Зимние овощи и фрукты

Как бы мы ни обманывали себя, но человеческий организм нуждается в витаминах круглый год, и далеко не всегда витаминные комплексы в таблетках способны привести к желаемому результату. Часто мы не можем усвоить эти нужные нам для нормальной жизни витамины и прочие полезные штуки. А вот в овощах и фруктах – усваиваем. Но где взять эти овощи и фрукты круглый год? В холодильнике, а точнее – в морозилке.

Да, замораживать вкусные и полезные штуки – один из отличных способов продлить их срок хранения на долгое время. Кто-то скажет, что в таких овощах нет витаминов, и лучше потратиться на свежие импортные овощи и парниковые. Но он ошибется. Ученые давно уже провели исследования и уверенно говорят, что в импортных овощах, фруктах и ягодах витаминов меньше, чем в местных замороженных смесях. Интересно, что в Англии диетологи активно рекомендуют зимой употреблять эти самые овощи. Заморозка влияет только на содержание витамина С – его содержание незначительно снижается. А вот содержание витаминов В1 и В2 не меняется. Приобрести оптом овощи и фрукты можно на сайте http://natural-mors.ru/, компания ООО “Юж” работает с поставками замороженных фруктов и овощей. Кроме того, компания предлагает основы для джемов и морсов, которые также являются отличным источником витаминов. Замороженные заранее и приготовленные овощи содержат примерно столько же витаминов, сколько приготовленные свежие овощи. Достаточно серьезная причина употреблять их, не находите? Тем более, что они являются вкуснейшим гарниром, а дети нередко отдают им предпочтение в силу куда более веселого вида такого гарнира, нежели липкая и неприглядная каша. Единственное, что не стоит забывать, что для сохранения в замороженных продуктах максимального количества витаминов стоит размораживать их максимально быстро. Вполне подойдет разморозка в микроволновой печке. Если же вы планируете использовать их в качестве начинки (для пирога, круассанов и так далее) – то можете класть их замороженными. И еще помните, что чем меньше воды вы добавите при готовке – тем лучше. Повторная заморозка также не рекомендуется, а срок хранения готовых блюд должен быть примерно три часа. В противном случае витамины уже будут разрушены, и ничего хорошего вы уже от блюда не получите. Так что питайтесь правильно. Ведь тушеные овощи – это еще и диетическое блюдо, то есть, идеальное для тех, кто предпочитает правильное питание и поддержание организма в тонусе.

Что кушать зимой? Полезные фрукты и овощи для организма.

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт.

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г.

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

В день рекомендуется съедать 150 г редьки.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сезон дачных витаминов давно позади, но организм по-прежнему нуждается в полезных веществах. Чтобы здоровье было крепким, нужно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Но на чем остановить свой выбор?

Питание зимой порой не отличается разнообразием. В итоге к весне мы получаем авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость независимо от количества выпитого кофе, стоит включить в рацион овощи и фрукты.

Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе!

При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.

14. Яблоки

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, теперь развиваются интенсивно: очень много людей очень хотят знать этими вопросами. Но есть момент, который нельзя «скинуть со счётов»: питание людей в том или другом регионе планеты зависит от большинства культурных устоев, формировавшихся под воздействием климата и жизненных условий, и с данным не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на крайнем севере, не запрещаеться добывать китов в количестве, нужных для процедуры: без китового мяса они просто деградируют и вымрут.

Российский климат – один из наиболее прохладных в мире: есть регионы, где солнце хорошо светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально невысокой, а в летний период термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее во время зимы, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и прочих инфекций? Питание должно обеспечить организм таким образом, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Вещественный обмен во время зимы замедлен: из-за холода, нехватки солнца и движения и т.Д. Выстроив рацион правильно, учитывая необходимости не только в жирах, углеводах и белке, но также и в витаминах и минералах, можно сохранить прекрасное самочувствие и повстречать весенюю пору в хорошей форме.

Фото: зимние продукты

Обитателям средней полосы россии очень тяжело приспосабливаться к переменам. В летнее время года – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а в зимнее время года хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день — появляются говоря иначе сезонные подавлености. Но подобные состояния можно ослабить или вообще обходится без них, если изменить рацион своевременно.

Зимние продукты: многообразие и сытность

Еда должна быть калорийнее, чем в летнее время года. Не нужно боятся прибавки в весе: ведь тратится много энергии на сохранение тепла. Если даже «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, — весною они быстренько «слетят», и вес придёт в норму.

Содержание «плотных» белков делают больше: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу на протяжении недели, а рыбу различных вариантов следует есть 2-3 раза на протяжении недели — лучше жирную морскую рыбу.

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, во время зимы лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «здесь как здесь». Углеводы нужно подбирать трудные: подобных продуктов, дешевых и доступных, у нас достаточно всегда.

Фото: зимние продукты

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в качестве пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подходит), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурчики, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп – различные сорта риса, в т. Ч. Бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

Фото: зимние продукты

Хлеб — ржаной и цельнозерновой; изделия из макарон – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Как можно заметить, в перечне немало овощей, и все местные: они полезнее привозных. Фрукты тоже лучше всего взять местные, а не те, что не растут в этом климате. И тут дело не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и подобные теории), а в том, что их качество часто «не радует»: собранные пару месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сберегли мало полезного. Но плоды, которые «приехали» не издали, есть можно и необходимо: гранаты, богатые флавоноидами и прочими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергетикой и «изгоняют» депрессию; груши – содержат натуральный антибиотик арбутин; айву – её кушают в приготовленном виде; апельсины и иные цитрусовые.

Огромную пользу принесёт роскошный йодом фрукт фейхоа, называимый «небольшой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из южной америки, но очень хорошо растёт в средней азии, на кавказе и в краснодарском крае – выращенные там плоды и нужно подбирать для собственного стола.

Из здешних овощей во время зимы хороши репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, лук репчатый и чеснок.

Свежую зелень можно приобретать, а можно растить дома. К примеру, проростки семечек подсолнечника – обыкновенных сырых семечек, с давних пор применялись в альтернативной медицине, как средство излечения и предупреждения рака. Дома достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, после убрать шелуху, а семечки одновременно с зеленью прибавлять в различные блюда: салаты, кашу и др. Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Продукты, на самом деле богатые витаминами, должны быть в рационе безоговорочно. И тут капуста квашеная с мочёными яблоками «выигрывает» у светлой клубники из магазина, выращенной в тепличных условиях с большим количеством «химии». Во время зимы ягодам, называемым «свежими», лучше выбрать те, что заморожены с лета; можно замораживать в летнее время года и осенью ягоды со собственного участка и купленные на рынке у прочих здешних «жителей дач», а можно во время зимы приобретать замороженные.

Витамины но и Е оберегают кожу от пересыхания, влияния мороза и резкого ветра. Великолепный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавкой зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.Л. Нерафинированного подсолнечного масла. Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи во время зимы лучше отказаться; тем не менее, жареного стоит есть поменьше не зависимо от времени года.

Избежать простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи смогут помочь продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др. Не считая продуктов, о которых говорилось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок настоящего какао и т. Д.

Жиры во время зимы – существенный энергетический источник. При их помощи организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В день жиров необходимо не меньше 30 г, и не только растительных, но и «зверей»: сливочного масла, сметанки и сливок, различных сортов мяса, свиного сала.

Фото: зимние продукты

Меню составляйте таким образом, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, продукты из молока и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в выгоду сдержанно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавьте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму.

Для многих людей во время зимы сильно хочется сладкого, но рафинированный сахар – не «прекрасный друг»: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Кушайте мёд, сухофрукты, сладостные фрукты, домашние пастилу и зефир. И разумеется, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольким чайных ложечек на протяжении дня.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: зимние продукты,
какие продукты есть во время зимы

Зимние продукты. Какие продукты есть зимой

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, сейчас развиваются активно: большинство людей очень интересуются данными вопросами. Но есть момент, который нельзя «сбросить со счетов»: питание людей в том или ином регионе планеты зависит от множества культурных традиций, формировавшихся под влиянием климата и условий жизни, и с этим не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на Крайнем Севере, разрешено добывать китов в количествах, необходимых для пропитания: без китового мяса они попросту деградируют и вымрут.

Российский климат – один из самых холодных в мире: есть регионы, где солнце нормально светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально низкой, а летом термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее зимой, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и других инфекций? Питание должно обеспечить организм так, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Обмен веществ зимой замедлен: из-за холода, нехватки солнечного света и движения и т.д. Выстроив рацион правильно, с учётом потребности не только в жирах, углеводах и белке, но и в витаминах и минералах, можно сохранить хорошее самочувствие и встретить весну в отличной форме.

Фото: зимние продукты

Жителям средней полосы России особенно трудно приспосабливаться к переменам. Летом – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а зимой хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день — возникают так называемые сезонные депрессии. Но такие состояния можно смягчить или вообще обойтись без них, если перестроить рацион вовремя.

Зимние продукты: разнообразие и сытность

Пища должна быть калорийнее, чем летом. Не бойтесь прибавки в весе: ведь расходуется много энергии на сохранение тепла. Даже если «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, — весной они быстро «слетят», и вес придёт в норму.

Содержание «плотных» белков увеличивают: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу в неделю, а рыбу разных видов следует есть 2-3 раза в неделю — лучше жирную морскую рыбу.

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, зимой лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «тут как тут». Углеводы надо выбирать сложные: таких продуктов, недорогих и доступных, у нас достаточно всегда.

Фото: зимние продукты

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в виде пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подойдёт), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурцы, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп – разные сорта риса, в т. ч. бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

Фото: зимние продукты

Хлеб — ржаной и цельнозерновой; макаронные изделия – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Как видим, в списке немало овощей, и все местные: они полезнее привозных. Фрукты тоже лучше брать местные, а не те, что не растут в нашем климате. И дело здесь не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и такие теории), а в том, что их качество нередко «оставляет желать лучшего»: собранные несколько месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сохранили мало полезного. Но плоды, которые «приехали» не издалека, есть можно и нужно: гранаты, богатые флавоноидами и другими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергией и «изгоняют» депрессию; груши – содержат природный антибиотик арбутин; айву – её едят в приготовленном виде; апельсины и другие цитрусовые.

Большую пользу принесёт богатый йодом фрукт фейхоа, называемый «маленькой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из Южной Америки, но прекрасно растёт в Средней Азии, на Кавказе и в Краснодарском крае – выращенные там плоды и надо выбирать для своего стола.

Из местных овощей зимой хороши репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, репчатый лук и чеснок.

Свежую зелень можно покупать, а можно выращивать дома. Например, проростки семян подсолнечника – обычных сырых семечек, издавна использовались в народной медицине, как средство лечения и профилактики рака. В домашних условиях достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, потом убрать шелуху, а семечки вместе с зеленью добавлять в разные блюда: салаты, кашу и др. Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Продукты, действительно богатые витаминами, должны быть в рационе безоговорочно. И здесь квашеная капуста с мочёными яблоками «выигрывает» у яркой клубники из супермаркета, выращенной в тепличных условиях с немалым количеством «химии». Зимой ягодам, называемым «свежими», лучше предпочесть те, что заморожены с лета; можно замораживать летом и осенью ягоды со своего участка и купленные на рынке у других местных «дачников», а можно зимой покупать замороженные.

Витамины А и Е защищают кожу от пересыхания, воздействия мороза и резкого ветра. Прекрасный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавлением зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи зимой лучше отказаться; впрочем, жареного стоит есть поменьше в любое время года.

Избежать простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи помогут продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др. Кроме продуктов, о которых упоминалось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок натурального какао и т. д.

Жиры зимой – важный источник энергии. С их помощью организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В сутки жиров нужно не менее 30 г, и не только растительных, но и «животных»: сливочного масла, сметаны и сливок, разных сортов мяса, свиного сала.

Фото: зимние продукты

Меню составляйте так, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, молочные продукты и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в пользу умеренно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавляйте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму.

Многим людям зимой очень хочется сладкого, но рафинированный сахар – не «лучший друг»: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Ешьте мёд, сухофрукты, сладкие фрукты, домашние пастилу и зефир. И конечно, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольку чайных ложечек в день.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: зимние продукты, какие продукты есть зимой

Зимние овощи и фрукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *