Запеканка с тертым картофелем

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.


Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.

Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 100 г сыра
  • 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
  • соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сложность: низкая.

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Так же поступаем и с чесноком.
  3. Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  4. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
  5. Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
  6. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
  7. В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
  8. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
  9. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Должна образоваться вот румяная корочка.

Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Картофельная запеканка из тертого картофеля»

Натираем сыр на мелкой или средней терке.Очистим чеснок и натрем на мелкой терке.Выкладываем в миску половину натертого сыра, добавляем яйцо и сушеную зелень. Перемешиваем.В другой миске смешаем оставшийся сыр с яйцом, майонезом и чесноком.Почистим картошку и натрем на крупной или средней терке.Добавляем натертый картофель к смеси сыра, яйца и майонеза. Добавим соль и перец и размешаем.Перекладываем картофельную массу в форму для запекания диаметром 24-26 см.А сверху равномерно выложим смесь сыра с яйцом и сушеной зеленью. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 до румяной корочки. И подаем горячую ароматную запеканку к столу с любимым соусом или со сметаной.

Оценить рецепт Картофельная запеканка из тертого картофеля:

3 средняя оценка: 3.7, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт «Картофельная запеканка из тертого картофеля» Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:
Суп со стручковой фасолью
Чай с молоком и имбирем
Мини-киш с лососем
Глазурь шоколадная
Пирог с творогом в мультиварке
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Суп картофельный228
Сырные салаты238
Картофельное пюре146
Картошка в духовке453
Картошка в мультиварке72
Сырные супы174

Немного истории

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

Особенности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие жители Дофине, на этом наши пути расходятся 🙂

Я добавляю твердый или адыгейский сыр — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Впрочем, чаще же стараюсь покупать именно адыгейский. У него по сравнению с другими твердыми сырами калорийность немного меньше.

Или готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь одного правила – готовить надо из сырого картофеля. После многих лет потчевания мужа этим блюдом, поняла, что этот рецепт работает в любое время.

Основное, что надо сделать — нашинковать картофель с помощью острого ножа одинаковыми слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такого количества ингредиентов вам хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а внутри все хорошенько пропечется.

Теперь по количеству молока. Если у вас форма с невысокими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию убегать 🙂 Поэтому придется вам после выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество необходимо.

Да, и не спешите доставать запеканку сразу из печи. Пока она горячая, то немного мокроватая. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она немного схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы можете сделать это вечером и оставить в духовке на утро. А утром разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

А теперь расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с удовольствием. А потом в комментариях напишите, что вышло и понравилось ли вам и вашим домашним.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Духовку нужно хорошо прогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 2. Очищенные клубни картофеля погружайте в миску с холодной водой. Это предотвратит их потемнение. Затем обсушите и нарежьте тоненькими ломтиками с помощью острого ножа или натрите на спецтерке.

Шаг 3. Форму промажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофельных ломтиков внахлест, как рыбья чешуя. Затем распределите часть тертого сыра и измельченного чеснока. Все это присыпьте мускатным орехом. Далее выложите еще один картофельный слой, а сверху те же ингредиенты, что указаны выше. Последний слой должен быть картофельным. Сверху его нужно приправить мускатным орехом.

Шаг 4. Смешиваем сливки с молоком, добавляем соль по вкусу. Эту смесь выливаем на картофель, а затем сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Шаг 5. Запекайте блюдо в течение 40-50 минут. Ближе к концу, проверьте готовность с помощью ножа или вилки. При необходимости, если духовка сильно горит с одной стороны, прикройте запеканку фольгой.

Шаг 6. Не спешите вытаскивать запеканку из духовки. Оставьте блюдо в печи еще на 10-15 минут.

Как приготовить «Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте. Твердый сыр натрите на терке. Смешайте половину сыра и 1 яйцо, хорошо перемешайте. Полученной смесью мы будем поливать запеканку сверху, чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка. Остальной сыр смешайте с майонезом, измельченным чесноком и одним или двумя яйцами. Хорошо перемешайте полученную смесь. В последнюю очередь натрите на терке картофель, чтобы он не успел потемнеть. Смешайте картофель со смесью яиц, сыра и майонеза. Хорошо перемешайте. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала картофельную смесь. Затем покройте смесью сыра и яиц. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из тертого картофеля с чесноком готова. Подавать можно как горячей, так и остывшей.

Оценить рецепт Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком:

4 средняя оценка: 4.4, всего голосов: 27

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт «Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком» Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:
Острая закуска на крекерах
Овощной суп диетический
Салат из свеклы с чесноком
Шоколадные капкейки с клубничным кремом
Тюря
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Суп картофельный228
Сырные салаты238
Картофельное пюре146
Маринованный чеснок14
Картошка в духовке453
Картошка в мультиварке72

Запеканка с тертым картофелем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *