный или разъяренный слон издает громкий резкий звук и растопыривает уши. Он начинает все вытаптывать на своем пути, а хоботом вырывать с корнями деревья и швырять в стороны разные предметы. В такие минуты все животные стараются как можно быстрее скрыться с пути разгневанного слона.

      Слоны – невероятно умные и способные животные, обладающие отличной памятью. Слон способен на всю жизнь запомнить человека, который причинил ему зло много лет назад, и при встрече обязательно отомстит ему.

      Слон для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *