Цветная капуста по грузински

Сациви из цветной капусты (Georgian Cauliflower Satcivi)
Холодное блюдо: цветная капуста в нежном ореховом соусе

Поделиться

Сегодня будем готовить самый настоящий сациви, только птицу заменим цветной капустой. Получим вегетарианское холодное блюдо, которое придется по вкусу мясоедам.

Не бывает такого?

Смотрите мои любимые рецепты грузинской кухни курицы в соусе Баже (Bazhe). Баже – это универсальный мегрельский соус из грецких орехов, с которым можно подавать абсолютно всё. Например, баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe) получаются особенно яркими. Баже должен получиться нежным, шелковым. Для этого я тщательно измельчаю непременно светлые орехи, добавляю специи, развожу водой и перетираю через сито, что придает легкую текстуру и практически белоснежный вид. В баже не добавляется лук, и соус не проходит тепловую обработку. В этом он отличается от сациви, где продукт прогревается, а затем охлаждается и подается холодным. Сациви (Georgian Satcivi) одно из любимых блюд моей семьи.

Частый ли гость цветная капуста на вашем столе? У нас нет, а жаль. На «Вкусных заметках» уже более 600 рецептов, это второй. Первым была пицца из цветной капусты (Сauliflower Pizza).

Для сациви капусту мы несколько минут проварим до готовности, предварительно разобрав на соцветия и обжарим на сливочном масле.

Имеретинский шафран

Часто вижу в рецептах и в пояснениях ужасные вещи. Имеретинский шафран нельзя заменить на шафран (пестики крокуса). Это совсем другой вкус, не присущий грузинской кухне! Забудьте о куркуме, которая полностью изменит и вкус, и цвет блюда. Часто из Египта привозят некий шафран. Его продают на рынках в России и на Северном Кавказе. Вас будут убеждать, не верьте, это сафлор или чертополох. Выглядит как смесь или ворох ярких тычинок и пестиков, стоит недорого. Никакого отношения к имеретинскому шафрану специя не имеет. Кардобенедикт — это не бархатцы, посмотрите любой ботанический источник! Шафран я покупаю другой. Что же он такое? Как он выглядит? А вот он на фото жёлтый (состав для чашушули):Найти его у нас на Юге можно повсюду: на клумбах, в общественных садах, в частных цветниках. Оглянитесь вокруг, вы ходите мимо бархатцев каждый день! Грузинский шафран — это сухие цветы, лепестки (!). Не покупайте «молотый имеретинский шафран», вам подсунут куркуму.

Вот такое блюдо получится:

Грузинская кухня рецепты

Приготовим?

Как приготовить постное блюдо Цветная капуста по-грузински?

В последнее время цветная капуста получила широкое распространение среди владельцев приусадебных участков и дачников… И дело не в простоте выращивания этой культуры, а в большом множестве блюд, получаемых с использованием этого продукта… Самые простые, которые знают большинство людей — обычная заморозка впрок в качестве последующих добавок в первые и вторые блюда, маринованная и соленая цветная капуста и др.

Наиболее известное второе блюдо — обжаренная капуста в сухарях (реже в кляре и яйце)…

Салаты из цветной капусты, привычные для нашего стола — это с яблоком, с сельдереем, с луком, с чесноком, с картофелем и зеленью, с орехами (грецкими), под майонезом… Салатов много как и рецептов, у всех они разные — по составам и приготовлению…

*

Цветная капуста по-грузински — относится к тем блюдам, который знает не каждый, а если и найдет в интернете рецепт приготовления, то посчитает его аналогом салата из цветной капусты с орехами…

На самом деле у Цветной капусты по-грузински есть свой изысканный и неповторимый вкус, благодаря замечательной приправе Кинза, без которой этот салат просто не получится…

Кинза — это просто кориандр на самом деле, и не многие это знают, только еще в виде растущей зелени…

*

Рецепт: Цветная капуста по-грузински

  1. 0,5кг (1 качан) цветной капусты;
  2. Лук репчатый 1 шт.;
  3. Чеснок 2-3 зубка;
  4. Орехи грецкие (на вкус);
  5. Уксус винный (на вкус);
  6. Масло оливковое (на вкус);
  7. Зелень (кинза, шнитт-лук, укроп, петрушка по вкусу);
  8. Перец (чёрный, красный стручковый полу-горький по вкусу);
  9. Соль (на вкус)…

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия и вкинуть в подсоленную кипящую воду, варить взависимости от размера соцветий от 3 до 7 минут;
  2. Остывшую капусту нарезать на небольшие кусочки, чеснок и грецкие орехи мелко порубить, мелко нарезать зелень;
  3. Добавить соль, черный перец, уксус;
  4. Перемешать и выложить в блюдо, положить сверху мелкими кольцами нарезанный стручок красного перца, нарезанный тонкими кольцами или сегментами колец синий (красный, фиолетовый) репчатый лук (он более сладкий, чем обычный), нарезанный (2-3 см шнитт-лук, полить оливковым маслом…

*

Выдерживать или не выдерживать в холодильнике не существенно, потому как приготовленный в 11-00 салат пропитывается к 14-00 (этого хватит);

*

Орехов должно быть немного, они должны попадаться с частотой как изюм в булочке, иначе больше 1 ложки такого салата никто не съест и Вам придется есть этот шедевр самому…

  • Учитывая, что в салате содержится лук и чеснок, он должен быть одноразовым, без последующего хранения в холодильнике…

*

Винный уксус (белый или красный) и оливковое масло значительно улучшают вкус и если встречаются в интернете рецепты с обычным растительным маслом или уксусом не стоит даже покупать продукты…

*

Зелени, лука, чеснока, перца должно быть в меру…

Цветная капуста по грузински

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *